Встреча Дмитрия Медведева с главой Республики Адыгея Муратом Кумпиловым

Обсуждалась, в частности, подготовка индивидуальной программы социально-экономического развития Адыгеи, а также реализация в регионе национальных проектов.

Из стенограммы:

Встреча с главой Республики Адыгея Муратом Кумпиловым

Д.Медведев: Мурат Каральбиевич, мы с Вами обсуждали развитие Адыгеи в ходе моего визита в республику. После этого был целый ряд мероприятий, включая нашу встречу в формате обсуждения отдельных вопросов, связанных с развитием регионов, у которых есть проблемы с экономикой, социальной сферой. Туда попадает и Республика Адыгея. Мы с вами начали работу на эту тему. Прошу Вас доложить, что сделано, какие документы подготовлены, готов ли план действий и каковы предварительные результаты работы в этом году, включая социальную сферу и исполнение национальных проектов.

М.Кумпилов: Дмитрий Анатольевич, особые слова благодарности – за то, что приняли решение об индивидуальной программе социально-экономического развития Республики Адыгея. Мы попали в число десяти таких регионов. На сегодняшний день с Министерством сельского хозяйства, нашим куратором, разработали программу, с ФОИВ согласовали, и сегодня идёт её утверждение, работа с Минэкономразвития. Благодаря этой программе рассчитываем четыре показателя, по которым было отставание, подтянуть (у нас есть план действий): реальные денежные доходы населения, безработица, развитие экономики, уровень бедности. Работе по этим показателям мы придадим импульс, чтобы решить проблемы, которые стоят перед республикой.

2019 год заканчивается, и у нас в рамках национальных проектов в этом году 3,9 млрд рублей … Мы в рамках нацпроектов все торги провели. 96% контрактов подписаны. 4% остаются. Это концессия по безопасности дорожного движения, что мы включали, – в арбитражном суде. И комфортная среда, малые города – у нас по проекту освоение в следующем году. Контракт будет подписан в декабре. По всем заключённым соглашениям с ФОИВ – 148 показателей. Из них по пяти мы видим риски, поэтому здесь особенно тщательно работаем.

Мы проводим большую работу в социальной сфере. На сегодняшний день одновременно в республике строится 12 детских садов: девять полноценных (по 240 мест), три – ясельные группы (по 120 мест). Строятся большие школы по 1100 мест. Одну сдали и две школы параллельно строим в городе Майкопе и посёлке Энем. Строим одну сельскую школу. В прошлом году девять сельских домов культуры построили. В этом году отремонтировали восемь сельских домов культуры. Всё это в плановом режиме.

В сфере здравоохранения тоже большая работа проводится. В рамках решений Госсовета у нас запланированы  мероприятия. И хотел бы доложить, что в рамках Стратегии развития здравоохранения мы со следующего года усиливаем работу по первичной медицинской помощи. И все решения, которые были приняты на федеральном уровне, будут иметь отражение в нашей работе.

Д.Медведев: Хорошо. Всю эту работу необходимую продолжить, чтобы люди чувствовали непосредственно те решения, которые приняты по национальным проектам и в формате республиканской работы. Это и школы, и детские сады, включая ясельные группы, и, естественно, работа в первичном звене здравоохранения, потому что непосредственно там как раз люди и обращаются за медицинской помощью. Очевидно, что проблем хватает и в вашем субъекте Федерации. Так что это нужно делать.

Что же касается работы по индивидуальному плану, то её нужно выстроить максимально эффективным образом. Я ещё на эту тему с коллегами из Правительства поговорю, в том числе с Министром сельского хозяйства.

<…>