Совещание с вице-премьерами

В повестке: проект закона о защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации.

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Совещание с вице-премьерами

Мы с вами сейчас обсудим некоторые текущие вопросы, как обычно мы делаем. Потом ещё у нас мероприятие, посвящённое вопросам экономического роста.

Не так давно, 12 сентября, я, выступая на финансовом форуме, говорил о законопроекте, который направлен на защиту и поощрение капитальных вложений, развитие инвестиционной деятельности. Этот законопроект разрабатывается давно. Несколько раз я собирал всех, кто принимает в этом участие. Коллеги над этим трудились в разных форматах. И очевидно, что такой законопроект необходим и будет востребован предпринимателями (кстати, в ходе встреч с предпринимателями я тоже неоднократно касался того, как происходит подготовка этого законопроекта), поскольку он создаёт предсказуемые регуляторные условия и должен определить правила игры для инвесторов. Я даже говорил о том, что это должен быть такой, если хотите, инвестиционный кодекс (без названия «кодекс», конечно), для того чтобы соединить в себе все возможности, которые существуют.

Участники совещания

  • PDF

    119Kb

    Список участников совещания с вице-премьерами, 8 октября 2019 года

Самое главное – укрепить доверие между бизнесом и государством, что необходимо для улучшения инвестиционного климата и развития экономики.

Законопроект предполагает, что будут определённые условия, которые обеспечивают защиту интересов и инвестора, и государства при реализации новых крупных инвестиционных проектов.

То есть это должна быть такая правовая платформа для инвесторов, которые будут по максимуму защищены от изменения политики государства, если эти государственные решения ухудшают условия работы. Главное, чтобы такие корректировки – в регулировании, в ответственности – были должным образом адаптированы к запросам предпринимателей. При понимании того, что, естественно, государство всё равно сохраняет за собой все механизмы регулирования и проводит законотворческую деятельность. Здесь нужно найти баланс.

Законопроект важный. Скажем прямо, его обсуждение затянулось. Споров много. Наверное, это естественно, поскольку все хотят внести свою лепту и вместе с тем создать условия для регулирования такого рода отношений на продолжительное время. Конечно, нужно учесть специфику отдельных отраслей и необходимость определения общих правил, по которым будет осуществляться защита интересов инвесторов. Но дискуссию пора завершать, выходить на окончательное решение.

Исхожу из того, что в четверг законопроект должен быть внесён на заседание Правительства.

Давайте обсудим эти и другие вопросы.