Заседание Наблюдательного совета государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ»

В повестке: об участии ВЭБа в реализации ряда инвестиционных проектов, в том числе строительстве комплекса по глубокой переработке углеводородов в Ленинградской области, комплекса по производству метанола в Находке, финансировании поставки 15 танкеров-газовозов повышенного ледового класса для проекта «Арктик СПГ 2».

Вступительное слово Дмитрия Медведева

Брифинг председателя государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова

Вступительное слово Дмитрия Медведева: 

Заседание Наблюдательного совета государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ»

Мы в последнее время довольно активно занимались обновлением ВЭБа. Цель в том, чтобы его работа была более эффективной. Изменили закон, меморандум о финансовой политике. Хочу проинформировать вас, что подписал постановление Правительства, которым утвердил новое положение о наблюдательном совете института развития «ВЭБ РФ». Надеюсь, это позволит более оперативно принимать решения.

Сегодня мы рассматриваем большие, важные проекты, которые имеют существенное значение для укрепления конкурентоспособности нашей страны.

Участники заседания

  • PDF

    142Kb

    Список участников заседания Наблюдательного совета государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», 29 августа 2019 года

Начнём с проектов по глубокой переработке углеводородов. Это большая, стратегическая отрасль. ВЭБ как ведущий институт поддерживает проекты и оказывает помощь в их реализации.

Среди этих проектов – строительство в Ленинградской области одного из крупнейших в мире комплексов по глубокой переработке углеводородов. Сырьём для предприятия станет этансодержащий природный газ, который поступает с месторождений «Газпрома» в Ямало-Ненецком автономном округе. Сырьевое обеспечение, эффективные технические решения, интеграция портовых, логистических и перерабатывающих мощностей, близость к европейским рынкам сбыта – всё это конкурентные преимущества нового производства. Планируется, что увеличится и экспорт продукции химической промышленности.

Рассмотрим параметры сделок для того, чтобы этот проект запустить. Он большой, дорогой и требует внимательного отношения со стороны государства – с учётом того, что без государственной поддержки этот проект стартовать не может.

Обсудим также финансирование поставки 15 танкеров-газовозов, которые будут построены на верфи «Звезда». Тема не новая и тоже важная. Здесь партнёрами ВЭБа выступают «Совкомфлот» и «Новатэк». Общая стоимость – более 300 млрд рублей. Новые суда повышенного ледового класса предназначены для транспортировки СПГ проекта «Арктик СПГ 2». Они будут осуществлять навигацию по Северному морскому пути и, конечно, должны отвечать самым современным требованиям – и экологическим, и иным.

У нас действует такой механизм привлечения инвестиций, как фабрика проектного финансирования. В рамках этого проекта рассмотрим участие ВЭБа в программе по созданию национальной системы цифровой маркировки и прослеживания товаров.

И ещё один проект фабрики проектного финансирования – это строительство крупного промышленного комплекса на Дальнем Востоке, в Находке, который в перспективе должен стать одним из крупнейших производителей метанола в России.

Есть и другие вопросы в повестке дня.

Брифинг председателя государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова по завершении заседания

Из стенограммы:

Вопрос: Не могли бы Вы рассказать о постановлении Правительства о положении набсовета ВЭБа?

Брифинг председателя государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова

И.Шувалов: Это скорее формальный документ, он просто развивает положение закона.

Вопрос: Фонд защиты дольщиков возглавил сегодня Олег Говорун?

И.Шувалов: Председателем Правительства Говорун действительно назначен руководителем Фонда защиты дольщиков. Важное назначение, у Олега Марковича большой политический опыт и опыт административной работы. Много лет в Администрации Президента работал во внутриполитическом блоке, был полномочным представителем Президента Российской Федерации, членом Правительства. Это очень важное направление. Вы знаете, что в стране много людей, которые вложили денежные средства в приобретение и строительство жилья, но это жильё по тем или иным причинам людям вовремя не было предоставлено. Мы надеемся, что в рамках этой большой координации, которую Правительство поручило ВЭБу вместе с организациями «ДОМ.РФ», и под руководством Олега Марковича по этому направлению будут реальные результаты для людей, которые начнут наконец получать жильё. Мы на это надеемся, у него для этого есть всё, он очень порядочный и сильный человек.

Вопрос: Расскажите о сделках, которые рассматривались.

И.Шувалов: Сегодня рассматривали серьёзные сделки. Прежде чем вынести их на наблюдательный совет, состоялось серьёзное обсуждение на различных совещаниях в Правительстве, на заседаниях рабочей группы, которые предшествуют заседанию наблюдательного совета, на мероприятиях в Администрации Президента, на самых различных площадках. Некоторые сделки мы готовили больше года. Сегодня по всем вопросам, которые мы предложили наблюдательному совету, приняты положительные решения.

Новая бизнес-модель, которая была утверждена в 2018 году, предполагала, что ВЭБ не будет являться исключительным кредитором, или единственным кредитором. Наша совместная работа со Сбербанком, ВТБ и Газпромбанком привела к тому, что сделки, по которым мы сегодня докладывали и по которым приняты решения, привлекают наших партнёров. Все три крупнейших коммерческих банка в этих сделках принимают участие.

Сегодня мы доложили наблюдательному совету проект по финансированию четвёртого участка ЦКАД. Первоначально планировалось, что ВЭБ не будет участвовать, но РФПИ и Сбербанк почувствовали, что мы сможем создать больший комфорт, участвуя в «младшем» долге. Переговорив с кредиторами (это в том числе и Евразийский банк развития, и Сбербанк), мы договорились, что ВЭБ на себя возьмёт часть младшего и часть старшего долга.

