Российско-финляндские переговоры

Дмитрий Медведев провёл переговоры с Премьер-министром Финляндской Республики Антти Ринне.

Беседа Дмитрия Медведева с Премьер-министром Финляндской Республики Антти Ринне

Пресс-конференция по итогам российско-финляндских переговоров

Беседа Дмитрия Медведева с Премьер-министром Финляндской Республики Антти Ринне

Из стенограммы:

Д.Медведев: Уважаемый господин Премьер-министр, сердечно Вас приветствую.

Вы посещаете Россию в этом качестве первый раз, хотя мы уже общались по телефону. Естественно, я желаю Вам максимально успешного пребывания в нашей стране.

Мы весьма успешно и конструктивно взаимодействовали с Вашим предшественником. Уверен, что такое же взаимодействие у нас будет и с Вами. Финляндия наш добрый сосед и хороший партнёр, поэтому мы рассчитываем на развитие отношений с вашим государством.

А.Ринне (как переведено): Спасибо большое, уважаемый господин Председатель Правительства! И спасибо за приглашение приехать в Москву. Я очень доволен тем, что мы можем встретиться, несмотря на Ваш насыщенный рабочий график. В нашей двусторонней повестке нет никаких особых поводов для озабоченности. Наши контакты хорошо функционируют, всё у нас работает. Также у нас имеются контакты и связи на региональном уровне, и я обратил внимание на то, что между городами тоже осуществляется хорошее сотрудничество.

Между добрыми соседями очень важно, чтобы были и человеческие контакты. И надо сказать о том, что россияне – самая многочисленная группа иностранных туристов у нас в Финляндии. Наши дипломатические представительства в Российской Федерации приняли на 25% больше решений о выдаче виз по сравнению с предыдущим годом. Это, конечно, хорошо для туризма.

Когда мы приступим уже непосредственно к работе, я предлагаю обсудить двусторонние вопросы, например, наше сотрудничество в сфере экологии, лесного хозяйства – наверное, точно к этим вопросам мы будем обращаться. И хотелось бы ещё обменяться мнениями, касающимися отношений между Российской Федерацией и Европейским союзом, о безопасности в регионе Балтийского моря, об Украине, о Совете Европы.

Д.Медведев: Обязательно обо всём этом поговорим.

<…>

Пресс-конференция по итогам российско-финляндских переговоров

Из стенограммы:

Пресс-конференция по итогам российско-финляндских переговоров

Д.Медведев: Уважаемый господин Премьер-министр, уважаемые дамы и господа, представители средств массовой информации!

Мы провели обстоятельные переговоры с моим коллегой из Финляндии господином Антти Ринне.

Это наша первая встреча, хотя мы до этого общались по телефону. Безусловно, личный диалог всегда очень важен. Он позволяет оперативно обсуждать какие-то насущные вопросы, конфликтные ситуации, если они есть, открывает и возможности для новых перспективных проектов, особенно если все эти обсуждения идут в абсолютно откровенном ключе, что, собственно, мы и делали.

Финляндия наш важный партнёр, близкий сосед, и так будет всегда. Мы должны сделать всё, чтобы эти отношения развивались успешно.

В целом мы удовлетворены тем, как развиваются торгово-экономические, инвестиционные отношения. За 2018 год товарооборот приблизился к 15 млрд долларов, что, в общем, неплохо. Он вырос на 20% по отношению к 2017 году. Хотя были и более высокие цифры – в 2008 году наш товарооборот был практически 22,5 млрд долларов. И это, наверное, то, что можно достичь, если хорошо постараться. На росте товарооборота всегда сказываются крупные проекты. Естественно на этом сказалась и реализация важного этапа строительства газопровода «Северный поток – 2». Финские предприятия и два порта участвовали в работах по прокладке труб.

Не менее важными являются инвестиции. Финские инвестиции в Россию, по отчётам экспертов из наших стран, достигли 14 млрд евро. Как сказал господин Премьер-министр во время расширенного формата переговоров, на душу населения это самые крупные инвестиции. Это, наверное, так. Я сразу начал делить 100 с лишним миллиардов долларов на китайское население – явно получается меньше.

