Алексей Гордеев провёл рабочую встречу с заместителем председателя германского Совета по устойчивому развитию Клаусом Тёпфером

Обсуждалась подготовка 12-й Российско-Германской сырьевой конференции, а также актуальные вопросы взаимодействия России и Германии в сфере экологии.

Рабочая встреча Алексея Гордеева с заместителем председателя германского Совета по устойчивому развитию Клаусом Тёпфером

12-я Российско-Германская сырьевая конференция пройдёт в Санкт-Петербурге с 27 по 29 ноября текущего года. Одними из ключевых вопросов для обсуждения на форуме будут развитие экономики замкнутого цикла, рациональное использование природных ресурсов, техногенных отходов в качестве вторичного сырья, а также выработка мер по улучшению состояния окружающей среды и её охране.

В ходе рабочей встречи Заместитель Председателя Правительства России Алексей Гордеев и сопредседатель Российско-Германского сырьевого форума, заместитель председателя германского Совета по устойчивому развитию Клаус Тёпфер обсудили подготовку конференции и взаимодействие России и Германии по актуальной экологической повестке. Во встрече также приняли участие первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Денис Храмов, генеральный директор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев, генеральный директор АО «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

По мнению Алексея Гордеева, использование лучших современных мировых технологий переработки и утилизации ТКО должно стать импульсом развития экономики замкнутого цикла в России и защитить окружающую среду от вредных выбросов загрязняющих веществ и углекислого газа на заводах по термической переработке отходов. Вице-премьер отметил, что сейчас в России в рамках реализации национального проекта «Экология» буквально с нуля создаётся новая отрасль по сбору, сортировке и переработке отходов. Создание качественной инфраструктуры по переработке отходов особенно актуально для крупных городов – Москвы и Санкт-Петербурга, не обладающих собственными территориями для захоронения ТКО. Поэтому в Московской агломерации уже начато строительство четырёх заводов по термической переработке отходов. В дальнейшем в России должно появиться порядка 25 таких заводов, что по сравнению с Германией не так уж много. Алексей Гордеев напомнил, что сейчас в ФРГ действует порядка 100 мусоросжигательных заводов на 83 миллиона жителей. Вице-премьер также указал на необходимость совершенствования института расширенной ответственности производителей и создания российской «зелёной точки» (по аналогии с немецкой организацией, куда производители уплачивают утилизационный сбор для финансирования дальнейшей переработки упаковки своих товаров).

Германия обладает большим опытом по модернизации отрасли обращения с твёрдыми коммунальными отходами, который можно использовать в совместном сотрудничестве. Клаус Тёпфер выразил готовность выступить независимым консультантом и оказать экспертную поддержку в рамках работы Совета по международному сотрудничеству ППК «Российский экологический оператор». Он отметил: с учётом того, что количество жителей планеты постепенно приближается к 10 миллиардам, ведущие промышленные державы, такие как Россия и Германия, стоят перед серьёзными экологическими вызовами.

«Мы должны показать, как можно ответственно подходить к вопросам повышения благосостояния жителей вместе с бережным и разумным обращением с отходами, охраной здоровья и окружающей среды. По собственному опыту могу сказать: очень важную роль здесь играет общество и готовность людей к экологически ответственному поведению», – сказал Клаус Тёпфер.

Говоря о системе «зелёной точки», он подчеркнул, что речь идёт не только об экосборе с производителей, но и об их обязанности предпринимать усилия по сокращению объёма образующихся отходов. Таким образом, «зелёная точка» выполняет двойную функцию. С одной стороны – финансирование системы утилизации отходов, с другой – стимулирование производителей к реализации мер по сокращению образования ТКО.

Стороны договорились продолжить диалог в рамках деловой программы 12-й Российско-Германской сырьевой конференции в Санкт-Петербурге 27–29 ноября. Алексей Гордеев также заметил, что традиционно на сырьевом форуме делаются акценты на целях устойчивого развития ООН до 2030 года, которые являются актуальной повесткой сегодняшнего дня. В числе ключевых будут две дискуссионные площадки, посвящённые вопросам обращения с отходами производства и потребления и глобального изменения климата. И по первому, и по второму вопросу Германия делает успешные шаги и это хороший опыт для всех стран, в том числе и для России, отметил вице-премьер.

«Являясь одним из лидеров международного климатического процесса, в том числе по вкладу в сокращение выбросов парниковых газов, Россия в сентябре ратифицировала Парижское соглашение. Для нас это серьёзный экономический и социальный ход. Важно подчеркнуть участие России в этом всемирном проекте с учётом того, что наша страна является четвёртым эмиссионером в мире по выбросам СО2 (после Китая, США и Индии). Сейчас Россия и Германия реализуют целый ряд совместных проектов. Также подписан проект “Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации”», – сказал Алексей Гордеев.

Клаус Тёпфер подтвердил участие в конференции германской официальной делегации на высоком политическом уровне, включая федеральных министров ФРГ и премьер-министров земель Саксония и Саксония-Анхальт.

Кроме того, взаимное сотрудничество будет продолжено в рамках участия России в работе одной из ведущих международных выставок в сфере инноваций экологических и природоохранных технологий IFAT, которая пройдёт с 4 по 8 мая 2020 года в Мюнхене. Клаус Тёпфер отметил, что данная выставка демонстрирует не только передовые технологии, но и новые успешные рынки, которые возникли в Германии. Это большой потенциал для России в плане развития нового успешного бизнеса и создания большого количества дополнительных рабочих мест. Алексей Гордеев предложил провести аналогичную выставку в 2021 году в России.