Заседание Попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря

Д.Медведев: «Цель достигнута – Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь полностью во всей красе восстановлен. Мы этим занимались более 10 лет. Благодаря труду многих людей мы спасли уникальный памятник российской и мировой культуры, нашу национальную святыню».

Вступительное слово Дмитрия Медведева

Выступление Патриарха Кирилла

Воскресенский ставропигиальный мужской монастырь был основан в 1656 году Патриархом Московским и всея Руси Никоном и назван Новым Иерусалимом.

В 1920 году на территории монастыря был образован музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим».

Благотворительный фонд по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря учреждён в 2008 году. Сопредседателями совета фонда являются глава Правительства России Дмитрий Медведев и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В период с 2009 по 2017 год проведена комплексная научная реставрация объектов монастыря, укреплены фундаменты и грунты оснований башен, воссозданы интерьеры и художественные полотна, выполнены работы по благоустройству и озеленению территории; создана инженерная инфраструктура, построены электрическая подстанция и газовая котельная, проложены внутриплощадочные сети; объекты обеспечены современными автоматизированными системами пожаротушения и охраны.

Из стенограммы заседания:

Заседание Попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря

Д.Медведев: Ваше Святейшество! Уважаемые члены попечительского совета, коллеги! Мы сегодня проводим итоговое заседание попечительского совета. Цель, ради которой он был создан, достигнута – Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь полностью во всей красе восстановлен. Мы этим занимались более 10 лет, результат очень хороший. Я испытываю даже определённую гордость за то, что эта работа была проделана. Когда в 2008 году я впервые посетил монастырь вместе с покойным Патриархом Алексием II, он был практически разрушен. Благодаря труду многих людей мы спасли уникальный памятник российской и мировой культуры, нашу национальную святыню.

Напомню также о некоторых прозаических вещах, но они важны в общем контексте. Начиная с 2009 года на проект ежегодно выделялись субсидии из федерального бюджета – в общей сложности почти 10 млрд рублей. Нам помогали крупные компании, обычные люди, которые жертвовали деньги, была собрана большая сумма пожертвований. Это была в чём-то беспрецедентная работа. Восстановлен не только главный собор, но и весь монастырский комплекс, в который входит более 30 объектов, причём в сжатые сроки – мы планировали это сделать к 360-летию обители. Требовалась бережная реставрация. Святейший Патриарх рассказывал, как эта реставрация была организована. Были привлечены лучшие специалисты, использован очень продуманный подход и современные технологии, что позволило это сделать очень качественно.

Участники заседания

  • PDF

    205Kb

    Список участников заседания Попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря, 27 ноября 2019 года

Наибольшие трудности, конечно, были при реставрации главных шедевров монастыря – Воскресенского собора, его знаменитой ротонды. Там настолько сложные были работы, что до сих пор удивляюсь, как быстро удалось сделать. Из руин практически была восстановлена колокольня, которая была уничтожена в 1941 году. Были проведены работы по воссозданию редчайшего изразцового иконостаса XVII века.

Помимо монастырского ансамбля также восстановлена территория с сохранением всех особенностей ландшафта – он там имеет особое значение.

Сейчас, надеюсь, созданы все условия для полноценной жизни монастыря. Для того чтобы туда приезжали паломники, просто туристы могли посмотреть монастырь. Их становится всё больше. Только в этом году, по моим данным, обитель посетило более 150 тысяч человек.

Интерес к Ново-Иерусалимскому монастырю и вместе с тем к нашей истории, безусловно, растёт. Это нас не может не радовать. Теперь нужно поддерживать здания так, чтобы они сохранялись после восстановления, которое было предпринято, всей той работы, которая была. Именно поэтому Правительство приняло решение выделять по отдельной строчке регулярное финансирование на содержание объектов, для того чтобы их можно было сохранять в том великолепии, в котором они сейчас существуют. И очень важно, чтобы Новый Иерусалим оставался просветительским центром. Собственно, он таковым и был задуман изначально. Мы для этого тоже постарались всё возможное сделать.

