Заседание Совета глав правительств государств – членов ШОС

Д.Медведев: «Наше сотрудничество сейчас достигло нового уровня. Во всех направлениях деятельности – от экономики и политики до безопасности, гуманитарной сферы. В общей сложности товарооборот между Россией и всеми странами Шанхайской организации сотрудничества составляет почти 150 млрд долларов».

Выступление Дмитрия Медведева на заседании Совета глав правительств государств – членов ШОС

Подписанные документы

Брифинг Максима Орешкина

Брифинг председателя государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова


Главы делегаций государств – членов Шанхайской организации сотрудничества:

Министр обороны Республики Индии Раджнатх Сингх;

Премьер-министр Республики Казахстан Аскар Узакпаевич Мамин;

Премьер Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцян;

Премьер-министр Киргизской Республики Мухаммедкалый Дуйшекеевич Абылгазиев;

Министр по морским делам Исламской Республики Пакистан Сайед Али Хайдер Зайди;

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев;

Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода;

Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Нигматович Арипов.

Выступление Дмитрия Медведева на заседании Совета глав правительств государств – членов ШОС:

Уважаемый Абдулла Нигматович! Уважаемые коллеги!

Хочу, пользуясь этой возможностью, поблагодарить узбекистанских друзей за тёплый приём, за организацию нашего мероприятия.

Наше сотрудничество сейчас достигло нового уровня. Во всех направлениях деятельности – от экономики и политики до безопасности, гуманитарной сферы. Тем не менее условия, в которых мы работаем, о чём мы говорили в узком составе, не являются стерильными. На всех нас так или иначе оказывается давление, используются протекционистские методы, ведутся торговые войны, вводятся санкции. Всё это не упрощает условия работы. Но даже в этих условиях, в этой непростой ситуации развитие происходит, товарооборот между нашими странами растёт.

Я вспоминаю, что в 2001 году, когда подписывали соглашение о создании Шанхайской организации сотрудничества (помню, как это было), даже наш торговый оборот с Китайской Народной Республикой составлял около 10 млрд долларов. А сейчас в общей сложности товарооборот между Россией и всеми странами Шанхайской организации сотрудничества составляет почти 150 млрд долларов. Очевидно, что в этих цифрах есть и вклад Шанхайской организации.

Чтобы закрепить эту тенденцию, нарастить экономическое взаимодействие, сегодня будет подписана обновлённая Программа многостороннего торгово-экономического сотрудничества ШОС. Особый акцент там сделан на «цифре», информационных технологиях, инновациях и экологических проблемах, что, на мой взгляд, важно.

На саммите в Бишкеке в июне принят план мероприятий по реализации Концепции в области охраны окружающей среды. План дополняется Программой развития экологического благополучия.

Вообще, «цифра» действительно очень важна, и программа торгово-экономического сотрудничества, которая будет принята, позволит решить и проблемы доступности услуг инфраструктуры для жителей удалённых и сельских территорий. Это имеет большое значение для всех государств. И Россия здесь не исключение. Наша страна внесла предложение о подготовке такой концепции и плана её реализации. Надеемся, что это можно будет принять на саммите ШОС в июле 2020 года в Петербурге.

Надо уделять внимание и сотрудничеству в традиционных отраслях, в частности в энергетике. Подчеркну, что на долю государств-членов, наблюдателей и партнёров Шанхайской организации сотрудничества приходится более 1/5 мировой добычи нефти. С другой стороны, полагаться только на сырьевой экспорт невозможно. Есть и другие технологии, которые мы должны реализовывать, включая возобновляемые и альтернативные источники энергии. И конечно, надо заниматься энергоэффективностью.

Развитие всего этого невозможно без транспортной инфраструктуры. Мы планируем создавать новые маршруты. Недавно мы приняли решение о финансировании строительства новой платной автомагистрали Москва – Казань в рамках проекта международного транспортного коридора из Европы до Западного Китая. Работы начнутся в следующем году. Уделяем мы внимание и расширению железнодорожной сети. Концепция взаимодействия железнодорожных администраций, мы её сегодня утвердим, повысит эффективность железнодорожного сообщения. Также будет подписан Меморандум между таможенными службами, который поможет создать единую транзитную систему.