Есть передовики производства, есть те, кто активно вкладывает, особенно в энергетику. Это энергетический концерн «Фортум». Он вложил уже 5 млрд долларов. И география очень обширная, и направления. Это хорошие, важные инвестиции, мы это ценим.

Мы говорили о таких важных для наших стран вопросах, как сотрудничество в природоохранной сфере, в Балтийском море. Это действительно наше общее достояние, которым мы должны вместе заниматься. В частности, мы обсуждали сотрудничество в таком важном для нас направлении, как утилизация твёрдых коммунальных отходов. У Финляндии есть очень хороший опыт в этой сфере. Мы исходим из того, что здесь наше сотрудничество будет ещё более заинтересованным и многоплановым, оно, по сути, уже начало реализовываться в конкретных проектах.

И конечно, сотрудничество в гуманитарной сфере, в сфере культуры, туристических обменов также является очень важным для наших стран. Сегодня созданы хорошие условия для развития туризма. Я напомню, что в 2018 году из Финляндии в Россию въехало около 950 тысяч человек, а в Финляндию из России – 3,4 миллиона человек. Это показывает потенциал туристических обменов. Для туристического общения очень важны пункты пропуска, а также использование упрощённых документов для въезда, включая электронные визы. Сейчас всё это в повестке дня, всё это уже работает – и дополнительные пункты пропуска, и новые формы визовых документов. Поэтому уверен, что это сотрудничество будет улучшаться.

Мы обсудили не только внутренние вопросы, но и международную повестку. Говорили о ситуации в Европе, отношениях между Российской Федерацией и Европейским союзом, тем более что Финляндия сейчас председательствует в Совете Европы. Говорили о некоторых региональных проблемах, взаимоотношениях с Украиной, урегулировании ситуации внутри этой страны. Естественно, говорили о наших контактах и о том, каким образом нам сотрудничать в таком важнейшем земном регионе, как Арктика. Это ещё одно направление нашего взаимодействия с Финляндией.

Так что перечень вопросов был очень широким, но, наверное, всегда есть то, что можно обсудить в дальнейшем.

Вот практически всё, чем мы занимались. Передаю слово господину Премьер-министру Финляндии.

А.Ринне (как переведено): Уважаемый господин Медведев, уважаемые слушатели! Мы провели с коллегой, Председателем Правительства господином Медведевым откровенные и конструктивные переговоры о двусторонних вопросах, касающихся наших стран, о вопросах экологии, климата, об экономике. Мы также говорили об отношениях между Европейским союзом и Российской Федерацией и о международной обстановке.

Между нашими странами существуют очень тесные контакты как на уровне граждан, так и на уровне регионов и между городами. Россияне являются самой многочисленной группой иностранных туристов в Финляндии. Растёт как количество выдаваемых в Финляндии виз россиянам, так и число пересечений нашей общей границы. И мы уверены в том, что введённые Россией электронные визы, безусловно, будут также способствовать увеличению количества поездок финнов в Россию. Сотрудничество, взаимодействие между гражданами и регионами имеет большое значение во взаимоотношениях между нашими странами.

Мы с господином Медведевым говорили достаточно долго о климатических и экологических вопросах. Это та тематика, по которой мы как соседние страны должны очень тесно сотрудничать.

Мы также говорили о приверженности наших стран положениям Парижского соглашения по климату и о конкретных мероприятиях, которые здесь предусматриваются.

Я также пригласил Россию принимать участие в коалиции министров финансов по климату. Это такой процесс, такая инициатива, за которой стоит в том числе Министр финансов Финляндии.

Также на территории Российской Федерации были запущены проекты по сокращению выбросов сажи (или чёрного углерода) в Арктическом регионе. Сокращение выбросов сажи – это конкретный способ, конкретное действие по защите климата.

