Татьяна Голикова встретилась с председателем Национального комитета по делам молодёжи Вьетнама Ле Куок Фонгом

Заместитель Председателя Правительства провела рабочую встречу с Ле Куок Фонгом, председателем Национального комитета по делам молодёжи Вьетнама, Первым секретарём ЦК Союза коммунистической молодёжи им. Хо Ши Мина. Во встрече также принял участие руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Александр Бугаев.

Как отметила Татьяна Голикова, Вьетнам является давним партнёром России, отношения с которым носят традиционно дружественный характер и не подвержены конъюнктурным колебаниям. Проводятся регулярные встречи на уровне глав государств и правительств, в том числе на полях ведущих многосторонних форумов и объединений. Укрепляются связи по линии парламентов, министерств и ведомств, общественных организаций.

Она сообщила, что позитивную динамику демонстрируют торгово-экономические связи, в том числе за счёт последовательной реализации Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом и сопутствующих двусторонних договорённостей. В 2018 году объём взаимной торговли вырос на 16,4%. Поступательный характер носит кооперация в нефтегазовом секторе, промышленном производстве, в области науки, образования и подготовки кадров.

Расширяется взаимодействие в гуманитарной сфере. «Вьетнам прочно занимает одно из ведущих мест по числу граждан, обучающихся в России. На 2019/2020 учебный год Вьетнаму выделено 965 государственных стипендий. Это одна из самых крупных квот для зарубежных государств», – подчеркнула Татьяна Голикова. Развитию прямых контактов по линии высших учебных заведений способствовало проведение во Вьетнаме первого форума ректоров российских и вьетнамских университетов. Планируется реализация программ по совершенствованию системы преподавания в средних школах Вьетнама русского языка, включая направление российских преподавателей-русистов.

Кроме того, страны показывают хорошую динамику обменов в области культуры, включая регулярное проведение Дней российской культуры во Вьетнаме и Дней вьетнамской культуры в России. По словам Татьяны Голиковой, запоминающимся событием призваны стать Дни Москвы в Ханое, запланированные на конец текущего года, а также Дни российской культуры во Вьетнаме в 2020 году.

«Отмечается неизменный рост популярности Вьетнама в качестве места массового отдыха россиян. Надеемся, что вьетнамская сторона и впредь будет обеспечивать безопасные и комфортные условия их пребывания во Вьетнаме. Наша страна также становится привлекательной для вьетнамских туристов», – сказала вице-премьер. Так, в 2018 году количество посетивших Вьетнам с целью туризма российских граждан составило 531 тысячу человек (+3,7%). Число вьетнамцев, побывавших в России, выросло до 54 тысяч человек (+25,6%).

Отдельно Татьяна Голикова подчеркнула важность просветительской работы по линии молодёжных организаций. По её словам, целый ряд интересных программ в рамках перекрёстных годов готово реализовать Русское географическое общество, включая участие молодых вьетнамских специалистов в Международной летней школе РГО, студенческие обмены, демонстрацию документальных фильмов научно-популярного жанра, организацию тематических лекций и викторин.

Активно развиваются образовательные обмены на базе всероссийских детских центров «Орлёнок», «Смена», Международного детского центра «Артек» и других. Летом 2018 года в таких программах участвовали 16 граждан Вьетнама, а летом 2019 года в «Артеке» побывало уже 32 ребёнка. Прорабатывается вопрос об участии вьетнамских детей в смене «Вечный огонь», которая будет организована в «Артеке» в 2020 году. Соответствующее обращение на этот счёт было направлено на имя Премьер-министра Вьетнама Нгуен Суан Фука.

По словам Татьяны Голиковой, 2020 год богат на памятные даты в истории России и Вьетнама и двусторонних отношений: 75 лет Победы в Великой Отечественной войне (9 мая), 45 лет со дня освобождения юга Вьетнама и воссоединения страны (30 апреля), 70 лет со дня установления дипломатических отношений (30 января), 75 лет со дня провозглашения независимости Вьетнама (2 сентября). «Думаю, это хороший повод для проведения молодёжью наших стран совместных патриотических акций, в том числе ставшего традиционным шествия “Бессмертного полка”. Со своей стороны были бы готовы оказывать необходимую поддержку и содействие», – сказала Татьяна Голикова.