Выступление Дмитрия Медведева на заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС в расширенном составе

Ещё одна перспективная сфера сотрудничества – сельское хозяйство. В 2018 году в Душанбе была принята Программа продовольственной безопасности государств – членов Шанхайской организации. Надеюсь, что министерства сельского хозяйства в ближайшее время внедрят комплексный план по её реализации, который подготовлен. Мы сотрудничаем здесь и с Организацией Объединённых Наций. Сегодня Секретариат ШОС также подпишет Меморандум о взаимопонимании с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН. Уверен, что это послужит стимулом для развития отрасли.

Государства ШОС обладают мощным потенциалом и в других сферах – я имею в виду такие сложные и важные, как ядерные технологии, информационные технологии, медицина, образование.

Но очень важно уделять внимание и вопросам финансовой инфраструктуры. Хочу обратить внимание на предложения казахстанской стороны по разработке конкретных шагов по переходу на взаиморасчёты в национальных валютах в рамках Шанхайской организации. Это хорошая инициатива, её нужно проработать. Приглашаем финансистов, банковских экспертов Шанхайской организации принять участие в круглом столе, который пройдёт в начале следующего года в Москве. Рассчитываем, что там будут конкретные результаты, которые позволят нам использовать эти современные и актуальные в нынешних торговых условиях средства расчётов.

Уважаемые коллеги!

Шанхайская организация зарекомендовала себя как эффективная площадка для обсуждения национальных стратегий развития. Одно из направлений здесь – это инициатива Большого евразийского партнёрства. Это крупнейший проект, основанный на открытости и равноправии.

Партнёрами ШОС в реализации этого проекта должны стать страны ЕАЭС. Здесь есть уже конкретные результаты. На днях, 25 октября, вступило в силу Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве Евразийского союза и Китая. В ближайшее время планируется начать переговоры по аналогичному документу с Индией. Подписано преференциальное торговое соглашение между ЕАЭС и Ираном. Ведутся переговоры по соглашению о зоне свободной торговли с Индией.

Заседание Совета глав правительств государств-членов ШОС в расширенном составе

Устойчивое развитие зависит от того, насколько стабильна ситуация в нашем регионе. Международный терроризм бросает вызов всему цивилизованному миру. Чтобы бороться с экстремистскими идеями, противостоять террористической идеологии, особенно в странах, где с этим есть проблемы, нам нужно укреплять тесное сотрудничество по линии правоохранительных органов и специальных служб.

И конечно, мы должны сделать всё, чтобы как можно больше способствовать налаживанию мирной жизни в Афганистане. Мы вчера говорили об этом с Главным исполнительным лицом Исламской Республики Афганистан господином Абдуллой Абдуллой. Нужно подумать о конкретных проектах, которые позволят афганской экономике выйти из кризиса и стать активным участником политических и экономических процессов в регионе. Для этого нам нужно и дальше объединять свои усилия.

В заключение хочу отойти от традиционной проблематики, сказать ещё об одном важном в истории наших народов, вообще в истории цивилизации событии. В следующем году будет праздноваться 75-летие Победы во Второй мировой войне. Это особая дата. Уверен, что юбилей Победы напомнит о тех днях, когда мы вместе боролись против общей угрозы, и, конечно, будет способствовать укреплению доверия и взаимопонимания между нашими народами в будущем.

Пользуясь этой возможностью, приглашаю принять участие в празднике, который будет отмечаться в нашей стране.

Документы, подписанные по завершении заседания Совета глав правительств государств – членов Шанхайской организации сотрудничества:

Подписание документов по завершении заседания Совета глав правительств государств – членов ШОС

Решения Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов Шанхайской организации сотрудничества:

  • Об Отчете Секретариата ШОС о ходе реализации Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС;
  • О Финансовом отчете ШОС по исполнению бюджета Организации за 2018 год;
  • О бюджете ШОС на 2020 год;
  • О Докладе Комиссии внешних аудиторов государств-членов ШОС по проведению внешнего аудита финансово-хозяйственной деятельности постоянно действующих органов ШОС;
  • О новой редакции Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС;
  • Об утверждении Концепции взаимодействия железнодорожных администраций (железных дорог) государств-членов ШОС;
  • О подготовке Концепции сотрудничества государств-членов ШОС по развитию удаленных и сельских территорий в цифровую эпоху и Плана действий по ее реализации;
  • Об утверждении Регламента Консорциума экономических аналитических центров ШОС;
  • Об утверждении Программы развития экологического благополучия городов ШОС;
  • О подготовке Рамочного соглашения между правительствами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества о формировании системы интегрированного управления транспортными перевозками;
  • О сотрудничестве в области торговли услугами между государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества.

