Виталий Мутко встретился с губернатором Тамбовской области Александром Никитиным

Обсуждались вопросы развития жилищного строительства в регионе, в том числе решение проблем обманутых дольщиков.

Встреча Виталия Мутко и губернатором Тамбовской области Александром Никитиным

В ходе встречи Заместителя Председателя Правительства и губернатора Тамбовской области, в частности, речь шла о развитии жилищного строительства в регионе. Александр Никитин доложил о том, что задачи по вводу жилья, стоящие перед областью на текущий год, будут исполнены. Также обсуждались вопросы дополнительной инфраструктурной поддержки в сфере строительства. Отдельно стороны остановились на мерах по стимулированию индивидуального жилищного строительства, обсудив вопрос развития льготного ипотечного кредитования на рынке ИЖС. Для Тамбовской области, где доля индивидуального жилищного строительства довольно высокая, эта тема особенно актуальна, отметил губернатор по итогам встречи.

Вице-премьер затронул вопрос завершения строительства проблемных домов на территории региона. Губернатор сообщил, что принят региональный план-график («дорожная карта») по решению проблем пострадавших граждан. План по вводу долгостроев выполняется без нарушения сроков: каждые два-три месяца в регионе происходит сдача очередного дома. В ближайшие месяцы квартиры получат дольщики ещё двух многоквартирных домов: по ул. Карла Маркса, 171 и Интернациональной, 69, корпус 3. Всего в этом году новоселье отмечают около 300 обманутых дольщиков. «Мы прикладываем максимальные усилия, чтобы закрыть раз и навсегда эту злободневную социальную проблему. Виталий Леонтьевич полностью  владеет ситуацией, понимает проблемы. Это награда для нас иметь такую поддержку», – отметил глава региона по итогам встречи.

Также речь шла о дальнейшем развитии проекта «Тамбовский Артек». Для того чтобы этот детский оздоровительный центр работал в формате круглогодичного лагеря и соответствовал высоким стандартам, требуется дополнительная поддержка. В частности, на территории лагеря необходимо оборудовать спортивные площадки, медицинский блок, культурно-оздоровительный комплекс. Стороны обсудили возможность финансирования этих работ со стороны федерального центра.

Кроме того, на встрече обсуждались вопросы дополнительного распределения средств на сбалансированность региональных бюджетов, переход на эскроу-счета и реализация в Тамбовской области нацпроекта «Жильё и городская среда».