Алексей Гордеев посетил завод по термической переработке отходов в энергию AVG Köln

4 октября в Кёльне российская делегация во главе с Заместителем Председателя Правительства ознакомилась с работой крупнейшего в Германии завода по термической переработке отходов в энергию.

В рамках визита также состоялся круглый стол с ведущими немецкими и российскими специалистами отрасли по обращению с отходами.

Главными темами обсуждения стали вопросы, связанные с организацией комплексной системы обращения с отходами, строительством современной инфраструктуры переработки коммунальных отходов, экологической безопасностью технологического процесса термической переработки отходов в энергию, ролью государства и бизнеса в создании эффективной модели обращения с отходами.

Российской делегации показали все этапы термической переработки твёрдых коммунальных отходов – от момента поступления в приёмный бункер и промышленной сортировки до безопасного термического обезвреживания и производства энергии. Особое внимание делегация обратила на безопасность заводов по термической переработке отходов для здоровья населения и окружающей среды. Это один из ключевых вопросов при выборе технологии обезвреживания отходов.

Как отметил Алексей Гордеев, в Германии построена эффективная система управления ТКО, главная задача которой – максимально утилизировать отходы и сделать их ценным ресурсом. Данный завод – один из лучших в Европе, с 20-летним опытом работы. «Завод рассчитан на крупную агломерацию (более 1 миллиона человек), расположен в городской черте, но нет никаких запахов. Контроль за выбросами ведётся в режиме онлайн. И данные передаются одновременно и в контрольно-надзорные органы, и в интернет. Любой человек может их посмотреть. Выбросы здесь существенно ниже, чем допускают экологические нормы. И мы, конечно, будем заимствовать этот опыт и по технологиям, и по организации самого сбора отходов, чтобы в соответствии с реализуемым нацпроектом "Экология" выйти к 2024 году на 36% утилизации ТКО», – подчеркнул вице-премьер.

Кроме того, участники круглого стола обсудили тему баланса утилизации (рециклинга) отходов и термической переработки. Главную задачу здесь Заместитель Председателя Правительства видит в сокращении вывозимых на полигоны отходов и снижении уровня загрязнения окружающей среды.

Алексей Гордеев также отметил важность общественного контроля на всех этапах обращения с ТКО: «Строительство заводов в России будет вестись под общественным контролем. Для решения проблемы недоверия населения надо, чтобы все процессы, начиная с проектно-строительной документации, были прозрачными. Мы должны создать в стране современную инфраструктуру переработки».

Завод AVG Köln перерабатывает твёрдые коммунальные отходы в электрическую и тепловую энергию с 1998 года и является крупнейшим в Германии. Его производительность – 730 тыс. т ТКО в год, мощность – 444 тыс. МВт в час. Этого ресурса хватает, чтобы обеспечить электроэнергией 250 тысяч жителей Кёльна, а также подсвечивать знаменитый Кёльнский собор. Предприятие расположено в черте города, в 200 метрах от жилых домов. 30% отходов доставляются на завод по железной дороге, 70% – грузовиками.

В Кёльне отходы собирают в четыре контейнера: для бумаги, лёгкой упаковки, пищевых и смешанных отходов. Содержимое первых трёх баков (42% от общего объёма ТКО) перерабатывается в новые товары и компост. Смешанные отходы (58%) проходят дополнительную сортировку, после чего становятся топливом для заводов по термической переработке отходов в энергию.

На заводе AVG Köln отходы сжигаются на колосниковой решётке, которая обеспечивает равномерное горение всех фракций. Такой способ утилизации применяется почти на 90% заводов по переработке отходов в энергию, введённых в эксплуатацию в Европе с 2016 по 2019 год. Показатели выбросов на этих предприятиях в десятки раз ниже предельно допустимых значений. Подобная технология будет применяться и на российских заводах по термической переработке отходов в энергию.