Юрий Трутнев принял участие в церемонии закладки первого краболова на судостроительной верфи во Владивостоке

Судно строится в рамках механизма «квоты в обмен на инвестиции». По результатам аукционов квоты на вылов краба для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна распределены в обмен на строительство 25 судов-краболовов.

На судостроительном предприятии «Восточная верфь» во Владивостоке прошла торжественная церемония закладки первого краболова, строящегося в рамках механизма «квоты в обмен на инвестиции». В мероприятии приняли участие Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев, Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

«На "Восточной верфи" заложен первый краболов. Это первый шаг к возрождению судостроительной отрасли на Дальнем Востоке. По решению Президента создана большая и современная верфь "Звезда". Но её одной на судостроительные нужды дальневосточных регионов не хватит. Нужно, чтобы заработало больше судостроительных предприятий и в Приморье, и в Хабаровском крае. Нужно сделать так, чтобы те деньги, которые зарабатываются на рыбном промысле, помогали создавать рабочие места в России и развивать отрасль», – сказал вице-премьер.

По словам губернатора Приморского края Олега Кожемяко, логичным продолжением строительства краболовов на дальневосточных верфях должно стать их техническое обслуживание на тех же заводах. Пример «Восточной верфи», по его словам, должны взять на вооружение и другие судостроительные и судоремонтные заводы Приморья и других дальневосточных регионов.

Квоты на вылов краба предоставляются в инвестиционных целях, то есть победители крабовых аукционов должны строить краболовные суда на верфях в России. По результатам аукционов квоты на вылов краба для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна распределены в обмен на строительство 25 судов-краболовов. Также в настоящее время Правительство разрабатывает механизм содействия размещению заказов на строительство данных судов на дальневосточных верфях. Субсидии будут предоставляться за счёт дополнительных доходов, полученных федеральным бюджетом в результате проводимых аукционов. По словам Юрия Трутнева, это делается для того, чтобы «большая часть этого заказа на суда пришла именно сюда, на Дальний Восток, чтобы заказчикам было выгодно работать с дальневосточными верфями». Дальневосточные рыбопромышленные предприятия уже включились в проекты строительства рыбопромыслового флота. Об этом свидетельствует закладка первого из четырех планируемых краболовных судов для одного из ведущих рыбохозяйственных предприятий региона – ООО «Дальневосточное побережье» (Хабаровск).

«Большое количество заказов на строительство судов уходит за рубеж. Все считали, что рынок решит эту проблему, а он её не решает. За рубежом – в Республике Корея, Китае – вкладываются значительные государственные средства, чтобы поддержать и развить смежные с рыбопереработкой отрасли, в том числе и судостроение. И они начинают нас опережать. Для поддержки российского судостроения разрабатывается механизм субсидий. Строительство малых судов будет субсидироваться до 30 процентов, строительство краболовов – до 20 процентов. Расходы на строительство первого краболова могут быть больше, мы постараемся в рамках разработки механизма сделать так, чтобы эту особенность учесть, чтобы головное судно было субсидировано в большем объёме. Я уверен в том, что у нас люди умеют работать, нужно, чтобы был заказ, чтобы была поддержка государства. Эту поддержку мы будем осуществлять», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Кроме того, 26 ноября вице-премьер ознакомился с работой резидентов ТОР «Большой Камень». В частности, АО «Рыболовецкий колхоз «Новый Мир», входящее в группу компаний «Доброфлот», завершило строительство завода по глубокой переработке рыбы, сейчас на предприятии идут пуско-наладочные работы. Завод построен в рамках механизма «квоты в обмен на инвестиции». Также Юрий Трутнев ознакомился с ходом строительства детской поликлиники в городе Большой Камень. Финансирование из федерального бюджета на строительство социального объекта предоставлено в рамках дальневосточной единой субсидии.