Мы создали условия, при которых другие кредиторы чувствуют уверенность в том, что этот проект является возвратным, эффективным и что стройка будет завершена в срок. Решение по этому проекту принято положительное. Мы считаем, что ВЭБ как раз создал тот механизм, который позволит в окончательном виде проект запустить.

Дальше. Сегодня рассматривалась сделка по строительству и передаче в лизинг судов арктического класса – это газовозы, и эти суда предназначены для того, чтобы перевозить сжиженный газ по проектам «Арктик СПГ 2». Это много судов. Я должен сказать, что мы уже на наблюдательном совете приняли решение по заказу шести судов на «Звезде». Эти сделки были ранее одобрены наблюдательным советом. Три судна уже финансируются ВЭБом, их поставка, строительство. Мы активно здесь работаем со «Звездой». В рамках сегодняшнего пакета рассматривалась сделка по 15 судам, приблизительная стоимость каждого судна – около 330 млн долларов США, и мы договорились, как мы будем заниматься этим проектом. Ключевым условием – это то, что потребовал наблюдательный совет, – должно быть обязательное обеспечение большей локализации при производстве судов на «Звезде». На первоначальном этапе технологическим партнёром является Samsung Heavy Industries, и мы будем вместе со «Звездой», Минпромторгом, в целом с Правительством проводить необходимую работу, для того чтобы уровень локализации действительно увеличивался.

Далее. Маркировка. Несколько лет Правительство не только в рамках национальной повестки, но и по повестке прослеживаемости товаров в рамках Евразийского экономического пространства готовит совершенно новую структуру и инфраструктуру прослеживаемости товаров. И вот сегодня мы получили согласие наблюдательного совета на финансирование первой части такого проекта. Этот проект пока на небольшую сумму, но на те виды товаров, которые приняты Правительством как подлежащие отслеживаемости и прослеживаемости, и ВЭБ в данном случае выступает сокредитором вместе с Газпромбанком. Важная компетенция, важный проект, он будет развиваться. По мере того как список товаров, которые подлежат обязательной прослеживаемости, будет увеличиваться, расширяться, проект потребует большего финансирования. Пока мы предоставили средства только для того, чтобы обеспечить первые товары, которые уже Правительством определены.

В целом между Правительством в лице Минпромторга и частным инвестором подписано концессионное соглашение. В рамках этого концессионного соглашения мы и дальше будем работать.

Два проекта, которые вызывают большой интерес, ‒ на Дальнем Востоке и на Северо-Западе. Один проект ‒ это газохимия, НЗМУ, и второй – «Усть-Луга», газопереработка и газохимия. Это очень важные, интересные проекты, которые совершенно меняют картину того, как мы это наше большое богатство можем переработать, а не просто поставлять газ для потребителей, в том числе для энергетических потребителей. И в совокупности с другими проектами, которые сейчас развивает «Газпром», это значительно усилит и экспортный потенциал Российской Федерации.

Эти два проекта внесут большой вклад в выполнение национального проекта по увеличению неэнергетического, несырьевого экспорта. И все решения, касающиеся этих проектов, сегодня приняты. О части проектов мы заявим, подпишем, наверное, документы на Восточном экономическом форуме. По другим мы будем в графике, который у нас сегодня был утверждён.

Вопрос: Могли бы рассказать подробнее об участии ВЭБа в проектах?

И.Шувалов: По НЗМУ ‒ ВЭБ является сокредитором вместе с Находкинским заводом минеральных удобрений. Мы будем финансировать проект вместе с ВТБ в рамках фабрики проектного финансирования. И проект «Усть-Луга» ‒ на этом первоначальном этапе ВЭБ является единственным кредитором. Но этот первый этап длится в течение года, и мы должны подготовить проект к тому, чтобы он был привлекательным для других инвесторов и для других кредиторов. Этот период обозначен в течение целого года нашей предстоящей работы.

Наше финансирование не единственное. Мы финансируем вместе с «Газпромом». Инициатор проекта ‒ «Газпром». Лимит нашего участия – до 111 млрд рублей на этом этапе. На один год. Мы надеемся, что это график, который будет длиться в течение одного года.

Там полностью готов проект, там заключены все соглашения, включая офтейковые соглашения, которые запрашивают продукции больше, чем этот проект может произвести. Там мы в полном комфорте. Это высококлассный проект.

Вопрос: А по танкерам что?

И.Шувалов: По танкерам, я сказал, 15 судов. Судно будет стоить около 330 млн долларов.

Вопрос: А в отношении сроков?

И.Шувалов: Суда должны быть до 2024 года поставлены. Вообще, в принципе будет синхронизирован период отпуска газа с поставкой газовозов. Эти проекты совместимы, и, по сути, это главная инфраструктура по доставке по Северному морскому пути сжиженного газа. Наши ключевые партнёры «Новатэк», «Совкомфлот» ‒ мы чувствуем себя здесь абсолютно комфортно. Это не первый наш проект с ними. А по поводу того, насколько «Звезда» будет справляться с поставками, мы надеемся, что, так как мы видим, как развивается компетенция «Звезды», проект будет успешным. Тяжёлый проект, но как раз такие проекты обязательно требуют поддержки банков развития, институтов развития, корпораций развития. При помощи только коммерческого финансирования вряд ли такие проекты, когда создаются новые компетенции, можно потянуть. Нам этот проект очень интересен. Это и есть, по сути, создание новой компетенции, нового производства в Российской Федерации, тем более, это будет на Дальнем Востоке.