Встреча Дмитрия Медведева с Председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграном Саркисяном

Обсуждались актуальные вопросы интеграционного взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза.

Из стенограммы:

Встреча с Председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграном Саркисяном

Д.Медведев: Уважаемый Тигран Суренович! Сердечно Вас приветствую.

Мы с Вами достаточно часто встречаемся в разных форматах, прежде всего, конечно, в формате заседания Совета глав правительств Евразийского союза. Этот формат я считаю очень эффективным, поскольку здесь разрешаются самые разные, весьма важные для наших стран вопросы. Мы договорились встречаться четыре раза в год – достаточно часто – и выдерживаем эту договорённость, поскольку вопросы копятся. Коллегия их готовит к нашему рассмотрению, мы встречаемся, их обсуждаем. Поэтому думаю, что такой темп нужно сохранить и на будущее.

Хочу отметить Вашу особую роль в деле организации этой работы на посту главы Коллегии Евразийской экономической комиссии. Мне кажется, что за последние годы удалось наладить абсолютно спокойную, продуктивную работу, когда какие-то рутинные вещи не попадают на рассмотрение Совета глав правительств, а уж тем более Совета глав государств, но в то же время выносятся действительно важнейшие вопросы. Вы где-то у себя и какие-то конфликты гасите, и разрешаете споры, которые возникают. И самое главное – продвигаете весьма актуальную для наших стран, для нашей «пятёрки» повестку дня.

Что я имею в виду? Я имею в виду , в частности, «цифру», поскольку все наши страны – с разной степенью интенсивности, но тем не менее переходят на цифровую экономику, используют «цифру» в государственном управлении, в оказании социальных услуг. И нам нужно делать это всё согласованно, в таком режиме, когда мы разговариваем во всех смыслах на одном языке. Коллегия для этого принимает очень важные решения, потом выносит на уровень Совета глав правительств.

Целый ряд интеграционных проектов остаётся у нас в повестке дня – и по совершенствованию нормативной базы, и по снятию барьеров. Мы каждый раз встречаемся с коллегами – главами правительств, и каждый раз та или иная страна этот вопрос выносит. Поскольку этих барьеров много, даже книга специальная была создана. Но мы всё-таки последовательно при активном участии коллегии работаем над их устранением.

Так что хочу ещё раз высоко оценить Вашу деятельность на посту Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии.

Т.Саркисян: Спасибо большое, Дмитрий Анатольевич, за тёплые слова.

Безусловно, повышение эффективности работы комиссии имеет первостепенное значение. Ваше личное участие и эти систематические встречи, безусловно, дали серьёзный толчок в решении всех назревших вопросов, а также, конечно, позволяют нам нащупать, реально увидеть те перспективные направления, где мы можем совместно добиться новых успехов. И безусловно, то, что премьер-министры четыре раза в год имеют возможность обсуждать все вопросы нашей интеграции, помогает коллегии в продвижении нашей повестки. И эта Ваша инициатива, которую поддержали другие премьер-министры (могу Вам сегодня уже с опытом четырёхлетней работы об этом сказать), была очень мудрым политическим решением, которое помогло реализовать все основополагающие нормы, заложенные в договоре о Евразийском союзе.

<…>