Рабочая поездка Антона Силуанова в Курганскую область

Первый заместитель Председателя Правительства – Министр финансов провёл совещание о реализации национальных проектов «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Международная кооперация и экспорт».

Первый вице-премьер – Министр финансов Антон Силуанов посетил Курганскую область, куратором которой он является, и обсудил с региональными властями план ускоренного развития области.

Как отметил Антон Силуанов, план направлен на решение нескольких важных задач: развитие приоритетных сфер в экономике региона, повышение инвестиционной привлекательности, а также решение существующих проблем в социальной сфере.

План также учитывает конкурентные преимущества региона, в частности возможности аграрного сектора, транспортно-транзитные преимущества. «Мы предусматриваем развитие особых экономических зон, чтобы дать возможность развиваться предпринимателям», – добавил первый вице-премьер.

«Регионом ставится вопрос о работе с тарифной политикой, поскольку здесь тарифы значительно выше, чем у соседей. Уделим внимание также этому вопросу», – отметил Антон Силуанов.

«Что касается вопросов социальной сферы, то помимо национальных проектов, которые реализуются в рамках указа Президента, мы подготовили предложения по включению в план целого ряда социальных проектов в области здравоохранения и образования», – уточнил Первый заместитель Председателя Правительства – Министр финансов.

План ускоренного социально-экономического развития региона планируется внести в Правительство России осенью. «Есть предложение рассмотреть соображения по проекту программы ускоренного социально-экономического развития региона, обменяться мнениями и выйти на окончательный вариант, чтобы в начале сентября мы могли внести эту программу в Правительство», – сказал Антон Силуанов.

Также в рамках рабочей поездки в Курганскую область первый вице-премьер провёл совещание о реализации трёх национальных проектов: «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Международная кооперация и экспорт».

В ходе совещания участники обсудили возможности более активного вовлечения Курганской области в мероприятия национальных проектов. Также представители региональной власти и бизнеса поделились с Антоном Силуановым трудностями, с которыми они сейчас сталкиваются  при их реализации.

Так, в ответ на просьбу одного из участников совещания о круглогодичном субсидировании железнодорожного тарифа для экспорта зерна Антон Силуанов поручил профильным министерствам проработать возможность пролонгации субсидирования.  Первый вице-премьер  также выразил надежду, что в этом году удастся решить вопрос открытия китайского рынка для свиноводческой продукции из России, что позволит  рассмотреть вопрос создания  новых производств в стране.

Отвечая на вопрос журналистов об изменении доли малого и среднего  предпринимательства в России, Антон Силуанов заявил, что выручка малых предприятий увеличилась за последний год на 25%. «Это значительный объём, поэтому ни о каком сокращении количества или доли МСП в общем объёме предпринимателей идти речь не может», – подчеркнул он. Первый вице-премьер объяснил, что коррекция численности малых и средних предприятий связана с их укрупнением, в результате чего они перестали соответствовать критериям МСП. «Целый ряд малых и средних предпринимателей переходят в разряд более крупных. За последний год было около 3 тыс. таких предприятий», – подчеркнул он. Кроме того, по словам Антона Силуанова, не все малые предприятия, продолжая свою деятельность, подают информацию в налоговую службу, что также отразилось на их количестве в реестре МСП.

По статистике, за четыре года доля МСП к общему количеству действующих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выросла на 10%.

За это время малый и средний бизнес получил значительную поддержку от Правительства и регионов в виде различных преференций и льгот –  по налогу на прибыль, упрощённой системе налогообложения, патентной системе и другим. Меры поддержки позволили компаниям расширить производство и увеличить свой штат. Поэтому в стабильно работающих предприятиях и в 2018-м, и в 2019 году благодаря мерам поддержки Правительства среднесписочная численность сотрудников выросла на 467 тысяч человек.

Сейчас Курганская область по числу субъектов МСП занимает пятое место среди регионов Уральского федерального округа. Национальным проектом развития малого и среднего предпринимательства предусмотрено увеличение занятых в секторе МСП в Курганской области до 99 тысяч человек (в том числе легализация 14 тысяч самозанятых граждан). Кроме того, сейчас прорабатывается участие Курганской области в мероприятиях нацпроекта по повышению производительности труда, начало реализации которых запланировано в 2020 году.