Встреча Дмитрия Медведева с президентом, председателем правления ПАО «Сбербанк России» Германом Грефом

Из стенограммы:

Встреча с президентом, председателем правления ПАО «Сбербанк России» Германом Грефом

Д.Медведев: Герман Оскарович, как дела в банке? Что нового?

Г.Греф: Сегодня мы опубликовали результаты нашей работы за III квартал и за девять месяцев, поэтому сегодня важный день. Мы заработали за девять месяцев 633 млрд рублей чистой прибыли, и в общем все показатели у нас в порядке.

Доходность на капитал, которую мы показали за девять месяцев, – 20,9%, что для банковского бизнеса – низкомаржинального – очень неплохой результат.

У нас упала стоимость риска – и по кредитам физическим лицам, и по кредитам юридическим лицам. Хотя у нас и так самая низкая стоимость риска на рынке, тем не менее такой позитивный тренд очень важен.

Мы хорошо приросли в III квартале по кредитам юридическим лицам (в первых двух кварталах у нас не было роста по таким кредитам). За девять месяцев мы тоже выросли по кредитам юридическим лицам и продолжаем хороший рост по кредитованию физических лиц. Самый динамичный продукт в этом году – ипотека. В прошлом году было потребкредитование, в этом году – ипотека.

Д.Медведев: А что с ипотечными кредитами? Какова ставка сейчас?

Г.Греф: По ипотеке мы снизили ставку уже после снижения ставки Центрального банка. Снизили ещё раз. Сейчас у нас средняя ставка по ипотеке – базовая ставка – 9,3 процентного пункта. По нашим застройщикам (субсидированные застройщиком) – 7,3 процентного пункта. Для молодых семей – 8,8 процентного пункта. Большую роль играет программа субсидирования государством. Там средняя ставка для семей с двумя и более детьми – 5%. Поэтому в принципе мы видим хорошие перспективы в ипотечном кредитовании. В начале года мы предполагали, что ставка к концу года будет несколько повыше, но в связи с падением инфляции динамика очень хорошая.

Такая же история по малому бизнесу. Мы в этом году приросли по рекордному портфелю ещё на 13%. У нас 1,5 трлн рублей сегодня – это кредиты малому и среднему бизнесу. И на сегодняшний день 2,5 миллиона клиентов пользуются нашими продуктами. Последние принятые решения – по расширению линейки, по снятию ограничений – приведут к тому, что до конца года мы нарастим примерно на 20 млрд рублей больше плана на IV квартал.

И за следующий год, я думаю, мы выдадим кредитов примерно на 60 млрд больше – за счёт расширения линейки, за счёт последнего решения Правительства.

Для малого бизнеса у нас такого набора продуктов и таких беспрецедентных мер поддержки не было никогда. И сегодня, даже если брать только кредитование, 20% в структуре нашего портфеля – это кредиты для малого бизнеса с поддержкой со стороны государства. Это достаточно много.

Д.Медведев: Сейчас мер поддержки действительно много. То, что Вы рассказываете, свидетельствует о том, что в банке тоже расширяются такого рода меры поддержки. Будем надеяться, что с учётом макроэкономических условий, которые складываются (прежде всего снижение инфляции), эти возможности будут расширяться – как для юридических лиц, включая малый бизнес, так и для физических лиц. Я имею в виду прежде всего ипотечное кредитование и потребительское кредитование тоже. 

<…>