Совместное коммюнике по итогам заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС.

Меморандум между таможенными службами государств-членов ШОС о взаимной интеграции национальных транзитных систем.

Меморандум о взаимопонимании между секретариатом ШОС и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

Брифинг Максима Орешкина по завершении заседания Совета глав правительств государств – членов ШОС

Брифинг Максима Орешкина по завершении заседания Совета глав правительств государств – членов ШОС

Вопрос: Максим Станиславович, если говорить об экономике, какие итоги сегодняшнего заседания Совета глав правительств государств – членов ШОС Вы хотели бы подвести? Прорывные есть какие-то моменты?

М.Орешкин: Действительно, экономическая повестка начинает приобретать большее значение для Шанхайской организации сотрудничества. Как известно, исторически не экономика, а политика, безопасность – именно эти треки были основными. Но сейчас мы видим, что подписан документ – стратегия торгово-экономического взаимодействия ШОС.

Какие здесь направления можно выделить – основные темы, которые объединяют регион?

Конечно, первое – это торгово-экономическая история. Для России страны ШОС – это 150 млрд долларов торгового оборота. Поэтому борьба с барьерами, развитие новых каналов торговли – это всё очень важно. Сегодня очень много слов звучало, осуждающих поведение некоторых стран (понятно каких), связанное с барьерами, санкциями, тарифами – всем тем, что сейчас мешает росту мировой торговли, мировой экономики.

Для региона очень важна логистическая история. Большое количество транспортных коридоров сейчас обсуждается, которые будут связывать и уже в той или иной мере связывают страны региона. Дмитрий Анатольевич в своём выступлении говорил о принятом решении по строительству платной трассы Москва – Казань. Это важная часть, связывающая регион стран ШОС с Балтикой, Санкт-Петербургом, портами и, соответственно, улучшающая логистическое взаимодействие.

Очень важное направление – это всё, что связано с цифровыми технологиями, новыми технологиями. Это также обозначено как приоритет. Здесь взаимодействие между странами будет тоже идти активно.

И четвёртое направление, которое стоит выделить, – оно уже за пределами торгово-экономического сотрудничества, казалось бы, но всё равно оказывает на него очень важное влияние – это вопросы экологии, климатической повестки, развитие технологий, которые позволят странам региона повышать свою экологичность, экологичность условий жизни для граждан стран.

Вопрос: Страны, которые мешают развитию экономики – как Вы сказали, все мы понимаем, о чём идёт речь… Что в этом направлении сделано и, может быть, дальше будет делаться?

М.Орешкин: Все подтвердили приверженность принципам ВТО. Сейчас в ВТО очень большая проблема с апелляционным органом. Он будет заморожен из-за невозможности назначить туда арбитров. Но сейчас отдельные страны ведут двусторонние переговоры – и мы тоже участвуем в таких переговорах – по подписанию двусторонних соглашений, которые будут позволять работать на площадке ВТО, работать эффективно. Такую дискуссию сейчас ведём с Европейским союзом.

Вопрос: Инициатива по переходу на взаиморасчёты в национальных валютах в какой сейчас стадии?

М.Орешкин: В начале следующего года в России пройдёт специальный семинар среди стран – участниц ШОС, он как раз будет посвящён этому вопросу. Процесс идёт. Идёт он не быстро. Очень большие изменения необходимы в регуляторике, в создании инструментов и во взаимосвязи банковских систем. Есть ещё и такое понятие, как привычка. Все привыкли делать расчёты в тех валютах, в которых они велись традиционно, и переход здесь не происходит быстро. Поэтому на специальном семинаре все эти проблемы будут обсуждаться: что нужно делать, как сопрягать банковские системы, финансовые системы. Это то, что будет обсуждаться в начале следующего года в Москве.

Вопрос: А что это даст, когда всё-таки этот механизм заработает?

М.Орешкин: Бóльшую независимость финансовых систем, устойчивость перед внешними шоками. Устойчивость от влияния третьих стран. Как результат, устойчивость торгово-экономического взаимодействия стран региона.

