Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной учёного-лингвиста, президента Санкт-Петербургского государственного университета Людмилы Вербицкой

В телеграмме, в частности, говорится:

«Людмила Алексеевна однажды сказала, что “человек мыслит так же, как он говорит, а бедность языка означает скудность мысли”. За сохранение богатства и красоты русского языка она боролась на протяжении всей своей долгой, интересной жизни. В научных трудах в области языкознания, общественной и преподавательской деятельности Людмила Алексеевна стремилась к сохранению чистоты и ясности родной речи – не только для нас и наших детей, но и для всего мира. Возглавляя Международную ассоциацию преподавателей русского языка и литературы, она прилагала все усилия к тому, чтобы в самых разных странах правильно говорили по-русски. И как бы ни менялся язык с течением времени, её идеи и подходы всегда сохраняли актуальность, встречая широкое признание среди коллег.

 Долгие годы Людмила Алексеевна успешно руководила Санкт-Петербургским государственным университетом, с которым была связана практически вся её профессиональная деятельность, а также Российской академией образования. Она многое сделала для подготовки новых поколений специалистов и педагогов по русскому языку и литературе. А её искреннее стремление улучшить систему образования, сделать её современной и эффективной заслуживало особого уважения и благодарности».