Российско-белорусские переговоры

Дмитрий Медведев провёл переговоры с Премьер-министром Белоруссии Сергеем Румасом.

Встреча Дмитрия Медведева с Премьер-министром Белоруссии Сергеем Румасом

Российско-белорусские переговоры

Заявления Дмитрия Медведева и Сергея Румаса для прессы по завершении переговоров

Встреча Дмитрия Медведева с Премьер-министром Белоруссии Сергеем Румасом

Встреча с Премьер-министром Белоруссии Сергеем Румасом

Встреча с Премьер-министром Белоруссии Сергеем Румасом

Российско-белорусские переговоры

Из стенограммы:

Российско-белорусские переговоры

Д.Медведев: Уважаемый Сергей Николаевич! Уважаемые друзья!

Хочу всех сердечно поприветствовать. В этом году это уже седьмая наша встреча. В августе мы встречались в Киргизии, беседовали на полях заседания Евразийского межправсовета и договорились, что постараемся ударно поработать и подготовить к визированию, парафированию программу действий наших стран по реализации положений Договора о создании Союзного государства, которому в этом году исполняется 20 лет. Договорились об определённом временном промежутке, в течение которого это надо сделать.

Наши коллеги, прежде всего министерства экономики наших стран, другие ведомства, и правительственные, и центральные банки, работали над программой действий, а также над списком «дорожных карт», что не менее важно, поскольку именно там будет заложена основная информационная среда, основные положения, которые подлежат реализации. И подготовили такого рода программу действий вместе с перечнем «дорожных карт». Мы с Вами сейчас побеседовали в узком составе, коллеги также поговорили. В целом я исхожу из того, что программа действий и перечень «дорожных карт» практически подготовлены к парафированию. Остались нюансы, которые можно было бы сейчас обсудить. И если мы обо всём договоримся, то завершить нашу сегодняшнюю встречу важным мероприятием, то есть согласованием в общем плане программы действий по реализации договора и перечня «дорожных карт». После этого начать проработку и подготовку этих «дорожных карт», чтобы в конечном счёте выйти к президентам с предложением в начале декабря, как раз ближе к 20-летию договора, уже окончательно договориться о том, как мы будем дальше двигаться по интеграционному пути.

Мы можем обсудить и некоторые другие вопросы, которые у нас в повестке дня. Частично мы уже их обсудили.

Ещё раз вас всех сердечно приветствую и предлагаю перейти к обсуждению этих вопросов.

С.Румас: Уважаемые коллеги!

Я рад, что мы имеем возможность сегодня обсудить результаты той большой работы, которую делали наши эксперты и рабочие группы – Орешкин, Крутой. Действительно, мы сейчас обсудим некоторые незначительные изменения в программу, которые пока у экспертов вызывают вопросы. И таким образом, уважаемый Дмитрий Анатольевич, я думаю, мы сегодня подведём черту под большим объёмом работы по согласованию проекта программы действий.

Подведение черты, окончание первого этапа позволит нам перейти ко второму этапу – мы отдаём себе отчёт, что он будет более сложным, – это подготовка «дорожных карт». Он будет более сложным потому, что у нас осталось чуть больше двух месяцев для того, чтобы подготовить большой пакет «дорожных карт» (около 30), несколько межправсоглашений и, как Вы сказали, представить президентам в пакете программу действий и «дорожные карты» для подписания на встрече в начале декабря. Белорусская сторона готова эту работу выполнить в указанные сроки, и мы хотели бы, Дмитрий Анатольевич, чтобы такая же команда – работать очень напряжённо! – пошла и в адрес госорганов Российской Федерации.

Д.Медведев: В этом не сомневайтесь. Если мы договоримся сейчас – команды все раздадим, конечно.

<…>

Заявления Дмитрия Медведева и Сергея Румаса для прессы по завершении переговоров

Из стенограммы:

Заявление Дмитрия Медведева для прессы по завершении переговоров

Д.Медведев: Добрый день, уважаемые представители средств массовой информации, уважаемые коллеги!

Хочу всех проинформировать, что мы завершили работу над подготовкой программы действий по реализации союзного договора 1999 года с приложением к нему перечня «дорожных карт». Но эта работа, результатом которой являются сейчас запарафированные документы, этим не заканчивается, а скорее только начинается, поскольку всё самое сложное впереди.

Нам нужно погрузить в эти «дорожные карты» перечень конкретных мероприятий, перечень нормативных актов, которые должны быть подготовлены нашими странами практически во всех сферах экономической деятельности, будь то финансово-кредитная сфера, налоговая сфера, таможенное регулирование, вопросы цифрового развития, вопросы туризма – и вообще все направления, которые у нас должны быть реализованы в рамках союзного договора.

Хочу тем не менее поблагодарить за уже проделанную работу наших белорусских друзей и, конечно, своих коллег по Правительству Российской Федерации, поскольку даже эти, первичные документы всегда сложно подготовить и согласовать. Тем не менее работа была проведена, всё сделано, и сейчас начинается самая важная часть нашей совместной деятельности, для того чтобы к началу декабря выйти на окончательные версии документов для представления их президентам двух стран. Будем стараться в эти крайне сжатые сроки уложить всю эту работу.

Мы сейчас с Сергеем Николаевичем и другими нашими товарищами обсуждали, как это всё организовать, на каких площадках. Потому что это большое количество нормативных актов, большое количество просто подходов, которые нужно выработать, согласовать и воплотить – сначала в «дорожные карты», а потом уже, в следующем году, в проекты нормативных актов. То есть это начало очень и очень большой работы. Надеюсь, что мы все с этой работой справимся должным образом. Поскольку от её результатов зависит успех нашего интеграционного проекта, успех Союзного государства, наполнение союзного договора этими новыми реалиями, для того чтобы экономики наших стран были ближе, чтобы наконец был сформирован полноценный общий рынок и чтобы граждане наших стран получили от этого все возможные преимущества. А их достаточное количество. Я сейчас не буду погружаться в эти вопросы, они весьма часто обсуждаются экспертами и правительствами наших стран.

Ещё раз хочу поблагодарить коллег, которые занимались организацией этой работы, и пожелать всем нам успешной работы в ближайшее время.

Заявление Сергея Румаса для прессы по завершении переговоров

С.Румас: Уважаемые коллеги!

Хочу подтвердить, что мы с Дмитрием Анатольевичем сегодня подвели черту под первым этапом большой работы. Мы поставили свои визы под программой действий, утвердили перечень «дорожных карт». 31 «дорожная карта» вошла в этот перечень, и нам действительно в течение ближайших двух месяцев предстоит очень большая работа, чтобы к началу декабря подготовить для подписания нашими президентами пакет из программы действий, перечня «дорожных карт» и нескольких межправсоглашений.

Я тоже хочу поблагодарить руководителей экономических ведомств – Максима Станиславовича Орешкина и Дмитрия Николаевича Крутого – за большую работу, которую они проделали в течение последних месяцев со своими командами по согласованию этих документов. Одновременно хочу сказать, чтобы они не расслаблялись. Они получили первый большой опыт в работе над таким документом, но «дорожные карты» – это на порядок более сложный объём работы, учитывая и сроки, и тот массив документов, который надо будет проанализировать, чтобы качественно подготовить «дорожные карты».

Спасибо всем большое. Я не сомневаюсь, что мы течение этих двух месяцев выйдем на выполнение задачи, которая поставлена перед нами главами государств, и к встрече подготовим необходимые документы.