Дмитрий Медведев принял участие в запуске установки по переработке нефти компании «Татнефть»

Церемония запуска прошла в режиме видеосвязи с нижнекамским нефтеперерабатывающим предприятием «Танеко» группы «Татнефть».

Запуск установки по переработке нефти компании «Татнефть» в режиме видеоконференции

Установка по переработке нефти ЭЛОУ-АВТ-6 рассчитана на переработку 6 млн тонн нефти в год. На ней будут вырабатываться углеводородный газ, прямогонная бензиновая фракция, керосиновая и дизельная фракции, вакуумный газойль, гудрон.

Основное технологическое оборудование для установки ЭЛОУ-АВТ-6 было заказано на российских заводах-изготовителях.

С вводом в эксплуатацию новой установки общая проектная мощность предприятия по первичной переработке нефти удвоится и составит 15,3 млн тонн нефти в год.

Выступление Дмитрия Медведева на церемонии:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня вы запускаете уже вторую установку по переработке нефти. У меня нет возможности быть у вас, потому что открывается чемпионат по профессиональному мастерству, но хотя бы в режиме видеоконференции есть возможность в этом важном событии поучаствовать.

Помню, как почти десять лет назад, в 2010 году, мы открывали первую установку. Я видел, как вы запускали и другие новые производства. Это позволило существенно нарастить возможности по выпуску продукции глубокой переработки нефти. Вы только что перечислили всю линейку, там практически 20 видов продуктов. Всё это абсолютно необходимые для нашей экономики виды продуктов, которые соответствуют самым высоким экологическим стандартам.

В результате этой работы появляются и новые высокопроизводительные рабочие места, что важно для региона, Татарстана и нашей страны в целом. И конечно, важно всё, что вы делаете для повышения энергетической безопасности нашей страны и – что для Правительства Российской Федерации исключительно важно – для стабилизации цен на внутреннем рынке топлива, потому что об этом мы должны думать всегда. Конечно, это и поддержка смежников, новое оборудование. Сегодня с Рустамом Нургалиевичем мы были на выставке достижений народного хозяйства, смотрели современное российское оборудование, которое у вас в Татарстане производится. Это очень хорошо.

Поэтому я вас поздравляю с этим событием. Давайте приступим к запуску.