Вопрос: Вы довольны результатами сегодняшнего заседания?

М.Орешкин: Есть очень позитивный настрой стран по отношению друг к другу. Дмитрий Анатольевич провёл ряд двусторонних встреч, которые были очень полезны. Поэтому, как всегда, такие многосторонние мероприятия позволяют обменяться позициями, сформировать повестку, послушать мнение других стран. С этой точки зрения заседание прошло на довольно высоком уровне.

Брифинг председателя государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова по завершении заседания Совета глав правительств государств – членов ШОС

Брифинг председателя государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова по завершении заседания Совета глав правительств государств – членов ШОС

Вопрос: Игорь Иванович, довольны ли Вы результатом сегодняшнего заседания Совета глав правительств государств – членов ШОС?  И что было на нём самым прорывным, как Вы считаете?

И.Шувалов: «ВЭБ.РФ» принимает председательство в Межбанковском объединении Шанхайской организации сотрудничества. До нас председательствовал Кыргызстан. Мы подвели сегодня итоги их председательства. Это было насыщенное председательство.

Под нашим председательством мы надеемся продвинуть следующие инициативы. Практически будем способствовать реализации создания Большой Евразии. Это проект, о котором неоднократно говорил наш Президент Владимир Владимирович Путин, – от Атлантики до Тихого океана. Мы постараемся наполнить создание этого партнёрства конкретными проектами, в том числе экономическими проектами, по современной инфраструктуре, которые будут финансировать организации развития. Инфраструктура – это базовый элемент развития, как энергетическая, так и транспортная инфраструктура.

Затем новая, но очень интересная повестка, которая развивается сегодня во многих странах и в России приобретает особое значение, – это современное развитие городов. Не с точки зрения благоустройства, как часто это понимают, а с точки зрения современной экономики, которая позволяет создавать современную городскую среду. Благоустройство – это только маленький элемент. На самом деле то, что современный город сегодня даёт человеку, – это множество экономических и социальных проектов. В таких проектах практически участвуют все банки развития. Мы на семинаре, который собираемся организовать в нулевой день сочинского форума, будем обмениваться опытом по проектам развития городов, по инклюзивным проектам развития городов, основанным на принципе устойчивого развития.

Сегодня неоднократно говорилось, в том числе в своём выступлении говорил Председатель Правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев, – о необходимости расчётов в национальных валютах. Все инвестиционные и торговые операции надо переводить на национальные валюты, или по крайней мере большинство таких расчётов должно проходить в таких валютах. «ВЭБ.РФ» к этому готов. Мы работаем с экспертами Минфина и Центрального банка. В двусторонних контактах с организациями развития, в том числе с Китайским банком развития, мы эту тему неоднократно обсуждали. Теперь на площадке этого института – Межбанковского объединения – будем продвигать эту тему. Надеюсь, что в этом смысле у нас есть все возможности. Практически все лидеры, которые сегодня выступали, эту тему обозначали.

Будем в течение года своего председательства проводить разные мероприятия. Для нас ключевое мероприятие будет в июле, накануне саммита. Мы к этому моменту, не дожидаясь окончания года, должны будем основные результаты уже предъявить. Поскольку лидеры, встречаясь, должны будут видеть, чего добилось Межбанковское объединение.

В целом в том, что сегодня обсуждалось, могу для своей работы отметить следующее: экономическая повестка ШОС развивается значительно активнее, чем было раньше. Раньше ШОС была организацией, в которой доминировала политическая повестка. Сегодня практически все говорили о конкретных проектах и о том, что ШОС наполнена уже конкретной экономической жизнью. Мы в этом смысле – конкретный инструмент ШОС для продвижения экономических проектов.

Вопрос: Это связано с мировой повесткой – такое внимание к экономике?

И.Шувалов: Это связано с тем, что традиционные финансовые институты – МВФ, Всемирный банк – никогда не выталкивали своих членов, не отказывались от взаимодействия, но после того, как стала развиваться санкционная политика, уже такого значения для мировой финансовой экономической системы они не имеют.

ШОС в данном случае – открытая организация и способствует построению открытых многовекторных международных экономических отношений. Поэтому всё, что мы будем делать, будет в том числе способствовать построению открытой, абсолютно справедливой международной системы.

В этом смысле ШОС вносит большой вклад.