Татьяна Голикова посетила Всероссийский форум «серебряных» добровольцев

Вице-премьер осмотрела выставку дополненной реальности «Серебряное добровольчество» и встретилась с руководителями региональных центров «серебряного» волонтёрства, финалистами Всероссийского грантового конкурса социальных проектов «Молоды душой» и «серебряными» волонтёрами.

Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова посетила Всероссийский форум «серебряных» добровольцев, который проходит в эти дни в Москве. Вице-премьер осмотрела выставку дополненной реальности «Серебряное добровольчество», а также встретилась с руководителями региональных центров «серебряного» волонтёрства, финалистами Всероссийского грантового конкурса социальных проектов «Молоды душой» и «серебряными» волонтёрами.

Волонтёрское движение среди граждан старшего возраста получило своё развитие в рамках проведения XXII Олимпийских зимних игр в Сочи в 2014 году. По словам Татьяны Голиковой, на данный момент уже 66 регионов развивают «серебряное» волонтёрство, в деятельность движения вовлечено более 20 тысяч человек по всей стране, их усилиями реализован 501 масштабный проект.

С 2018 года  Ассоциацией волонтёрских центров при поддержке Министерства труда и социальной защиты  совместно с благотворительным фондом «Память поколений» реализуется федеральная программа «Молоды душой». Цель программы – комплексное развитие системы поддержки добровольчества среди людей старшего возраста. В рамках программы «Молоды душой» был запущен конкурс по формированию региональных центров «серебряного» волонтёрства. Сегодня свои двери открыли уже 30 подобных центров в разных городах России, а также два центра компетенций «серебряного» волонтёрства в Москве и Санкт-Петербурге. Общая сумма, выделенная на развитие центров за 2018 и 2019 годы, составляет 5 млн рублей. Центры реализуют более 150 различных волонтёрских проектов, привлекают новых добровольцев, а также проводят комплексное обучение. Кроме того, в рамках программы ежегодно проводится Всероссийский грантовый конкурс социальных проектов «Молоды душой», победители которого получают финансовую поддержку на реализацию своей инициативы, а также методическое сопровождение.

Всероссийский форум «серебряных» добровольцев проходит уже в четвёртый раз. В этом году он собрал более 500 волонтёров, руководителей и представителей добровольческих центров, объединений и государственных учреждений, реализующих проекты в сфере развития «серебряного» добровольчества, а также полуфиналистов Всероссийского конкурса «Молоды душой». Программа Форума включает в себя тренинги, сессии, мастер-классы, деловые игры, направленные на приобретение участниками навыков социального проектирования, выстраивания межличностной и публичной коммуникаций, эффективного привлечения добровольцев, а также знакомство с успешными практиками регионов. Дополнительно в рамках Форума проходит Полезная программа, предполагающая оказание добровольческой помощи благотворительным фондам, некоммерческим организациям и государственным учреждениям, а также экскурсионная программа с посещением культурных объектов Москвы.

«Хочу сказать вам огромное спасибо за труд и душу, которые вы вкладываете  в те проекты, которые реализуете, – поблагодарила «серебряных» волонтёров Татьяна Голикова. – Ваша энергия зачастую существенно превышает энергию, которая есть у молодых. У вас есть желание помогать и от вас исходит очень позитивная аура. Очень хочется, чтобы эти позитивные эмоции мы с вами несли людям, чтобы они чувствовали, что жить хочется. Когда человек хочет жить – он хочет творить».

В заключение Татьяна Голикова призвала всех активно присоединяться к мероприятиям, которые будут проводиться в будущем году в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, призвала оказывать большую поддержку ветеранам, и не только во время празднования. «Это особое событие, на нас будет смотреть весь мир. И мы должны продемонстрировать всему миру, насколько консолидирована наша страна, насколько она заботится о людях», – подчеркнула вице-премьер.