ХХI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии

Дмитрий Медведев выступил на торжественной церемонии открытия съезда.

Выступление Дмитрия Медведева на церемонии открытия

ХХI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии

Первый Менделеевский съезд состоялся в 1907 году в Санкт-Петербурге – в год смерти Д.И.Менделеева – и был посвящён его памяти. Съезды проводятся с интервалом в четыре-пять лет в основных научных и культурных центрах России и определяют главные направления развития химической науки, образования и промышленности нашей страны. На них традиционно представляются последние достижения мировой и отечественной химической науки.

XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии пройдёт 9–13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге. Он посвящён 150-летнему юбилею открытия Д.И.Менделеевым Периодической таблицы химических элементов. В работе съезда примут участие более 3000 учёных, в том числе 300 иностранных из 52 стран мира, включая нобелевских лауреатов. Больше половины участников – молодые учёные в возрасте до 35 лет.

Научная программа съезда состоит из 10 секций, 5 англоязычных симпозиумов, молодёжной конференции и 4 круглых столов. Тематика съезда также охватывает основные направления развития химических технологий и вопросы создания современных материалов на их основе. В работе съезда примут участие российские и зарубежные компании, связанные с производством химических продуктов и материалов, в том числе фармацевтических субстанций. Состоится обсуждение механизмов взаимодействия химической науки и промышленности.

Выступление Дмитрия Медведева на церемонии открытия съезда:

Выступление Дмитрия Медведева на открытии ХХI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии

Добрый день, дорогие друзья, уважаемые коллеги, дамы и господа!

Хотел бы ещё раз от лица нашей страны, от Правительства Российской Федерации приветствовать в Санкт-Петербурге на Менделеевском съезде по общей и прикладной химии всех, кто здесь собрался, представителей различных научных форумов. Конечно, это для нас особое событие, поскольку Организация Объединённых Наций объявила этот год Международным годом Периодической таблицы химических элементов. И он приурочен к 150-летию открытия, которое сделал великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев.

Съезд носит имя Менделеева уже более 110 лет. И последние события, которые происходили в науке, и события более ранние так или иначе являются продолжением того научного открытия. Отдельные направления фундаментальной науки, отрасли промышленности возникли во многом благодаря идеям Дмитрия Ивановича Менделеева.

Мы сейчас встречались с нашими уважаемыми коллегами, приехавшими на съезд, лауреатами Нобелевской премии, ведущими учёными-химиками – в области общей химии и прикладной химии. Говорили о значении этого открытия, о том, насколько всё это оказало влияние на наши познания о Вселенной, о материи, о свойствах вещества. И говорили о перспективах, о том, что может быть сделано. Ведь в своё время Дмитрий Менделеев сказал: «Границ научному познанию и предсказанию предвидеть невозможно». Это именно так.

Для России поддержка перспективных исследований, поддержка талантливых учёных – это часть нашего большого национального проекта, наш государственный приоритет. Мы стараемся сделать всё, чтобы традиции великих ученых прошлых лет были продолжены. Самое главное, чтобы открывались новые таланты, способные изменить наш мир к лучшему. Неслучайно больше половины участников этого влиятельного международного форума – молодые люди, которым нет ещё и 35 лет. И это залог того, что впереди нас ждут новые открытия.

Важно, что в современном мире исследовательская работа основывается на сотрудничестве разных стран. Сегодня все исследования глобальны. Наверное, это хорошо – просто потому, что это стирает границы и создаёт лучшую основу для международного сотрудничества. Потому что в кооперации и делаются многие выдающиеся открытия. Так происходило и происходит. Мы бы хотели, чтобы и в нашей стране так было, и мы готовы трудиться с нашими друзьями, коллегами – учёными из разных стран.

Уверен, что и Менделеевский съезд даст такую возможность, создаст новые контакты, укрепит связи, которые, собственно, и так между учёными никогда не прерывались. Вне зависимости от всякой политической конъюнктуры, напряжённости – это всё преходящее. А научная мысль – постоянна.

Хотелось бы пожелать вам всем успешной работы, продуктивных дискуссий и, конечно же, возможности пообщаться в прекрасном городе на Неве, в Санкт-Петербурге.