Встреча Дмитрия Медведева с главой администрации Тамбовской области Александром Никитиным

Глава региона проинформировал Председателя Правительства о ходе реализации в области национальных проектов, в частности, в сфере образования.

Из стенограммы:

Встреча с главой администрации Тамбовской области Александром Никитиным

Д.Медведев: Александр Валерьевич, самая важная тема, с которой я всегда начинаю разговор с руководителями субъектов Федерации, касается реализации нацпроектов, поскольку сегодня в них, по сути, сконцентрированы основные направления развития страны. Это именно то, что нужно для развития регионов и чего хотят люди. Это здравоохранение, образование, дороги, целый ряд экономических проектов.

Как обстоят дела? Каковы успехи?

А.Никитин: Дмитрий Анатольевич, у нас на данный момент в рамках национальных проектов разработан 51 региональный проект, и общая сумма финансирования составляет порядка 6,5 млрд рублей. Более 75% (более 5 млрд) приходится на федеральный бюджет, почти 1,5 млрд рублей – это наше региональное софинансирование.

Начну с социальных проектов. Совсем недавно был День знаний, и, естественно, Тамбовская область пыталась не просто встретить этот праздничный день в соответствующей атмосфере, но и подтвердить конкретными результатами… Мы в этом году к 1 сентября сдали одну школу на 900 мест.

Д.Медведев: Где именно?

А.Никитин: Не в областном центре и даже не во втором по значению городе, а в городе Рассказово. Вы тамбовскую практику возведения общеобразовательных учреждений хорошо знаете. Одна из самых крупных инновационных школ, которую когда-то в Тамбове Вы посещали, создана недалеко от этих мест.

Д.Медведев: Огромная школа, помню.

А.Никитин: Мы сохраняем этот подход, когда каждый из наших тамбовских вузов – федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования – осуществляет свой патронаж.

Школа в городе Рассказово построена на 900 ученических мест. Это крупная школа. 30 лет в городе вообще ни одного образовательного учреждения не строили.

Что очень важно, она сразу решила проблему второй смены. В этой школе семь первых классов. Она построена по самым современным технологиям. В школе работает профессорско-преподавательский состав Тамбовского государственного технического университета, поскольку она имеет политехническую направленность. Я думаю, это не может не сказаться на качестве образовательного процесса и подготовки учащихся.

До конца года (99% готовности) будет подготовлена ещё одна школа – в Мичуринске, в аграрном наукограде. Это будет школа агроэконаправленности.

Д.Медведев: Тоже большая?

А.Никитин: Большая. Там будет больше 1200 ученических мест.

Д.Медведев: И соответственно, мичуринцы над ней шефствуют?

А.Никитин: Да, Мичуринский государственный аграрный университет. Это старинное, славное учебное заведение будет осуществлять свою подготовку.

Д.Медведев: Я вижу в этом большой смысл, особенно когда речь идёт о таких центрах, как Мичуринск, у которого есть своя экономическая ориентация, чтобы, по сути, со школьных лет можно было проводить профессиональную ориентацию школьников, которые в дальнейшем могут продолжить обучение в университете и просто связать свою жизнь с аграрным делом. Это, мне кажется, хорошо.

А.Никитин: Дмитрий Анатольевич, однажды Вы это и посоветовали – взаимодействие «школа – вуз». Но в этой цепочке у нас есть ещё учреждения среднего профессионального образования. И как раз в аграрной сфере это наиболее эффективно проявляется. Мы реализуем эту модель взаимодействия: школа – учреждения среднего профессионального образования. В составе Мичуринского госагроуниверситета есть колледжи, которые были решением о реорганизации присоединены к университету. Эта цепочка отрабатывается. Тем более теперь общеобразовательное учреждение есть. И конечно, у выпускников этой школы – все возможности и хорошие шансы продолжить обучение по профилю. Это очень важно. Вторую школу мы до конца года тоже в эксплуатацию введём.

Не могу не сказать о дошкольных образовательных учреждениях. В этом году мы построили пять детских садов на 850 мест. Два детских сада мы открываем до конца года, всё готово.

Д.Медведев: Это для какого возраста?

А.Никитин: От нуля до трёх лет, ясельные группы. От трёх до семи – у нас 100% обеспеченности уже есть. Пять садов мы вводим в этом году (два – в ближайшее время), семь заложили на следующий год, то есть в течение следующего года мы закроем очерёдность по учреждениям ясельного типа. Это не может не вызывать соответствующую реакцию со стороны населения. Вообще ходу исполнения национальных проектов мы уделяем должное информационное внимание. Именно поэтому Тамбовская область является четвёртым по рейтингу субъектом в Центральном федеральном округе по уровню взаимодействия с населением в ходе реализации национальных, региональных проектов.

Д.Медведев: Это важно, потому что абсолютное большинство национальных проектов реализуется в интересах населения нашей большой страны и, в частности, Тамбовской области.

<…>