Алексей Гордеев посетил крупнейшую международную выставку продуктов питания и напитков Anuga 2019 в Кёльне

Заместитель Председателя Правительства принял участие в открытии объединённой российской экспозиции отечественных продуктов питания и провёл переговоры с Министром продовольствия и сельского хозяйства Германии Юлией Клёкнер и Премьер-министром земли Северный Рейн – Вестфалия Армином Лашетом.

Алексей Гордеев посетил крупнейшую международную выставку продуктов питания и напитков Anuga 2019 в Кёльне

Одной из главных тем встречи Алексея Гордеева с Юлией Клёкнер стало развитие сельских территорий. Россия и Германия договорились о сотрудничестве в этой сфере, поскольку имеют схожие проблемы: отток населения в города, отсутствие качественного интернета, сложности с медицинским обеспечением и рабочими местами.

Также стороны обсудили тему производства органической продукции. Было отмечено, что надо стремиться к взаимному признанию сертификатов на органическую продукцию для обеспечения эквивалентности систем производства, сертификации и контроля. Участники встречи договорились наладить обмен специалистами в сфере органического агропроизводства.

По словам Алексея Гордеева, наряду с сектором органической продукции необходимо развивать «зелёные» бренды экологически чистой продукции, которые призваны защищать окружающую среду и животных.

Вице-премьер выступил с предложением создать «зерновой ОПЕК» – с целью обеспечения стабильности зернового рынка, координации ценовой политики на зерно и решения проблем с голодом на планете. По его мнению, в эту организацию могли бы войти страны, экспортирующие зерно: Россия, США, Канада, Аргентина, государства – члены ЕС и другие. На следующем саммите министров сельского хозяйства в Берлине в рамках выставки «Зелёная неделя» Алексей Гордеев предлагает обсудить вопрос координации стран – ведущих производителей зерна на мировом уровне.

По итогам встречи стороны договорились продолжить германо-российский аграрно-политический диалог на самом высоком уровне.

В рамках рабочей поездки в Кёльн Алексей Гордеев также встретился с Премьер-министром земли Северный Рейн – Вестфалия Армином Лашетом. Господин Лашет приветствовал ратификацию Россией Парижского соглашения о климате. В свою очередь Алексей Гордеев сообщил, что будет разработан национальный план по адаптации экономики в целях выполнения Парижского соглашения и снижения эмиссии вредных веществ в атмосферу.

По словам Армина Лашета, сейчас России и Германии очень важно развивать сотрудничество по всем направлениям, особенно в аграрно-продовольственном секторе и сфере обращения с отходами и охраны окружающей среды.

Алексей Гордеев также принял участие в открытии объединённой российской экспозиции на Anuga 2019. Около 50 ведущих производителей из 20 регионов России привезли в Кёльн свою лучшую продукцию. Их задача – выйти со своими товарами на мировой рынок.

«Линейка нашей продукции с точки зрения ассортимента полностью соответствует привычкам европейского покупателя. При этом мы считаем, что наши продукты более качественные, поскольку у нас сельское хозяйство меньше применяет различного вида химических обработок. Поэтому продукты более экологически чистые. И мы можем с ними позиционироваться как на рынке Европы, так и в Китае и странах Востока», – заявил Алексей Гордеев на открытии экспозиции.

Вице-премьер отметил, что Правительство России вместе с бизнесом поставили задачу в ближайшие пять лет удвоить экспорт продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности.

«У нас есть полная уверенность, что мы эту задачу выполним. Хочу поблагодарить Российской экспортный союз и всех участников от России за то, что вы мощно презентуете нашу продукцию и прорубаете не просто окно, а большую дверь на рынок Европы и в целом на мировой рынок продовольствия», – подчеркнул Алексей Гордеев.

В этом году выставка Anuga впервые вошла в число зарубежных отраслевых конгрессно-выставочных мероприятий, в которых участие отечественных производителей субсидируется АО «Российский экспортный центр». В рамках российской экспозиции представлена продукция 27 ведущих производителей из 20 регионов России. Ещё один стенд открыла Москва. Там представлена продукция восьми столичных продуктовых компаний.

Anuga – крупнейшая в мире профильная торговая выставка продуктов питания и напитков. В этом году она отмечает 100-летний юбилей. На мировой продуктовый форум съехалось более 7,5 тысячи участников и свыше 165 тысяч посетителей со всего мира. Это рекордные цифры за всю историю выставки.