Одной из целей моего Правительства является вкладывание ресурсов в защиту Балтийского моря. Мы планируем саммит – встречу в верхах, посвящённую состоянию моря, с конкретной целью сбора дополнительных ресурсов для этой деятельности.

Именно по вопросам экологии мы можем достигнуть очень многого, если будем действовать вместе.

Как уже упомянул господин Медведев, мы провели обсуждение торгово-экономических отношений между нашими странами. Финляндия является крупнейшим иностранным инвестором в России на душу населения, как было сказано.

Мы говорили о вопросах, которые связаны с развитием бизнес-среды. Россия является очень важным рынком для множества финских компаний.

Финским компаниям есть что предложить в сфере обращения с отходами – с учётом реформы в этой отрасли, которая проводится в России в настоящее время. Это касается обращения с промышленными отходами и со сточными водами.

Финляндия обладает самым свежим опытом в сфере обращения с отходами, в реформировании этой отрасли, потому что ещё 10 лет назад почти половина твёрдых коммунальных отходов у нас вывозилась на мусорные полигоны. В настоящее время туда попадает только 1%.

Мы также обсудили вопросы, связанные с сотрудничеством наших стран в лесном секторе. Мы хотим уделять особое внимание именно устойчивости лесного хозяйства при осуществлении этого сотрудничества. И так как мы являемся странами-соседями, для нас представляют большое значение очень функциональные отношения и взаимодействие между пограничными службами. В разных экстренных ситуациях, например при лесных пожарах, такое взаимодействие получает ещё большее значение и важность.

Касаясь международных вопросов, мы говорили о ситуации на Украине. Конфликт на территории Украины вносит напряжённость в отношения между Европейским союзом и Россией. Дальнейшее развитие этих отношений и их нормализация находятся в прямой зависимости от урегулирования этого конфликта, и при этом Россия играет центральную роль.

Также во время нашей беседы я выразил наше удовлетворение продолжением членства Российской Федерации в Совете Европы. Это очень важно и с точки зрения правовой защиты граждан. Членство в этой организации, естественно, предусматривает приверженность и соблюдение общих принципов и обязательств.

В этой связи мы также обсудили актуальные вопросы, связанные с правами человека. Во время нашей беседы я выразил нашу озабоченность по поводу определённых аспектов соблюдения прав человека.

В рамках своего председательства в Совете Европейского союза, как часть программы этого председательства Финляндия в конце этой недели проведёт мероприятие высокого уровня «Чистый и глобальный Север», которое также будет посвящено 20-летию «Северного измерения». Я очень рад, что с российской стороны в этом мероприятии будет принимать участие высокопоставленный представитель.

Для сотрудничества между Финляндией и Россией, а также между Европейским союзом и Россией большое значение, конечно, имеет взаимодействие между регионами и приграничными территориями.

И в заключение хочу ещё раз выразить благодарность коллеге за откровенную и конструктивную беседу.

Спасибо.

Вопрос: Здравствуйте, у меня вопрос к Премьер-министру Финляндии – страны, которая председательствует в ЕС.

Грядёт саммит «нормандской четвёрки». В случае успеха саммита «нормандской четвёрки» возможно ли смягчение санкций ЕС в отношении России?

И в продолжение вопрос Вам, Дмитрий Анатольевич. Понятно, что не мы санкции вводили, Вы неоднократно об этом говорили, но мы ввели контрсанкции. Мы их можем в инициативном порядке первыми отменить?

И в целом вопрос о путях развития отношений. Нам с ЕС перспективнее развивать отношения в целом или выстраивать отношения со странами – членами ЕС на двусторонней основе?

А.Ринне (как переведено): Спасибо за вопрос. Мы приветствуем любые процессы, которые могут приводить к такой ситуации, когда будет урегулирован этот конфликт и будут скорректированы вопросы, проблемы, связанные с этим.

