Встреча Дмитрия Медведева с Президентом Республики Филиппины Родриго Дутерте

Обсуждались актуальные вопросы сотрудничества в торговле, инвестициях, энергетике, промышленности, транспортной инфраструктуре, сельском хозяйстве, гуманитарной сфере.

Из стенограммы:

Встреча с Президентом Республики Филиппины Родриго Дутерте

Д.Медведев: Уважаемый господин Президент! Уважаемые господа, коллеги!

Прежде всего хочу сердечно поприветствовать Вас, господин Президент, в Москве. Мы с Вами виделись на полях Восточноазиатских саммитов – и в 2016 году во Вьентьяне, и в 2017-м у Вас дома – и достаточно скоро сможем ещё раз повидаться во время Восточноазиатского саммита в Таиланде.

Завтра у Вас большая российская программа, вы направляетесь в Сочи. У нас и в Москве сейчас не очень холодно, но в Сочи совсем тёплая погода, она как раз должна свидетельствовать о наших самых дружественных намерениях в отношении Вас, вашей делегации и Республики Филиппины.

Если говорить о том, что произошло за последнее время, то наши отношения развивались – и развивались в хорошем темпе. За последние год-полтора у нас товарооборот практически удвоился. И это хорошо. Я в этом вижу Вашу прямую заслугу, поскольку Вы всегда выступали за развитие торгово-экономических связей с нашей страной. Наша задача сейчас – закрепить эти тенденции. Мы заинтересованы в дальнейших совместных проектах в самых разных сферах – это и энергетика, и промышленность, и транспортная инфраструктура, и сельское хозяйство, и, конечно, различные гуманитарные проекты.

Во время Вашего визита также будут подписаны важные для развития наших отношений документы. Так что я очень рад Вас приветствовать в Москве, в здании Дома Правительства.

Р.Дутерте (как переведено): Ваше превосходительство, я очень рад приветствовать Вас. Благодарю за гостеприимство, которое Вы оказали мне.

В 2017 году в ходе моего первого визита мы успешно заложили основы для наших двусторонних отношений. И с тех пор отмечаем существенный прогресс в развитии нашего стратегического партнёрства в сфере обороны. Наши встречи, которые проводились в 2017 году, – это было первое, уникальное в своём роде мероприятие, которое послужило важной основой для дальнейшего развития наших отношений.

Мы стремимся расширить и упрочить наше сотрудничество в таких областях, как торговля, инвестиции, оборона, энергетика, наука и технологии, в других сферах. Мы хотим закрепить достигнутый прогресс и видим твёрдое намерение, которое проявляют обе стороны, ещё больше упрочить наши отношения.

Благодарю Вас, Ваше превосходительство, за возможность в таком формате обсудить наши отношения, наше сотрудничество.

<…>