Юрий Трутнев принял участие во вводе в эксплуатацию новой тепловой электростанции на Сахалине

Строительство ГРЭС-2 реализовано в соответствии с Указом Президента. Проект находился под контролем вице-премьера.

В селе Ильинское Сахалинской области состоялся ввод в эксплуатацию Сахалинской ГРЭС-2 – современной тепловой электростанции мощностью 120 МВт. Новая станция построена на смену изношенной Сахалинской ГРЭС. Строительство станции реализовано в соответствии с Указом Президента. В торжественной церемонии приняли участие Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе, председатель совета директоров ПАО «РусГидро» Юрий Трутнев, председатель правления – генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Проект по строительству ГРЭС-2 находился под контролем вице-премьера – полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева. По его словам, ввод станции в эксплуатацию – значимое событие и для «РусГидро», и для Сахалинской области. Дополнительные резервные мощности на ГРЭС-2 позволят региону привлечь новых инвесторов.

Сахалинская область – единственный регион России, полностью расположенный на островах. Область изолирована от Единой национальной энергетической системы страны. Сахалинская ГРЭС, введенная в эксплуатацию в 1965 году, достигла близкой к предельной степени износа. К 2014 году мощность Сахалинской ГРЭС снизилась с 315 МВт до 84 МВт, в результате основным источником энергоснабжения в островной энергосистеме стала Южно-Сахалинская ТЭЦ-1. После прохождения осенне-зимнего периода 2019–2020 годов она будет полностью выведена из эксплуатации и демонтирована. Сотрудники Сахалинской ГРЭС переведены на работу на Сахалинскую ГРЭС-2 и другие предприятия «РусГидро».

Ввод в работу новой станции позволит создать запас мощности и надёжности энергетической инфраструктуры, обеспечить рост промышленности региона. Установленная электрическая мощность Сахалинской ГРЭС-2 – 120 МВт, проектная среднегодовая выработка составляет 840 млн кВт•ч, что эквивалентно трети потребностей Сахалина в электроэнергии.

Сахалинская ГРЭС-2 оснащена самым современным оборудованием. Основное оборудование новой станции включает два турбооагрегата и два котлоагрегата. Генерирующее оборудование новой станции – российского производства. Так, паровые турбины изготовлены АО «Уральский турбинный завод», генераторы - НПО «ЭЛСИБ», котлоагрегаты - ПАО «Силовые машины».

Губернатор области Валерий Лимаренко подчеркнул важность Сахалинской ГРЭС-2 для обеспечения надёжности энергоснабжения в изолированной энергосистеме Сахалина, а также её значение для социально-экономического развития региона. Новая электростанция станет крупным потребителем угля и обеспечит загрузку угледобывающей промышленности региона. В качестве топлива Сахалинская ГРЭС-2 будет использовать каменный и бурый уголь местных месторождений. «Мы сможем активнее расширять производственный сектор, реализовывать новые инвестиционные проекты, заниматься модернизацией жилищно-коммунальной сферы, решать многие другие вопросы. Одну важную задачу мы решили. Теперь предстоит выполнить другую – завершить работы по модернизации энергетической инфраструктуры в области», – сказал глава региона.

Сахалинская область стала первым регионом России, в котором кроме неоспоримого значения для электроэнергетики островного региона учли социальный аспект – в непосредственной близости от объекта построили новый посёлок энергетиков, состоящий из жилых домов, детского сада, школы, обустроенной инфраструктуры. Половина домов уже заселена, в оставшиеся квартиры переедут специалисты, которые ранее работали на старой гидроэлектростанции, а также переселенцы из аварийного жилья. Общая площадь жилых домов превышает 13 тыс. квадратных метров. В следующем году в Ильинском будет закончено строительство нового детского сада на 110 мест, центр культурного развития а также начнётся строительство спортивного комплекса.

Новая электростанция построена при участии Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (входит в Группу ВЭБ.РФ). Фонд направил 5 млрд рублей на создание объектов внеплощадочной инфраструктуры, обеспечивающих энергоснабжение, водоснабжение, автомобильное и железнодорожное сообщение, золошлакоудаление.

Отметим, что стимулированию инвестиций в развитие экономики Дальнего Востока способствует выравнивание тарифов на электроэнергию до среднероссийского уровня. По поручению главы государства Владимира Путина Правительством РФ готовится решение о продлении действия механизма выравнивания до 2028 года. ПАО «РусГидро» является оператором этой программы.

Сейчас Минвостокразвития, Минэнерго и Минэкономразвития РФ работают над подзаконными нормативными актами к законопроекту по продлению энерготарифов до 2028 года. Министерство энергетики РФ уже внесло его в Правительство РФ.