Встреча Дмитрия Медведева с губернатором Тверской области Игорем Руденей

Обсуждался ход реализации национальных проектов в регионе.

Из стенограммы:

Встреча с губернатором Тверской области Игорем Руденей

Д.Медведев: Игорь Михайлович, расскажите, каковы результаты работы. Прежде всего я имею в виду национальные проекты, по которым уже есть некоторые результаты. Я имею в виду образование, здравоохранение и другие направления.

И.Руденя: У нас по 12 национальным проектам реализуется 50 региональных проектов. Мы участвуем практически во всех, кроме проекта «Наука».

Основные национальные проекты, которые мы считаем самыми важными для региона, – это «Безопасные и качественные автодороги» и «Жильё и городская среда» – то, что является сегодня самым востребованным у нашего населения.

По «Безопасным и качественным автодорогам» ведётся большая работа. Дорожный фонд вырос в три раза и сейчас составляет практически 11 млрд рублей. При планировании реализации проекта «Безопасные и качественные автодороги» были учтены все приоритеты. Поэтому мы надеемся, что всё основное будет сделано по графику.

Д.Медведев: Вышли уже на дороги?

И.Руденя: У нас уже к 1 сентября должна быть закончена основная асфальтовая укладка дорог и в области, и в городах. Основное направление – это Тверь, большое количество проектов. Другие проекты связывают основные города Тверской области: Тверь, Бежецк, Весьегонск. Дальше: Тверь – Торжок – Осташков и Ржев – Осташков. Это основные, ключевые артерии, которые больше всего загружены. Плюс мы посмотрели статистику дорожно-транспортных происшествий – эти направления требуют внимания.

Из всех мероприятий, которые сейчас проходят, мы сделали приоритетными те, которые необходимо завершить до 1 сентября. Чтобы, когда дети пойдут в школу, начнётся новый учебный год, на этих территориях работы были завершены. Это в том числе организация пешеходных переходов, установка дорожных знаков, светофорного регулирования.

Что касается покрытия дорог, мы сейчас используем очень хороший, положительный опыт. Вы знаете, что в текущем году, во II квартале, открыто движение по трассе М11 – выезд около Твери. Предприятия, которые делали эту дорогу, освободились, и мы их привлекли на работу на территории Тверской области.

Д.Медведев: Это очень правильно. Тем более что, скажем честно, дороги никогда не были конкурентным преимуществом Тверской области. Их качество всегда оставляло желать лучшего. И то, что вы таким образом, широким фронтом выдвинулись и стараетесь это делать в сезон, абсолютно необходимо.

А что по другим направлениям?

И.Руденя: По комфортной городской среде мы активно используем ресурсы глав муниципальных образований. Мы их попросили заблаговременно, когда было объявлено о старте национальных проектов, подобрать территории, сделать проектно-сметную документацию и предварительно уведомить потенциальных исполнителей, чтобы они подошли со своими предложениями к этой работе, организовали взаимодействие с местной администрацией и подавали конкурентные заявки. И сегодня благодаря этому бóльшая часть работ, указанных в наших документах, находится в стадии реализации.

Кроме того, мы работу по комфортной городской среде и обустройству дорог совместили с подготовкой к отопительному сезону, чтобы два раза ничего не перекапывать, трубы не перекладывать. Сегодня мы находимся в графике. У нас есть кассовый план по основным национальным проектам, и основные платежи, реализация кассового плана сосредоточена на III и IV квартале, потому что (мы, к сожалению, может быть, излишне осторожно подошли) мы не можем делать предоплату. Для того чтобы предприятия могли трудиться, мы провели переговоры с банками – Россельхозбанком, Сбербанком, ВТБ и Почта-банком, чтобы они могли организовать кредитное взаимодействие с потенциальными исполнителями. Поэтому, если говорить о кассовом плане, у нас работа идёт в рамках установленных задач.

Д.Медведев: Какое кассовое исполнение у вас сейчас?

И.Руденя: Порядка 27% в среднем по всем проектам.

Д.Медведев: Успеете всё сделать?

И.Руденя: Да. У нас пока нет опасений по выполнению работ, объёмы есть. Единственное, у нас по проекту «Образование» часть школ Твери будет сделана, как мы планировали, к началу учебного года (уже запущены буквально), но часть школ – мы не стали идти на компромисс, и, чтобы всё было сделано качественно и было принято не с недоделками, а как положено, эти школы будут открыты к Новому году.

Д.Медведев: На компромисс идти, как Вы сказали, нельзя ни в коем случае в таких вопросах. Это всё-таки школы. Здесь вопросы качества строительства, обеспечения основных норм безопасности школьников должны быть на первом месте. Надо следить за этим максимально внимательно.

И.Руденя: Да, это находится на особом контроле. Я и мои коллеги, главы муниципальных образований лично посещаем все объекты строительства.

<…>