Поэтому мы приветствуем проведение встречи в «нормандском формате» и возлагаем надежды на то, что в рамках этой встречи будет достигнут прогресс, который и будет способствовать исполнению требований, положений Минских соглашений. Исполнение положений Минских соглашений является предпосылкой для отмены санкций. Финляндия придерживается той политики, тех позиций и санкций, которые предусмотрены в рамках Европейского союза, как страна – член Евросоюза.

Д.Медведев: Что можно сказать? Если обсуждать какие-то первые действия со стороны России, отмену наших ограничительных мер, ответных ограничительных мер, – ответ известный, и Вы, собственно, в таком ключе меня и спросили. Конечно, мы ничего отменять не будем.

Конечно, никого санкции не радуют. И наши ответные меры многих не радуют, но не всех. Часть российских компаний, естественно, выступают за то, чтобы наши ответные меры сохранились навсегда. Поживём – увидим. Если удастся продвинуться вперёд, прежде всего самой Украине в урегулировании её внутреннего конфликта, может быть, наши отношения с Европейским союзом, который поставил это в зависимость, станут лучше. А если не удастся продвинуться вперёд, значит, надо думать, эти санкции сохранятся надолго. Наши контрсанкции тоже сохранятся надолго, но и в этих условиях можно жить и развиваться. Поэтому, отвечая на вторую часть вопроса: безусловно, сейчас двусторонние отношения с отдельными государствами Евросоюза для нас гораздо важнее, чем отношения с Евросоюзом в целом.

Вопрос: Вопрос к обоим премьер-министрам.

Считаете ли вы, что на протяжении последнего года, например, произошло определённое потепление в отношениях между Российской Федерацией и Европейским союзом? По крайней мере Россия выражала определённые надежды на это и желание такого развития. И какое значение могло бы иметь при этом возможное выяснение обстоятельств, связанных с жертвами сталинских репрессий? Во-первых, с точки зрения граждан самой Российской Федерации, а также в более обширном контексте, когда мы рассматриваем отношения между Россией и Евросоюзом.

Д.Медведев: Это, наверное, вопрос для политического диспута, а не для ответа двух премьер-министров. Я попробую всё же сказать несколько слов на эту тему. Во-первых, я только что сказал: мы хотим нормальных отношений с Европейским союзом. Но до тех пор, пока Европейский союз сам не захочет их восстановить, мы ничего делать не будем.

Это Брюссель испортил отношения, а не мы. Вот пусть сам теперь и просит эти отношения восстановить. Там новое руководство. Всё в их руках. Мы контактов не прерывали.

Что касается истории, которая всегда очень сложна, а подчас трагична, то, мне кажется, чтобы развивать отношения, нужно смотреть не назад, а вперёд. Вряд ли поднятый Вами вопрос имеет отношение к текущей повестке дня взаимоотношений между Европейским союзом и Россией, Финляндией и Россией.

А.Ринне (как переведено): Как кажется, у нас нет единого мнения, единой позиции, понимания по поводу того, откуда взялась эта нынешняя ситуация, чем обусловлена. И надо сказать, что здесь центральное место занимает как раз урегулирование вопроса с Украиной. Мы должны сосредоточиться на этом.

Я здесь вижу положительные сигналы, моменты. Но это только начало пути. Наверное, нам ещё надо преодолеть долгий путь. И мы должны на данный момент удовлетвориться тем, что эта ситуация остаётся открытой, нерешённой. И наверное, так может продолжаться довольно долго.

Что касается жертв сталинских репрессий. Здесь надо отметить, что в Финляндии изучались острые, болезненные моменты нашей истории, они подвергались научным исследованиям. Например, события 1918 года. Подчёркиваю, что это были научные исследования. В Финляндии научные исследования никогда не являются средством политики, проведения политики.  

Если будут проводиться такие исследования в указанной сфере, если будет взаимодействие между учёными, исследователями, научными сотрудниками в этой сфере, мы это приветствуем. Но здесь опять же речь должна идти только о научных исследованиях, не о политическом влиянии или попытках политического воздействия. Вот к этому Финляндия относится очень чётко и однозначно.