Максим Акимов на пресс-конференции рассказал о реализации проекта скоростной автомобильной трассы Москва – Казань

Заместитель Председателя Правительства на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» рассказал о ходе реализации федерального проекта «Европа – Западный Китай» транспортной части Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Правительство согласовало поэтапную реализацию проекта строительства новой скоростной автомобильной трассы I технической категории, которая соединит Москву и Казань, сообщил вице-премьер. С 2020 по 2024 год предусмотрено строительство первого участка, от Москвы до Владимира (145,5 км, в том числе обходы Балашихи и Ногинска), и второго участка – от Канаша до Шали, Республика Татарстан (142,8 км). Ввод в эксплуатацию этих этапов разгрузит дорожную обстановку на подъездах к Москве и Казани.

Дополнительно предусмотрен ремонт существующей дорожной сети по маршруту Москва – Казань, находящейся в ведении Федерального дорожного агентства: трассы М-7 «Волга», М-5 «Урал» и А-151.

В период с 2021 по 2025 год запланировано строительство дороги от Владимира до Арзамаса (267 км). Здесь трасса пройдёт недалеко от Мурома. А в 2022 году дорожники приступят к участку Арзамас – Канаш (239,1 км). Подготовка проектно-сметной документации по всем этапам будет идти одновременно.

«Полную готовность всей новой трассы мы намерены обеспечить в 2027 году», – сказал Заместитель Председателя Правительства.

Дорога получит номер М-12 в классификации федеральных автодорог, Минтранс выберет название для российской части дороги. Буквой «M» с учётным номером в России обозначаются автомобильные дороги федерального значения, соединяющие Москву со столицами иностранных государств и административными центрами регионов страны.

Трасса Москва – Казань протяжённостью 794 км – один из ключевых участков международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай» (МТМ ЕЗК), реализуемого в рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года. Трасса объединит четыре крупнейшие агломерации – Московскую, Нижегородскую, Казанскую, Самарско-Тольяттинскую – и в два раза сократит время в пути между Москвой и Казанью.

В непосредственной зоне прохождения всей российской части коридора «Европа – Западный Китай» (около 2,4 тыс. км) проживает более 45 миллионов человек. Но при учёте всех территорий, входящих в зону тяготения трассы, число возрастает до 62 миллионов (примерно 40% от всего населения России). Маршрут – самый протяжённый в мире экономический коридор с огромным потенциалом межгосударственного и межрегионального взаимодействия, охватывающий страны Евразийского континента.

Видеозапись пресс-конференции: http://pressmia.ru/pressclub/20191101/952542937.html.