Заявления Мигеля Диас-Канеля Бермудеса и Дмитрия Медведева для прессы по завершении российско-кубинских переговоров

Из стенограммы:

Заявления Мигеля Диас-Канеля Бермудеса и Дмитрия Медведева для прессы по завершении российско-кубинских переговоров

Мигель Диас-Канель Бермудес (как переведено): Уважаемые товарищи члены делегаций Республики Куба и Российской Федерации!

Сегодня утром мы провели плодотворные переговоры с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым в традиционно тёплой обстановке дружбы и полного взаимного доверия, которые характеризуют отличные отношения между Республикой Куба и Российской Федерацией. Также это позволило продолжить диалог, который был проведён в Москве в начале ноября 2018 года.

Я передал особые приветствия Президенту Владимиру Владимировичу Путину, которому я подтвердил приглашение с тем, чтобы он осуществил визит на Кубу в период, когда его рабочий график сделает это возможным. Я также надеюсь, что у меня будет возможность провести с ним переговоры вновь в конце этого месяца в Москве.

Совместно с Председателем Правительства России у нас была возможность обсудить и рассмотреть возрастающее развитие двусторонних связей во всех сферах в течение 2019 года в результате динамичного обмена, который является свидетельством политической воли обоих правительств – придать максимальный импульс нашим отношениям.

Мы подтверждаем высокий уровень наших политических обменов и большое совпадение мнений по основным вопросам международной повестки дня.

Я поблагодарил товарища Медведева за стойкую и неизменную позицию Российской Федерации в борьбе против экономической, торговой и финансовой блокады, навязанной Соединёнными Штатами Америки Кубе. И я объяснил, как блокада ужесточилась на протяжении последнего года при нынешней администрации. Особенно в том, что касается финансового преследования и брутальных санкций компаниям-фрахтовщикам, для того чтобы воспрепятствовать поступлению в нашу страну энергетических ресурсов.

Вместе с тем я подтвердил, что мы абсолютно против расширения НАТО к границам Российской Федерации и несправедливых, аморальных санкций, которые начиная с 2014 года Соединённые Штаты и некоторые из их союзников навязывают нашей братской стране.

В рамках сегодняшних переговоров мы также констатировали прогресс в эффективном участии Российской Федерации в плане социально-экономического развития Кубы до 2030 года в таких сферах, как энергетика, транспорт (в своих четырёх проявлениях), промышленность, биотехнологии, сельское хозяйство и другие.

Вместе с тем мы определили такие темы, которым мы должны уделить большее внимание для достижения лучших результатов в рамках экономических, торговых и финансовых отношений, а также по другим направлениям нашего сотрудничества.

Подписание восьми важных соглашений свидетельствует о стремлении и взаимном намерении продолжать укреплять юридические основы, на которых строятся наши связи, и дополняет недавно принятые, подписанные документы в рамках 17-го заседания Российско-Кубинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в таких областях, как энергетика, транспорт, промышленность и финансы.

Мы уверены, что в рамках текущего сложного международного сценария отношения между Республикой Куба и Российской Федерацией продолжат укрепляться во благо наших народов и правительств.

Дмитрий Медведев: Добрый день, уважаемые друзья, уважаемые товарищи!

Прежде всего хочу сказать от своего имени, от имени нашей делегации, что мы рады снова оказаться в гостеприимной Гаване, тем более столице скоро исполняется 500 лет. И мы видим её обновлённое развитие, динамизм, который присутствует сейчас в развитии. Кубинский народ всегда стремится вперёд, строит новую, современную Кубу. И хочу прямо сказать, что в этой созидательной работе вы всегда можете рассчитывать на Российскую Федерацию.

Мы только что завершили переговоры с Председателем Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Мигелем Диас-Канелем Бермудесом. Эти переговоры, как обычно, были дружеские, и в доверительной атмосфере мы обсудили самый широкий круг вопросов по нашим двусторонним отношениям и, конечно, по международной повестке дня.

Эта встреча в очередной раз продемонстрировала, что Куба ‒ это действительно важный союзник России в Латинской Америке, что наши отношения нацелены на перспективу, не подвержены никакой сиюминутной конъюнктуре, поскольку мы строим их на основе взаимного уважения и дружбы, которая связывает наши народы.

Но наш диалог нравится далеко не всем. Это именно так. В последние месяцы ужесточилась экономическая блокада Кубы со стороны Соединённых Штатов Америки. Налицо стремление создать вот такую «токсичную» атмосферу вокруг экономического сотрудничества с Кубой, отпугнуть экономических инвесторов, по сути, провести и энергетическую блокаду острова.

Опыт Кубы в течение практически 60-летнего противодействия эмбарго свидетельствует о том, что такие попытки всё равно ничего не достигнут. Как не достигнут никакого успеха и попытки давить на нашу страну. Мы категорически выступаем против экономической, торговой и финансовой блокады Кубы и полностью поддерживаем справедливые требования Гаваны о её прекращении.

Хочу ещё раз подчеркнуть: у Кубы в нашей стране есть верные друзья и надёжные партнёры, те, для кого понятие суверенитета, независимости – основа национального характера и государственной политики.

Мы с товарищем Мигелем Диас-Канелем Бермудесом подтвердили наш настрой на то, чтобы укреплять стратегическое партнёрство, и документы, которые только что были подписаны, об этом свидетельствуют лучше любых слов.

Мы договорились и дальше оказывать активную поддержку совместным масштабным проектам в самых разных сферах – это и транспорт, и инфраструктура, и сельское хозяйство, и, конечно, энергетика, и высокие технологии, и цифровое развитие.

Лишь один пример. Завтра я буду участвовать в церемонии ввода в эксплуатацию нефтедобывающего комплекса «Зарубежнефти» «Бока де Харуко». Там будет запускаться первый на Кубе горизонтальный способ бурения скважин. Этот проект и масса других проектов вписываются в общий контекст социально-экономического развития, модернизации, которую в настоящий момент проводит руководство Кубы.

Российский бизнес готов участвовать в этой модернизации, а российское государство этому будет помогать.

Хочу поблагодарить наших коллег, которые подготовили эту встречу: руководителей межправкомиссии, представителей министерств и ведомств. Мы продолжим эту работу во всех направлениях, в том числе, конечно, в направлении культурно-гуманитарного сотрудничества.

Хочу ещё раз поблагодарить товарища Мигеля Диас-Канеля Бермудеса, всех наших кубинских друзей за гостеприимный приём, за интересный диалог. Я уверен, что у российско-кубинских отношений блестящее будущее.

Спасибо.