Татьяна Голикова провела заседание Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Обсуждались результаты мониторинга деятельности региональных и муниципальных комиссий и итоги работы за 2019 год.

Под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой состоялось заседание Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В повестке – обсуждение результатов мониторинга деятельности региональных и муниципальных комиссий и  подведение итогов работы за 2019 год.

В течение года были организованы межведомственные выезды в 6 регионов –  Пермский край, республики Башкортостан и Бурятия, Иркутскую, Кемеровскую и Новосибирскую области – для изучения фактического положения дел в сфере государственной политики по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав. В рабочие группы вошли представители Минпросвещения, МВД, Минздрава, МЧС, ФСИН, Рособрнадзора, аппарата Уполномоченного при Президенте по правам ребёнка.

Члены межведомственных групп изучали деятельность региональных и муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних, оценивали уровень их взаимодействия с местными органами власти, организациями и общественными объединениями, анализировали законодательство и программы в сфере профилактики. Особое внимание уделялось вопросам сопровождения комиссиями и системой профилактики конкретного ребенка и семьи и нацеленности на положительные результаты работы с ними. Всего в посещённых регионах действуют 294 комиссии, из них 6 – региональные, 288 – муниципальные, работу в них обеспечивают 760 сотрудников. В целом в указанных регионах на достаточном уровне сложился механизм взаимодействия органов и учреждений системы профилактики, отмечен позитивный опыт регионов по организации профилактических мероприятий. Членами межведомственных рабочих групп было рекомендовано принимать дополнительные меры по отработке систем реагирования на первичном уровне, систем обмена информацией, а также чёткие алгоритмы действий по всем типовым ситуациям, требующим межведомственного участия. По словам Татьяны Голиковой, работа с региональными и муниципальными комиссиями будет продолжена.  

В заключение заседания были подведены итоги деятельности правительственной комиссии в 2019 году. Всего было проведено 4 заседания, на которых рассмотрено 8 вопросов. Они касались реализации в регионах проекта наставничества, совершенствования системы профилактики, вопросов реализации Концепции развития до 2020 года сети служб медиации, вовлечения несовершеннолетних в деятельность организаций культуры, досуга и спорта. Существенное внимание было уделено проработке предложений по совершенствованию законодательства – результатом стало создание межведомственной рабочей группы для подготовки концепции проекта федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации для совершенствования системы профилактики.