Встреча Дмитрия Медведева с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым

Из стенограммы:

Встреча с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым

Д.Медведев: Рустам Нургалиевич, я Вас поздравляю с очень важным мероприятием, которое проходит в нашей стране и в республике, – чемпионатом по профессиональному мастерству WorldSkills.

Вы очень энергично бились за то, чтобы честь проведения этого чемпионата была предоставлена Российской Федерации, Татарстану. Сегодня мы уже видим результат. А завтра команды начнут соревнования. Мы только что встречались с ребятами. Надеюсь, что будут достойные результаты, тем более что этому уделялось большое внимание по всей стране и в Республике Татарстан в особенности. Мы осмотрели сейчас техникум очень хороший и центр профессиональной подготовки, всё это впечатляет. Тем не менее есть и обычная жизнь, что называется. Расскажите, как обстоят дела. Каковы результаты работы республики в этом году?

Р.Минниханов: Прежде всего, конечно, слова благодарности руководству страны – уважаемому Президенту, Вам, Дмитрий Анатольевич, за то, что мы в 2015 году сумели победить, получив право проведения чемпионата. Ситуация была, как Вы знаете, непростой. Победили. Но самое главное, что сегодня нужно для нашей страны, – люди труда. Как их формировать – всё это решается. И должен поблагодарить Вас, Правительство за поддержку. То, что мы увидели, конечно, без федеральной поддержки было бы невозможно.

Что касается общей ситуации. Валовый продукт в первом полугодии уже составил 1 трлн 172 млрд рублей, объём отгруженной промышленный продукции – 1 трлн 400 млрд рублей, сельхозпроизводство составило 93 млрд рублей.

И самое главное – продолжительность жизни составляет 74,35 года.

Большое спасибо за национальные проекты. Мы участвуем в 49 проектах, 48 соглашений подписано. Все обязательства согласованы. За три года республика получит, проинвестирует почти 54 млрд рублей, из них 35 млрд с лишним – это федеральная поддержка. Это большие цифры. Те узкие места, которые в каждом регионе есть, они охватывают.

В настоящее время у нас по кассе 47% уже прошло. Каких-либо сложностей мы не видим. Я думаю, что все поставленные задачи будут выполнены.

Что касается крупных, сложных проектов, в том числе – детей до трёх лет обеспечить детскими садами. Старше трёх лет – мы сделали: 30 новых детсадов. Здесь мы активно принимаем участие.

Д.Медведев: Скоро уже начало учебного года.

Р.Минниханов: Уже 16 садиков фактически готовы, школы готовы. Эта работа будет продолжена.

Большая работа идёт по общественному пространству. Здесь тоже хорошая федеральная поддержка. И конкурс проектов комфортной среды в малых городах – это тоже значительная поддержка.

Большие объёмы дорожно-строительных работ – более 32 млрд. Из них по нацпроекту 5 млрд – это хорошие средства – это Казань, Набережные Челны и Нижнекамск.

Что касается программ, связанных с нашим здравоохранением, образованием, наш министр Вам докладывал в части создания ресурсных центров.

Д.Медведев: Да, по образованию у нас был разговор.

Р.Минниханов: Я по здравоохранению хотел бы отметить, что много делается по центрам высоких технологий, но мы видим, что недостаточно пока идёт работа по профилактике. Вчера новгородский губернатор Вам докладывал о мобильных поликлиниках. Мы купили четыре, чтобы в течение года все населённые пункты…

Д.Медведев: Это хороший опыт. То есть вы тоже этим занимаетесь?

Р.Минниханов: Да. Очень хороший результат. Кроме этого, Дмитрий Анатольевич, у нас есть своя большая программа в рамках нацпроектов – это 40 республиканских программ. Это и дороги, и вода, и садовые товарищества, и поддержка сельского населения. По всем этим программам работа идёт. И главная задача сегодня – провести достойно чемпионат мира, и позитивный результат должен быть по итогам.

Д.Медведев: Я думаю, что главный результат чемпионата мира по профессиональному мастерству, который пройдёт в Казани, будет заключаться в том, что огромное количество молодых людей, и девушек и юношей, получат мотивацию, для того чтобы в рамках среднего специального, профессионального образования, а для кого-то потом и высшего образования обучиться принципиально новым технологиям и войти в будущее именно с такими навыками. То, что мы занимаем призовые места, – это, конечно, хорошо, но ещё важнее, что готовится огромное количество юношей и девушек. Это действительно хорошо подготовленные специалисты, которые владеют всеми технологиями, всеми навыками, которые нужны современному специалисту. Уверен, что чемпионат пройдёт на самом высоком уровне. А цифры, которые Вы приводите, свидетельствуют о том, что республика развивается. Давайте обсудим конкретные вопросы.

<…>