Дмитрий Медведев посетил штаб-квартиру информационного агентства ТАСС и встретился с членами Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ

Председатель Правительства перед встречей с членами Информсовета СНГ осмотрел офисные пространства информационного агентства ТАСС «Главный выпуск», «Цифровая редакция».

Вступительное слово Дмитрия Медведева на встрече:

Хочу всех поприветствовать, уважаемые коллеги. Я довольно давно не приходил в наше информационное агентство российское, в ТАСС. И ваш приезд, встреча с советом руководителей государственных информационных агентств Содружества Независимых Государств – это хороший повод побывать здесь и от имени Правительства России приветствовать вас в Москве. Информсовет СНГ объединяет агентства из всех наших государств. Как я понял, это заседание впервые за долгое время сейчас проходит в Москве. У вас есть возможность оценить Москву в ноябре, насладиться морозной погодой, неожиданно свалившейся на Москву, ну и посмотреть, как работает ТАСС уже в современном ключе. Это нормальный такой open space, где работа не прекращается 24 часа в сутки каждый день в году.

Если говорить о наших контактах, мы с вами уже почти 30 лет живём в разных государствах. За это время было очень много трудностей в наших странах, много было споров и разногласий, кстати, тоже было немало. Но исторические, культурные, человеческие связи всё равно сохраняются, люди продолжают общаться, дружить, встречаться, выходят друг за друга замуж, женятся. В нашей стране, в России, проживает много выходцев из других стран Содружества. И в государствах СНГ, которые здесь представлены, тоже живёт много людей, которые жили и учились в нашей стране, которые говорят на русском языке, поэтому, мне кажется, с этим и связано желание общаться и укреплять связи. Я понимаю, что те отношения, которые существуют между вами, позволяют решать многие организационные вопросы, самое главное – получать информацию в оперативном режиме и давать честную, непредвзятую информацию о том, что происходит в наших странах. Ведь основные беды – вы это отлично знаете как информационщики – происходят из-за того, что люди либо имеют неверную информацию и, естественно, вынуждены этим руководствоваться, либо неверную трактовку этой информации, и это в конечном счёте создаёт огромные, колоссальные проблемы, иногда ведёт просто к конфликтам. И поэтому такое единое информационное пространство очень важно, для того чтобы мы вместе жили, вместе развивались, откликались на те или иные проблемы, которые случаются, помогали друг другу. Мне кажется, что это очень важно для наших стран, для руководителей наших государств, для тех, кто принимает ключевые управленческие решения.

В мире сейчас очень популярна тема обсуждения так называемых фейковых новостей. Некоторые главы государств с этого начинают и заканчивают свой рабочий день. Но даже несмотря на то, что подчас это носит такой слегка карикатурный характер, проблема эта действительно существует. Мир так устроен, что если раньше, во всяком случае в период моей молодости, можно было сразу понять, откуда новость произошла в силу централизации источников информации, то сейчас уяснить это подчас практически невозможно. Вы сами знаете: по законам информационного жанра, если что-то происходит и это начинают цитировать, то впоследствии источник подчас даже не определить или он уже не столь важен.

Есть и другая ситуация, связанная с тем, что, допустим ничего не произошло, но какая-то новость родилась. После её цитирования десятью источниками – а сейчас журналистом или блогером себя может объявить любой человек, который зарегистрировался в социальных сетях, – эта информация становится общественно значимой и, по сути, близкой к достоверной, притом что таковой не является. Это огромная проблема для современного общества. Почему я об этом говорю? Потому что в современный век, век информации, верифицированные источники информации – а вы все возглавляете именно такие верифицированные источники информации – являются исключительно важными.

Здесь не должно быть никаких иллюзий. Можно кому-то доверять или не доверять. Можно критически относиться к государственным средствам массовой информации. Но всё-таки даже те, кто стоит в оппозиции, понимают: если за новостью стоит государственное информационное агентство, государственная информационная система, то как минимум эта система просчитывает все минусы публикации сомнительной информации и старается по максимуму этого не делать. Это не означает, что у вас не бывает просчётов – у всех они бывают, и в ТАССе они бывают, и у вас бывают. Но тем не менее вы ощущаете свою ответственность перед людьми, перед народом, перед руководителями, которые вас так или иначе назначают на эти должности.

А другие источники информации далеко не всегда этим руководствуются. И в этом, мне кажется, и есть смысл и достоинство таких государственных информационных агентств, которые существуют на пространстве Содружества Независимых Государств.

Позвольте вам пожелать успехов в этой работе. Она важна для граждан, она важна для отношений между нашими странами.