Алексей Гордеев прибыл с рабочим визитом в Монголию

Заместитель Председателя Правительства провёл переговоры с вице-премьером Монголии Улзийсайханы Энхтувшином и принял участие в церемонии открытия исторического здания Торгового представительства Российской Федерации в Монголии. 3 сентября Алексей Гордеев примет участие в государственном визите Президента России Владимира Путина, приуроченном к празднованию 80-летнего юбилея победы советских и монгольских войск на реке Халхин-Гол.

Рабочая встреча сопредседателей Российско-Монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству прошла в традиционно дружеской обстановке. Стороны обсудили широкий спектр вопросов двустороннего торгово-экономического сотрудничества, наметили планы на будущее. Среди приоритетных тем взаимодействия двух стран – реализация в полном объёме Среднесрочной программы развития стратегического партнёрства между Россией и Монголией, Долгосрочной программы модернизации и развития АО «Улан-Баторская железная дорога» до 2030 года, подписание межправительственного соглашения о региональном и приграничном сотрудничестве и открытие Торгового представительства Монголии во Владивостоке, развитие сотрудничества в электроэнергетике, транспортной, природоохранной и социально-трудовой сферах, в сельском хозяйстве и наращивании экспорта.

Улзийсайханы Энхтувшин сообщил, что по итогам прошедшего 30 мая в Улан-Баторе 22-го заседания российско-монгольской межправкомиссии было дано 67 поручений по актуальным вопросам двустороннего взаимодействия. Он также подчеркнул, что монгольская сторона внимательно относится ко всем высказанным в ходе обсуждения замечаниям и активно работает над их реализацией.

Алексей Гордеев поблагодарил коллегу за помощь и поддержку, оказанную монгольским народом населению Иркутской области, пострадавшей от наводнения. Он отметил, что накануне государственного визита Президента России Владимира Путина в Монголию, куда он прибудет из Иркутска, где сейчас знакомится с ходом восстановительных работ, особо важно сверить часы по всем достигнутым договорённостям и принятым решениям. Это тем более актуально, так как вчера окончательно согласованы параметры Договора о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Российской Федерацией и Монголией, который будет подписан завтра в Улан-Баторе в ходе встречи на высшем уровне. Вице-премьер подчеркнул, что подобного договора о комплексном сотрудничестве Монголия с другими странами не имеет.

Алексей Гордеев также с удовлетворением отметил сохранение в текущем году восходящего тренда в российско-монгольской торговле.

«В последние годы наши торговые отношения развиваются опережающими темпами. По итогам 2018 года товарооборот увеличился более чем на 20% и составил 1,65 млрд долларов США. В первом полугодии текущего года он добавил ещё почти 12%, вплотную приблизившись к 800 млн долларов США. Это произошло благодаря увеличению поставок из России минеральной продукции (+24%), машин и оборудования (+30%), древесины и целлюлозно-бумажных изделий (+22%), а также монгольского кожевенного сырья и пушнины. Рассчитываем на сохранение этой благоприятной тенденции до конца года, что позволит увеличить торговый оборот наших стран по итогам 2019 года более чем на 10%», – подчеркнул вице-премьер.

Устойчивому развитию торговых отношений будет способствовать открытие во Владивостоке Торгового представительства Монголии, для чего в ближайшее время будет скорректирован Торговый договор 1957 года, сказал Алексей Гордеев.

Вакцинация скота на территории Монголии по просьбе монгольской стороны также будет продолжена. Соответствующее поручение вице-премьера Министерству сельского хозяйства России о запуске третьего этапа программы оздоровления монгольского скота будет подготовлено.

Важной темой обсуждения стало сотрудничество в энергетической сфере, в том числе реализация крупных совместных проектов по модернизации действующих мощностей – Улан-Баторской ТЭЦ-4 и ТЭЦ-3. Алексей Гордеев отметил, что если техническое переоснащение турбинного цеха ТЭЦ-4 совместно с российский холдингом «Ротек» идёт планово и сегодня будет запущена в эксплуатацию новая турбина, то с обновлением ТЭЦ-3 существуют определённые сложности. Для выработки взаимовыгодной модели реализации проекта предложено создать расширенную рабочую группу, куда войдут представители ООО «Интер РАО – Экспорт», АО «ТЭЦ-3», а также Министерства энергетики, Министерства экономики, Министерства финансов Монголии и других заинтересованных органов власти. Улзийсайханы Энхтувшин в свою очередь заверил, что для ускорения согласования всех договорённостей будет дано отдельное поручение.

Кроме того, стороны обсудили строительство нового аэропорта Хушигийн Хундий и перспективы участия в этом проекте российского ПАО «НК “Роснефть”». Алексей Гордеев отметил, что поставки российских нефтепродуктов в Монголию в 2018 году составили порядка 1,5 млн т, увеличившись за пять лет в полтора раза. Во многом этому содействовало заключение в 2014 году долгосрочных контрактов по линии «Роснефти». По мнению российского вице-премьера, «Роснефть» могла бы стать подходящим партнёром для данного проекта, в том числе благодаря своим логистическим преимуществам и успешному многолетнему опыту работы на рынке Монголии, и получить статус оператора авиатопливообеспечения в новом аэропорту.

Обсуждался также вопрос о ратификации монгольским парламентом соглашения в форме обмена нотами по жилой недвижимости России в Монголии, в соответствии с которым будет завершена регистрация прав Российской Федерации на земельные участки и здания бывшего СССР в Монголии. Улзийсайханы Энхтувшин заверил, что этот процесс будет завершён в октябре текущего года, после того как Великий государственный хурал закончит работу над внесением изменений в конституцию страны.

Сопредседатели МПК также приняли участие в церемонии гашения памятной марки в честь 80-летия победы советских и монгольских войск на реке Халхин-Гол и открытии исторического здания Торгового представительства Российской Федерации в Монголии. Алексей Гордеев выразил надежду, что российское торгпредство будет с ещё большей силой и отдачей способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества двух стран и внесёт существенный вклад в достижение к 2020 году роста товарооборота до 2 млрд долларов. Такая задача была сформулирована в итоговом протоколе 22-го заседания МПК.

Церемония открытия исторического здания торгового представительства завершилась подписанием ряда соглашений, направленных на дальнейшее развитие и укрепление российско-монгольского торгово-экономического сотрудничества. В частности, был подписан Меморандум о развитии деятельности Российско-Монгольского делового совета. Новыми сопредседателями делового совета избраны председатель совета директоров АО «Ротек» Михаил Лифшиц и генеральный директор государственного предприятия «Эрдэнэт» Хоохорын Бадамсурэн.