Ещё раз хочу поблагодарить всех, кто помог восстановить Ново-Иерусалимский монастырь. Особая ответственность, конечно, лежала на людях, которые там трудились, на строителях, реставраторах, инженерах, архитекторах, мастерах в самых разных областях творчества. Они опирались на помощь специалистов, которые входили в экспертные советы, это тоже было важно.

Хочу сказать отдельные слова благодарности, Ваше Святейшество, Вам, всем представителям Русской православной церкви и, конечно, членам попечительского совета, которые здесь присутствуют, во главе с Виктором Алексеевичем Зубковым, который работал, на мой взгляд, не покладая рук, и эта работа была организована на самом высоком уровне. Также благодарю и тех, кто занимался этим в Московской области.

Ваше Святейшество, прошу Вас взять слово.

Заседание Попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря

Патриарх Кирилл: Благодарю Вас, Дмитрий Анатольевич.

Дорогие участники заседания попечительского совета!

Хотел бы сердечно всех вас поприветствовать и выразить благодарность. Прежде всего – Вам, Дмитрий Анатольевич, за Ваше непосредственное участие в этой большой работе, за то, как она была организована. Конечно, положительные результаты во многом были определены именно работой нашего совета под Вашим руководством.

Хотел бы также выразить искреннюю признательность Виктору Алексеевичу Зубкову, который весь свой огромный опыт организатора, политика, если хотите, человека, умеющего управлять большими системами, направил на возрождение этого замечательного монастыря. Благодарю Вас, Виктор Алексеевич.

Хотел бы с удовлетворением засвидетельствовать, что за прошедшие годы замечаний от проверяющих органов, ревизионной комиссии фонда не поступало. Ещё раз хотел бы выразить благодарность всем, кто принимал активное участие в осуществлении этой замечательной программы. Очень большой вклад в возрождение обители внесли специалисты, от профессиональных археологов до строителей. Все они разделяли общую ответственность за возвращение монастыря, его величия и культурного значения, его былого благолепия. За прошедшие годы удалось выполнить очень большой объём работы. В её осуществлении участвовали археологи, строители, инженеры, рабочие – очень большой коллектив, от организации работы которого во многом зависел результат.

За прошедшие годы удалось выполнить большой комплекс научно-реставрационных работ, отреставрировано 29 объектов культурного значения, начиная от укрепления фундаментов и заканчивая возрождением интерьеров и художественных полотен. Создана мощная инженерная инфраструктура, построена газовая котельная, электрическая подстанция, проложены инженерные коммуникации. В настоящее время при поддержке фонда проводятся мероприятия духовно-просветительской направленности, создан музей, посвящённый Патриарху Никону, – единственный музей, который посвящён этой выдающейся церковно-государственной личности.

Высокую оценку проведённым работам дал Президент Владимир Владимирович Путин в ходе визита в монастырь 15 ноября 2017 года, когда им была поддержана инициатива о восстановлении объектов культурного наследия федерального значения – Конного двора конца XIX века и гидросистемы с прудами. Именно на этих объектах предлагаю сосредоточить наше внимание и подумать о возможных вариантах решения имеющихся проблем.

В настоящее время Министерством культуры Российской Федерации предусмотрены соответствующие средства в соответствующем объёме, направляемые на разработку научно-проектной документации. Срок завершения работ – август 2020 года. Заказчиком выступило федеральное государственное казённое учреждение «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации».

На базе Конного двора планируется впоследствии учредить центр образования – возможно, православную гимназию при Воскресенском Ново-Иерусалимском ставропигиальном мужском монастыре. Создание гимназии обусловлено необходимостью построения целостной системы образования, которая воспитывала бы гармонично развитую личность, обеспечивала надлежащее качество образования, вариативность образовательных услуг, а также доступность образования для всех категорий обучающихся независимо от места проживания, социального статуса, национальной принадлежности и состояния здоровья. Обитель имеет все возможности для создания таких условий.

