Алексей Гордеев провёл заседание российской части межправительственной Российско-Монгольской комиссии

Участники совещания обсудили текущие вопросы двустороннего сотрудничества.

Заседание российской части Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству

В преддверии встречи на высшем уровне Заместитель Председателя Правительства Алексей Гордеев провёл заседание российской части Межправительственной Российско-Монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Участники совещания обсудили текущие вопросы двустороннего сотрудничества, выполнение решений 22 заседания межправкомиссии и ход реализации договорённостей, достигнутых в ходе официального визита Президента России Владимира Путина в Монголию 3 сентября, а также подготовку предстоящей в декабре встречи Председателя Правительства России Дмитрия Медведева с Премьер-министром Монголии Ухнагийном Хурэлсухом.

Открывая заседание, председатель российской части МПК Алексей Гордеев отметил, что Монголия является важным стратегическим партнёром России в Азиатском регионе. Текущий год был насыщен двусторонними мероприятиями на всех уровнях взаимодействия. 30 мая 2019 года в Улан-Баторе прошло 22-е заседание Российско-Монгольской комиссии. 3 сентября состоялся визит в Монголию Президента России Владимира Путина и его участие в мероприятиях по случаю празднования 80-летия победы на реке Халхин-Гол.

На протяжении трёх лет фиксируется устойчивый рост взаимного товарооборота. По экспертным оценкам, российско-монгольский товарооборот в 2018 году составил около 1650 млн долларов (на 20% выше предыдущего показателя), в январе-сентябре 2019 года – вырос ещё на 13%.

«Сегодня нам необходимо сверить часы и определить перечень актуальных вопросов взаимодействия двух стран для их включения в повестку переговоров премьер-министров России и Монголии. Прошу профильные ведомства подготовить свои предложения, в том числе по подписанию совместных документов о сотрудничестве», –  подчеркнул Алексей Гордеев.

По информации МИД России, ряд межправительственных соглашений и межведомственных документов уже готовы к подписанию. Некоторые ранее подписанные документы вступили в силу после завершения внутригосударственных процедур.

Помимо официальных встреч, в рамках визита Ухнагийна Хурэлсуха планируется открытие российско-монгольского бизнес форума с участием предпринимательского сообщества двух стран.