Рабочая поездка Антона Силуанова в Республику Карелия

Первый заместитель Председателя Правительства – Министр финансов провёл совещание с участием руководства республики, представителей федеральных ведомств и бизнеса о ходе реализации в регионе нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Антон Силуанов обсудил с представителями региональной власти и бизнеса, что необходимо для осуществления планов по увеличению объёмов экспорта, расширению рынков сбыта, запуска новых инвестиционных проектов в СЗФО, а также основные проблемы, с которыми сталкивается бизнес.

Первый вице-премьер – Министр финансов рассказал, что снижение мировой торговли затрудняет наращивание несырьевого экспорта из России. «Задачи стоят очень амбициозные. К 2024 году нам нужно удвоить объёмы несырьевого экспорта. Оценивая результаты текущего года, видим, что даётся это непросто. Поэтому, когда динамика мировой торговли снижается, наша задача заключается в том, чтобы идти в противофазе и наращивать эти объёмы», – отметил Антон Силуанов.

По словам первого вице-премьера, Правительством был принят ряд мер, направленных на стимулирование экспортных возможностей. В частности, речь идёт о системе заключения соглашений с экспортёрами, в рамках которой государство оказывает поддержку в удешевлении кредитных ресурсов для экспортёров. Кроме того, он отметил, что государство помогает в решении логистических проблем и снижении издержек при экспорте продукции.

Большое внимание также уделяется увеличению экспорта туризма. «Сейчас всё больше и больше уделяем внимания привлечению сюда иностранных туристов, с тем чтобы увеличить наши экспортные возможности, показать иностранным туристам, что у нас много таких возможностей, особенно в Карелии. Всё это входит в наши планы. Для этого мы принимаем не только меры финансового стимулирования, но и меры регуляторные – снижаем и облегчаем участникам внешнеэкономической деятельности законодательное поле в этой части, отменяем препоны в части валютного контроля, другой регуляторики», – сказал Антон Силуанов.

Говоря о проблеме наказания за нарушение правил возврата экспортной выручки, с которой сталкиваются экспортёры, Первый заместитель Председателя Правительства – Министр финансов отметил, что уголовная ответственность в данном случае является устаревшей нормой и требует пересмотра, однако не все правоохранительные органы поддерживают эту инициативу. «Уголовная ответственность за невозврат валютной выручки – это рудимент, который требует пересмотра. У нас до конца года пройдёт такая встреча по либерализации уголовного законодательства», – подчеркнул Антон Силуанов. Законопроекты, снижающие административную ответственность за нарушение валютного контроля, уже внесены в Госдуму.

Отвечая на вопрос об отмене налоговых льгот для рыболовецких артелей (колхозов), градо- и посёлкообразующих рыболовецких организаций, первый вице-премьер пообещал не торопиться и обсудить вопрос с предпринимателями. «Здесь надо очень аккуратно действовать. Мы не хотим шашками махать, мы предлагаем проанализировать этот вопрос. И если уж делать, то делать крайне постепенно, с тем чтобы ни в коем случае не нарушить баланс, который там сегодня существует», – заявил Антон Силуанов.

Комментируя проблему отказов в предоставлении банковских гарантий компаниям, находящимся под западными санкциями, первый вице-премьер заявил о недопустимости такой ситуации. «Непредоставление гарантий нашими банками из-за того, что компания под санкциями, недопустимо, если это российские банки, а не банки с иностранным капиталом. Честно говоря, я в первый раз слышу о такой проблеме. Минэкономразвития попросим, чтобы подготовили соответствующие директивы для банков с госучастием», – сказал он.

С 1 октября на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области заработал режим электронной визы. Антон Силуанов сообщил на совещании, что этот механизм должен быть введён на территории всей страны. «Мы договорились, что с 2021 года электронные визы должны максимально действовать. Сегодня есть несколько регионов, городов, где проводится эксперимент по применению этого инструмента, и он везде показывает хороший результат. Поэтому в Правительстве есть понимание, что это нужно сделать всеобъемлющим – возможность получения электронных виз», – сказал он.

Также первый вице-премьер сообщил, что в будущем планируется перевести весь малый бизнес на онлайн-режим оплаты налогов. «Как показывает практика проведения эксперимента по налогообложению самозанятых в четырёх регионах, он интересен для предпринимателей. Они считают, что за таким способом взимания налога – перспектива. Потому что это современная высокотехнологичная онлайн-работа. Мы имеем перспективные планы – переводить на аналогичные методы постепенно и весь остальной малый бизнес», – сказал Антон Силуанов журналистам по итогам совещания.

В рамках поездки первый вице-премьер – Министр финансов посетил комбинат «Калевала», где прошла презентация ключевых экспортно ориентированных проектов Республики Карелия – проектов развития деревообрабатывающей промышленности, целлюлозно-бумажного производства, производства продукции из дикорастущих растений.

Также первый вице-премьер обсудил вопросы финансирования строительства объектов дошкольного образования и школ.

Кроме этого, Антон Силуанов встретился со студентами Петрозаводского государственного университета и ответил на интересующие их вопросы.