Встреча Дмитрия Медведева с главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым

Обсуждалась реализация в регионе национальных проектов, в том числе в сфере здравоохранения, образования и дорожного строительства.

Из стенограммы:

Встреча с главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым

Д.Медведев: Артур Олегович, какова социально-экономическая ситуация в республике? Как идёт реализация национальных проектов? Что удалось сделать за последнее время и в чём трудности испытываете?

А.Парфенчиков: Дмитрий Анатольевич, спасибо за внимание и поддержку, которые Вы оказываете нашему региону. В рамках национальных проектов и реализации федеральной целевой программы сделаны первые шаги и достигнуты определённые результаты.

Самое главное – нам удалось впервые переломить ситуацию со смертностью в регионе. Впервые за последние годы наметилась тенденция к снижению общей смертности, в том числе от главной проблемы – сердечно-сосудистых заболеваний. По данному вопросу ещё предстоит многое сделать. Но работа проведена, в том числе по линии первичного медицинского звена: мы только в этом году открыли 17 новых ФАПов на селе. Продолжаем эту работу, проводим благодаря вашей поддержке, в том числе из резервного фонда, серьёзное переоснащение медицинским оборудованием наших медицинских учреждений. Первые результаты уже наметились, снижение смертности есть – это самое главное. Пока, к сожалению, мы остаёмся на уровне ниже среднероссийского, но тенденции есть.

По линии образования. У нас 26 школ в этом году отремонтированы, в том числе при помощи соответствующих программ. Мы в три раза увеличили средства на подготовку школ в этом году. Это тоже даёт определённые результаты.

По линии обеспечения дошкольного образования. Мы до конца года вводим 830 дополнительных мест для детей в возрасте до трёх лет. Буквально сейчас открыли два больших детских сада в Петрозаводске на 450 мест в общей сложности.

Д.Медведев: Очередь сейчас есть в детские сады?

А.Парфенчиков: Очередь есть только до трёх лет.

Д.Медведев: То есть от трёх до семи – в этом сегменте у вас…

А.Парфенчиков: Да, проблема в целом решена. Возникают определённые точечные проблемы, но мы их решаем.

Д.Медведев: Оперативная очередь всегда сохраняется. Я имею в виду – в принципе.

А.Парфенчиков: Проблемы с местами до трёх лет остаются, но я думаю, что в рамках проектов, задач, которые мы сейчас решаем, мы эту тему тоже закроем в ближайшее время.

По проекту «Безопасные дороги» мы также активно сейчас работаем, и к концу года у нас доля нормативных региональных дорог будет уже 34%. Здесь тоже ощущается очень серьёзное улучшение ситуации, в том числе в рамках Петрозаводской городской агломерации, Кондопожской.

Заработная плата выросла более чем на 8%. За последний год она достигла более 42 тыс. Конечно, для Севера, мы понимаем, нужно двигаться дальше. Но это уже всё-таки достаточно серьёзная сумма.

Д.Медведев: Это средняя зарплата, у кого-то она больше, у кого-то меньше.

А.Парфенчиков: По заработной плате бюджетников мы все соответствующие позиции выполняем. Долгов по бюджетной зарплате у нас нет. Серьёзно сократили в этом году и в целом задолженность по заработной плате: у нас она была на начало года 146 млн, сейчас меньше 120.

Д.Медведев: Это коммерческая задолженность?

А.Парфенчиков: Да, это общая коммерческая заработная плата – долги.

Поэтому в целом по линии социальной направленности есть определённые позитивы.

То же самое в сфере экономики. Вы помните, что на начало 2017 года Карелия была в числе трёх самых проблемных регионов по финансовому состоянию. У нас соотношение размера долга к доходам было 124%. Буквально за два с половиной года мы эту цифру в рамках взаимодействия с Минфином сократили до 53%. Мы сократили госдолг на 9 млрд, и у нас серьёзно выросли собственные доходы. Поэтому сегодня мы из красной зоны вышли.

У нас наблюдается рост инвестиций. По первому полугодию – 110%. Причём, что интересно, при динамике роста крупных частных инвестиций у нас серьёзно выросла и сумма инвестиций малого бизнеса – практически в полтора раза. То есть те меры, которые мы принимаем в рамках национальных проектов… Нам очень серьёзно сейчас помогает Минэк. Мы буквально сейчас получили ещё раз дополнительно очень крупную сумму на поддержку малого и среднего предпринимательства. И это даёт свои результаты: увеличивается количество субъектов малого и среднего предпринимательства, и, что самое главное, растёт инвестиционная активность малого бизнеса.

Д.Медведев: Всё, что Вы рассказываете, неплохо. Это свидетельствует о том, что перемены есть. С другой стороны, всё равно проблем в республике хватает. Это касается самых разных направлений. Мы сейчас об этом поговорим. Нужно усилия, направленные на улучшение ситуации в образовании, здравоохранении, дорожном хозяйстве и, естественно, в создании новых рабочих мест, умножать. Надеюсь, что Вы эту линию продолжите.

<…>