Рабочий визит Максима Акимова во Вьетнам

Межправительственная Российско-Вьетнамская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству; бизнес-диалог «Россия – Вьетнам».

В рамках рабочего визита в Социалистическую Республику Вьетнам вице-премьер как председатель российской части Межправительственной Российско-Вьетнамской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству принял участие в 22-ом заседании комиссии и в работе бизнес-диалога «Россия – Вьетнам».

«Всеобъемлющий характер нашего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества позволяет нам реализовывать проекты в самых разных отраслях: в нефтегазовой, энергетической сферах, в сфере машиностроения, торговли сельскохозяйственной продукцией, минеральными удобрениями, в развитии транспортных систем, фармацевтике. Но одна сфера является, безусловно, наиболее перспективной, на ней хотелось бы остановиться особо – это совместная работа в сфере электронного правительства, информационной безопасности, “умных городов”. Причём эта повестка важна абсолютно для всех отраслей. Например, возможность обмениваться электронными документами в доверенной среде позволила бы резко нарастить объёмы торгового оборота и сделать такой обмен простым, легким и безопасным, и для бизнеса, и для контролирующих органов наших стран», – сказал Максим Акимов.

Участники заседания обсудили широкий спектр вопросов по развитию сотрудничества двух стран в торгово-экономической, военно-технической и научно-технологической сферах, вопросы кооперации в топливно-энергетическом комплексе, промышленном производстве, в области транспорта, связи и телекоммуникаций, укрепление гуманитарных контактов.

В частности, Россия предложила реализовать во Вьетнаме пилотный проект по запуску многофункциональных центров для предоставления населению госуслуг. «Уже сейчас мы готовы запустить на территории Вьетнама пилотный проект по созданию аналога российской системы межведомственного электронного взаимодействия, единой системы идентификации и аутентификации, системы многофункциональных центров по обслуживанию населения и предоставлению госуслуг», – сказал вице-премьер, добавив, что в случае одобрения правительством Вьетнама данного предложения российская сторона готова обсуждать условия. «В том числе финансовые условия включения российских и вьетнамских компаний в эти проекты», – резюмировал Заместитель Председателя Правительства России.

«Мы разрешили вопрос с поставками пшеницы. Российское зерно уже пришло на вьетнамский рынок», – сказал Максим Акимов. К октябрю отгружено более 500 тыс. тонн зерна. В России сейчас работает вьетнамская инспекция по свинине. «Это очень позитивный шаг, мы довольно долго шли к такой мере, это хороший сигнал к тому, что выйдем на рынок Вьетнама со свининой, – добавил он. – Также мы уже приступили к поставкам замороженного мяса птицы и ведём переговоры по расширению перечня российских экспортеров. Помимо этого, активно обсуждаем вопросы сертификации молока. Мы рассчитываем на этот рынок».

Максим Акимов напомнил, что в 2019–2020 годах проводится год России во Вьетнаме и год Вьетнама в России. «Это проходит в увязке с 25-летием подписания договора об основах дружественных отношений и 70-летия установления дипломатических отношений. В мае этого года в Москве состоялась торжественная церемония открытия наших перекрёстных годов с участием глав правительств двух стран и прошли переговоры, – сказал он. – В этой связи вижу нашу задачу как сопредседателей межправкомиссии в безусловной реализации всех договорённостей, которые достигаются на высшем и высоком уровне. В данном контексте особое значение имеет исполнение контрольного списка приоритетных задач по продвижению российско-вьетнамского всеобъемлющего стратегического партнёрства в 2019 году и, конечно, стоит задача по скорейшему согласованию аналогичного документа на 2020 год».

По завершении заседания в присутствии Максима Акимова состоялось подписание двустороннего договора между Национальной платёжной системой «Мир» и платёжной системой Вьетнама NAPAS, затем вице-премьер провёл первую транзакцию карты «Мир» в платёжной системе Вьетнама. Операция прошла в устройствах вьетнамского банка BIDV и подтвердила сопряжение друг с другом технических инфраструктур двух национальных платежных систем.

После того, как вьетнамская сторона завершит подключение своих устройств (банкоматов и терминалов) к приёму карт «Мир», российские туристы смогут расплачиваться «домашней» картой «Мир» точно так же, как в России, где карта принимается повсеместно. При этом расчёты будут производиться напрямую в национальных валютах (без промежуточной конвертации в доллар), что сократит расходы россиян на курсовую разницу при использовании карты «Мир» во Вьетнаме.

«Уверен, что возможность использования российской карты “Мир” позволит сделать пребывание российских граждан во Вьетнаме более комфортным и благоприятно скажется на общем количестве поездок наших туристов в вашу страну», – сказал Вице-премьер в приветственном слове на открытии бизнес-диалога «Россия – Вьетнам».

Максим Акимов отметил значительную активизацию экономической повестки сотрудничества между Россией и Вьетнамом. Неуклонно растёт товарооборот между двумя странами, развивается инвестиционная сфера, причём сотрудничество носит обоюдный характер, новый импульс отношениям двух стран придает сфера высоких технологий.

«В современных условиях именно на плечи бизнеса ложится роль двигателя нашего экономического сотрудничества. Растёт потребность в совершенствовании каналов финансово-банковского взаимодействия, большую роль играют личные контакты, нетворкинг, повышение уровня информированности деловых кругов России и Вьетнама о возможностях ведения бизнеса в обеих странах», – отметил Заместитель Председателя Правительства, добавив, что рассчитывает на активное участие официальных и деловых кругов Вьетнама и в будущих крупных международных деловых мероприятиях на территории России.