Виталий Мутко провёл заседание Правительственной комиссии по региональному развитию

Рассматривались вопросы выделения грантов регионам с высокими темпами экономического роста, а также ход реализации национальных проектов.

Председатель комиссии, Заместитель Председателя Правительства Виталий Мутко, в своём выступлении сообщил, что сумма грантов регионам с высокими темпами экономического роста составит в этом году 45 млрд рублей. Ещё 5 млрд рублей выделят на поощрение региональных команд. В 2018 году регионы, показавшие высокие темпы экономического роста, получили от Правительства гранты на общую сумму 20 млрд рублей. Всего гранты получили 40 регионов, в том числе Крым, пять субъектов Дальнего Востока и три региона Северного Кавказа.

Также Правительство России примет решение о выделении средств 10 регионам с наиболее низкими темпами социально-экономического развития.

Речь шла и о реализации нацпроектов. Вице-премьер рассказал, что кассовое исполнение по ним составило уже 60%. «На сегодняшний день сформированы показатели, доведены до регионов все необходимые ресурсы. Сейчас идёт работа над трёхлетним бюджетом. Задача – довести все деньги по всем нацпроектам до регионов и муниципалитетов», – отметил Виталий Мутко.

Участники заседания обсудили также тему сокращения избыточного регулирования полномочий регионов со стороны федеральных министерств и ведомств. Они не должны передавать субъектам Федерации полномочия без соответствующего финансирования, считает Виталий Мутко. Для избавления от подобной практики Минэкономразвития разработало «дорожную карту». «Это ограничит аппетиты наших министерств и ведомств, которые выпускают десятки актов, делают стандарты, рекомендации, а бюджетом это не обеспечено. Задача – все эти вопросы исключить, чтобы никто не принимал необеспеченные финансовыми обязательствами и возможностями дополнительные полномочия, которые накладываются на субъекты», – сказал вице-премьер. Он отметил, что перед Правительством стоит задача помочь регионам сбалансировать бюджеты и выравнять их бюджетную обеспеченность.