В связи с этим просил бы дополнительно рассмотреть вопрос о передаче в ведение монастыря и выделении средств на реконструкцию здания (это здание бывшего бассейна), испрашиваемого для организации образовательно-просветительской деятельности в гимназии. И есть соответствующий объём капиталовложений, которые мы могли бы потом обсудить.

По данному объекту уже подписано моё согласие на его передачу. В настоящее время решение о передаче находится в компетенции Росимущества. Объект, к сожалению, находится в руинированном состоянии, поэтому предстоит серьёзная работа по его восстановлению.

Несколько слов о гидросистеме с прудами. В настоящее время оформляется право собственности Российской Федерации на земельный участок общей площадью 49,4 га для последующей передачи в безвозмездное пользование монастырю. Проведены рекогносцировочные работы. Но требуется обследование всех прудов на наличие взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны. Думаю, эти работы можно было бы провести силами Министерства обороны.

Отрадно, что вопрос пространственно-территориальной схемы, исторической структуры и визуального образа ландшафта вокруг монастыря проработан уже в достаточной мере. Тем не менее необходимо при восстановлении этих территорий учесть возможность устройства приспособлений в том числе под хозяйственные нужды, которые позволили бы решить вопросы самообеспечения обители. Например, устроить места для рыбной ловли, аптекарского огорода, место содержания и выпаса скота. И, поскольку сейчас есть такая форма туризма, как экотуризм, эти объекты могли бы использоваться и по этому назначению.

Обустройство прудов с подъездными путями для автотранспортных средств и спецтехники вблизи ансамбля Ново-Иерусалимского монастыря даёт возможность использовать гидросистему в качестве бесперебойного источника воды в случае пожаротушения. 

Печальный случай с собором Нотр-Дам-де-Пари показал, насколько важно иметь рядом с памятниками водные запасы. В центре Парижа это, наверное, было трудно сделать, хотя Сена рядом, там недодумали, что-то не сработало. А здесь у нас есть все возможности обеспечить такой водный резерв.

Хотел бы выразить надежду на то, что при организации последующих работ сохранится прежняя модель финансирования, которая уже показала свою эффективность. Считаю важным продолжить взаимодействие с Федеральным агентством по делам национальностей России по документальному оформлению субсидий из федерального бюджета, направляемых фонду для подготовки монастырских объектов, в которых предполагается проводить в том числе и духовно-просветительские мероприятия.

Несколько слов о монастырской гостинице. Полагаю также необходимым обсудить вопрос воссоздания двух исторических гостиниц и прилегающей инфраструктуры, создания паломнического центра и общественного туалета, потребность в которых востребована с учётом увеличения потока паломников и туристов. Стоимость работ по созданию всей этой инфраструктуры мы также могли бы позже обсудить. Ориентировочный объём финансирования на разработку научно-проектной документации по восстановлению монастырских гостиниц также составляет определённую сумму, которая подлежит обсуждению сегодня. Очевидно, что правильная организация монастырской инфраструктуры позволит создать для паломников и туристов достойные условия для пребывания в здешних местах.

Говоря о туризме, хотел бы подчеркнуть, что в такого рода местах необходимо очень внимательно относиться к развитию туристических программ. Развитие туризма должно проходить не в ущерб духовной атмосфере этого места. Напротив, духовная атмосфера должна раскрывать уникальные характеристики этого объекта, в том числе и для туристических целей.

К настоящему времени мы выполнили только первую часть концепции по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Впереди ещё немало трудов по реализации оставшейся части воссоздания исторического облика Нового Иерусалима.

Прошу Вашей поддержки и активного участия в этом непростом, очень добром, я бы сказал, исторически значимом деле.

Сердечно благодарю всех за внимание.

<…>