Татьяна Голикова провела первое заседание оргкомитета X Международного чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»

В повестке – утверждение плана работы организационного комитета и согласование основных мероприятий по подготовке и проведению международного чемпионата.

С момента присоединения России к движению «Абилимпикс» в 2015 году было проведено четыре национальных чемпионата и 211 региональных чемпионатов более чем по 101 компетенции. Международный чемпионат «Абилимпикс» Россия впервые примет в 2021 году. Ожидается, что он состоится в Москве с 17 по 21 мая на территории ВДНХ, церемонии открытия и закрытия пройдут в Государственном Кремлёвском дворце. Помимо соревнований планируется обширная деловая программа, ряд общественных и культурных мероприятий. Для сборной России эти соревнования станут вторыми – в 2016 году сборная уже принимала участие в IX Международном чемпионате «Абилимпикс» в Бордо (Франция).

Для проведения X Международного чемпионата «Абилимпикс» распоряжением Правительства №2001-р от 6 сентября 2019 года был создан организационный комитет, который возглавила Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова. В состав комитета вошли представители федеральных министерств, Правительства Москвы и общественных организаций инвалидов. Непосредственным проведением чемпионата будет заниматься секретариат чемпионата. На заседании оргкомитета руководителем секретариата была утверждена заместитель Министра просвещения Татьяна Синюгина.

По словам Татьяны Голиковой, значительным эффектом от чемпионата станет увеличение инвестиций в профессиональные образовательные организации с целью улучшения материально-технического оснащения, расширения спектра компетенций и профессий для подготовки работников из числа людей с инвалидностью в соответствии с международными и европейскими стандартами. «Проведение международного чемпионата “Абилимпикс” в Москве позволит поднять на новый уровень участие инвалидов в социально-экономической жизни страны, а также окажет содействие занятости инвалидов трудоспособного возраста», – отметила в заключение вице-премьер.