Встреча Дмитрия Медведева с временно исполняющим обязанности губернатора Астраханской области Игорем Бабушкиным

Обсуждался ход реализации в регионе национальных проектов, а также программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Из стенограммы:

Встреча с временно исполняющим обязанности губернатора Астраханской области Игорем Бабушкиным

Д.Медведев: Игорь Юрьевич, мы посвятили довольно значительное время волжским проблемам, давайте вернёмся непосредственно к вопросам развития Астраханской области. Хотя вне контекста Волги никакого развития быть не может.

Начну с важной информации: подписано решение о выделении денег на строительство домов культуры на территории Астраханской области. В текущем году объём финансирования – 155,8 млн. Мы говорили об этом: клубная система, дома культуры востребованы у сельского населения. Обязательно надо этим заниматься. Так что прошу использовать эти средства по назначению.

И.Бабушкин: Дмитрий Анатольевич, спасибо огромное. В наших отдалённых населённых пунктах острая потребность в домах культуры. Поэтому мы целенаправленно и полноценно используем возможность, которую вы нам предоставляете.

Д.Медведев: Хорошо. Расскажите, как дела, прежде всего по нашим главным целям – национальным проектам. Здравоохранение, образование, дороги – всё, что входит в эту тему.

И.Бабушкин: Астраханская область активно участвует в реализации национальных проектов. На сегодняшний день особое внимание мы уделяем вопросам социальной значимости. Совокупное финансирование на эти проекты на этот год составляет более 9 млрд рублей. До 2024 года на эти цели будет направлено более 57 млрд рублей.

Хотел бы особое внимание уделить национальному проекту «Здравоохранение». В рамках регионального Года здоровья свыше 40 тысяч человек прошли обследования по проектам «Поезд здоровья» и «Суббота для здоровья». Нам удалось на ранней стадии выявить заболевания у 4,5 тысячи человек. К сожалению, из них у 300 человек подозревают онкозаболевания. Мы продолжим эту работу. К концу года будет построено 15 ФАПов. 400 млн мы выделили и направляем на их переоборудование и оснащение.

Активно участвуем в реализации программы по обустройству дорог. 137 км дорог запланировано построить, 50% работы выполнено. Это региональные дороги. До конца года мы эту программу завершим.

Острая проблема для астраханцев – вопросы, связанные с ветхим и аварийным жильём. До 1 января 2017 года объём составил 44 тыс. кв. м – это 180 жилых многоквартирных домов. К сожалению, тенденция продолжилась, и с 1 января 2017 года этот объём вырос ещё на 13 тыс. кв. м, прибавилось ещё 39 многоквартирных жилых домов, которые необходимо расселять. Мы совместно с Генеральной прокуратурой приняли по этому вопросу более 900 человек и полагаем, что в результате рассмотрения их обращений нам придётся признать аварийными ещё порядка 40 тыс. кв. м. Эту работу нам необходимо будет выполнять. Но есть определённые трудности по реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, и без помощи федерального центра нам, к сожалению, не обойтись. Поэтому будем обращаться к вам за поддержкой и помощью.

Д.Медведев: Эта проблема, действительно, исторически существует у нас во многих регионах, в Астраханской области в том числе. Более того, здесь объём ветхого и аварийного жилья даже выше, чем во многих других регионах страны. Программу, которая реализуется, мы продлеваем и по мере сил будем её расширять. Давайте обсудим конкретные направления: в чём можно было бы поддержку обеспечить Астраханской области по тематике, связанной с аварийным жильём. Здесь есть определённая очерёдность. Давайте посмотрим, как поступить лучше.

<…>