Встреча Дмитрия Медведева с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом

Обсуждались, в частности, вопросы снижения зависимости региона от топочного мазута в сфере ЖКХ, а также реализация в Мурманской области национальных проектов.

Из стенограммы:

Встреча с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом

Д.Медведев: Андрей Владимирович, Вы уже успели поработать губернатором. «На Севере – жить!» – лозунг правильный, Вы нам рассказывали об этом во время выборов. Что удалось сделать – как с точки зрения развития экономики Мурманской области, так и с точки зрения развития социальной сферы? Мы не относим Мурманскую область к числу регионов, по которым разрабатываются индивидуальные планы, тем не менее проблем всё равно много. Расскажите.

А.Чибис: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! По итогам тех месяцев, которые я проработал, хотел доложить Вам о текущей ситуации. И прежде всего – поблагодарить за поддержку Мурманской области. Во-первых, за поддержку, которая была оказана по итогам нашей встречи для закупки мазута, что позволило  нам подготовиться к зиме. Зима закончилась поздно, началась рано. Мы уже в конце августа в соцучреждениях были вынуждены включить тепло. Тем не менее никаких серьёзных сбоев нет. Инциденты есть, но мы очень жёстко за этим следим и контролируем.

Второй очень важный вопрос – это поддержка рыбаков. Это вопрос и экономики, и социальной сферы. Благодаря поддержке, позиции, которую Вы заняли, строятся новые суда в рамках квот, а самое главное – мы запустили вместе с рыбаками проект «Наша рыба». Продукция на 30% дешевле, каждую субботу у нас специальные ярмарки.

Д.Медведев: Это ярмарки выходного дня, продажа с лотков свежей рыбы?

А.Чибис: Свежей, охлаждённой рыбы. Притом что замороженная рыба, которая морозится прямо на судах, есть всю неделю. Очень серьёзный спрос. Треска, которая очень популярна, – 209 рублей. Это был важный запрос от людей, когда я приехал: мы живём в приморском городе, а качественной и доступной рыбы у нас недостаточно. И сейчас на этот запрос есть ответ.

Д.Медведев: Не могу это не подтвердить. Помню, как в 2008 году я приехал в Мурманскую область (задолго до Вашего появления там) и зашёл в магазин вместе с губернатором. Я был просто поражён. Понятно, тогда и коммуникации хуже были, и транспорт. Тем не менее в Мурманске вообще не было северной рыбы, мурманской рыбы. Может быть, в каком-то одном месте я что-то увидел. А так в основном всё иностранное. Это, конечно, абсолютно неправильно, и все меры, которые принимаются в этом направлении, должны привести к следующему результату: у нас и рыболовецкий флот должен осовремениться, стать эффективным, а с другой стороны, в конечном счёте это должно быть на прилавках и быть доступно по финансовым возможностям населению Мурманской области. Хорошо, что Вы этим занимаетесь.

А.Чибис: Это, конечно, первый проект. Целый набор системных мер мы сегодня с коллегами разрабатываем.

Д.Медведев: Вы сказали ещё о закупке мазута. Мы действительно оказали помощь – очередную и довольно значительную. Но это не отменяет того, о чём мы с Вами договаривались как с новым высшим должностным лицом: надо всё-таки работать над системным решением этой проблемы.

Я имею в виду целый ряд идей, с которыми Вы приходили ко мне и к моим коллегам по Правительству. Мы их обсуждали неоднократно с руководством Мурманской области, но нужно здесь двигаться вперёд. Если потребуется слово Правительства, я готов, естественно, его тоже сказать применительно к тем решениям компаний, которые так или иначе в этот процесс должны быть вовлечены.

А.Чибис: Спасибо большое. Мы подготовили соответствующую «дорожную карту». Обсудили её с Минэнерго, и в ближайшее время, в декабре, будет совещание у Дмитрия Николаевича Козака по плану, чтобы уже принять решения...

Д.Медведев: Хорошо, тогда мне доложите – и Вы, и Дмитрий Николаевич, – потому что это одна из важнейших системных проблем развития Мурманской области.

А.Чибис: Нам, конечно, нужно минимизировать эту зависимость.

И тема нацпроектов, Дмитрий Анатольевич.

Несмотря на короткий строительный период, сложности, как у многих субъектов, с наличием качественных подрядчиков, мы очень жёстко контролируем и продвинулись вперёд по дорогам. Я уже Вам докладывал. Мы даже получили премию «Прорыв года», потому что завершили по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» последний участок уже 3 сентября. Задача следующего года – не только по нацпроекту завершить так работы, но и по всем муниципальным проектам. Чтобы все дорожные работы завершались к началу возвращения людей из отпусков.

Очень активно движемся по теме культуры. Первый в рамках нацпроекта модернизированный, реконструированный, очень красивый кукольный театр будем открывать в середине декабря. Открыли все необходимые залы в рамках нацпроекта «Культура» и соответствующие модельные библиотеки.

Почему для нас это важно? С учётом климата, небольшого количества солнечных дней места проведения свободного времени для нас имеют очень большое значение.

Д.Медведев: К сожалению, на улице не посидишь, не погуляешь...

А.Чибис: Отдельную тему мы посвятили городской среде. Помимо проектов, которые уже были запланированы, мы в рамках спецплана «100 шагов правительства» взяли на себя допобязательства, буквально через месяц моей работы. Мы обустроили дополнительно 56 объектов – и спортивные площадки, и детские городки. Это вызвало большой позитивный отклик. Трансформаторные подстанции, насосные станции красиво оформили картинами, рисунками. Картины отобрали на конкурсе. Их делали выпускники наших учебных заведений, и они увидели свой проект реализованным.

Д.Медведев: Городское искусство – популярная в мире тема.

Хорошо. Успехов Вам, Андрей Владимирович.

<…>