Рабочая поездка Татьяны Голиковой в Челябинскую область

Заместитель Председателя Правительства посетила Челябинскую областную клиническую больницу и Южно-Уральский государственный университет, а также встретилась с губернатором региона Алексеем Текслером.

В ходе поездки вице-премьер посетила Челябинскую областную клиническую больницу, где осмотрела новые автомобили скорой медицинской помощи. Всего в регион было поставлено 33 машины, 24 из которых – по линии национального проекта «Здравоохранение». Кроме того, Заместитель Председателя Правительства посетила Южно-Уральский государственный университет, где пообщалась с преподавателями и осмотрела лаборатории.

По итогам мероприятий Татьяна Голикова отметила позитивные перемены в здравоохранении Челябинской области. «Сейчас намечается положительный тренд: смертность за полгода снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,5%. Нам важно, чтобы эти тенденции были сохранены, потому что у нас наступает осенне-зимний период, когда заболеваемость растёт. Хочу обратить внимание на ещё один показатель. У Челябинской области за первые полгода достаточно хорошо снизились показатели младенческой смертности. В регионе этот вопрос находится в приоритете. Но о том, что всё хорошо, говорить, конечно, рано. Предстоит многое сделать», – сказала она.

Вице-премьер отметила, что приоритетным направлением в медицине для Челябинской области должно быть первичное звено. «Чрезвычайно важным для региона является первичное звено. Это и организация доставки пациентов из первичного звена на второй и третий уровень оказания медицинской помощи, и приведение в порядок первичного звена, и оказание помощи пациентам старше 65 лет, и правильное выстраивание маршрутов доставки пациентов. Много таких чувствительных и для медиков, и для пациентов вопросов, которые предстоит решать», – заявила Татьяна Голикова.

Также вице-премьер обратила внимание на перспективы Южно-Уральского государственного университета в создании собственного научно-образовательного центра. «Регион в лице Южно-Уральского государственного университета в следующем году хочет участвовать в конкурсе на создание научно-образовательного центра. Главное направление – это цифровые технологии. Университет к этому достаточно подготовлен. Но сейчас есть межрегиональное соглашение со Свердловской и Курганской областями, с которыми Челябинск формирует Уральский научно-образовательный центр. На этом примере будут отработаны технологии. И затем ЮУрГУ примет участие в конкурсе самостоятельно. Перспективы самые позитивные», – сказала Татьяна Голикова.

Также в рамках поездки Татьяна Голикова провела встречу с губернатором региона Алексеем Текслером по вопросам развития местной системы здравоохранения, в частности о создании генетического центра. «В сентябре на основе конкурсного отбора будут определены три генетических центра. Головная организация – Курчатовский институт. Регион должен подготовить концепцию создания областного подразделения, а мы дадим поручение специалистам головного федерального института выстроить с регионом взаимодействие по чувствительным для Челябинской области направлениям», – отметила в ходе встречи Татьяна Голикова.