Заседание Правительства

В повестке: проекты федеральных законов, бюджетные ассигнования.

Из стенограммы:

Д.Медведев: Начнём заседание. У нас произошло авиационное происшествие, но благодаря очень умелому действию экипажа удалось предотвратить катастрофу, гибель людей.

Понятно, там будут работать комиссии, которые должны выяснить, что произошло и из-за чего. Но в любом случае то, что в весьма сложных условиях удалось посадить самолёт, – это, безусловно, очень хорошее событие.

Что можете, Евгений Иванович (обращаясь к Е.Дитриху), ещё сказать на эту тему? Сейчас анализ идёт, но, в общем, это новость довольно позитивная на фоне любых других происшествий с самолётами. Пожалуйста.

Сообщение Евгения Дитриха на заседании Правительства

Е.Дитрих: Сегодня в 6:15 вылетал самолёт авиакомпании «Уральские авиалинии» из аэропорта Жуковский. Воздушное судно следовало по маршруту Москва – Симферополь. На взлёте после отрыва от взлётно-посадочной полосы самолёт столкнулся со стаей чаек, попадание которых в двигатели привело к перебоям в их работе и вызвало пожар в правом двигателе.

Экипаж принял решение совершить посадку «перед собой» – у авиаторов есть такой термин. Вынужденное приземление самолёта произошло в 6 часов 16 минут на кукурузном поле между ближним и дальним приводными маяками аэропорта Жуковский, на удалении более километра от торца взлётно-посадочной полосы. Приземление было проведено с убранным шасси и выключенными двигателями. На борту воздушного судна находилось 226 пассажиров, 7 членов экипажа, в числе пассажиров было 35 детей, шестеро грудных детей. Самолёт был полный. Кабинный экипаж слаженно организовал эвакуацию, осуществил её по аварийным надувным трапам.

Участники заседания

  • PDF

    131Kb

    Список участников заседания Правительства, 15 августа 2019 года

Хотел бы подчеркнуть высочайшее мастерство и выдержку пилотов. Благодаря слаженным действиям лётного и кабинного экипажа удалось предотвратить катастрофу, избежать большого числа жертв, сохранить жизни 226 пассажирам и семи членам экипажа.

Д.Медведев: Пусть разбираются специалисты с тем, что произошло, по всем процедурам. Но очевидно, что действия экипажа заслуживают самой высокой оценки. По итогам рассмотрения этой ситуации необходимо будет подготовить документы о том, чтобы их представить к государственным наградам.

Прежде чем перейти к повестке – о двух важных документах, которые подписаны.

Во-первых, это Долгосрочная стратегия развития зернового комплекса до 2035 года. Это действительно важный документ, поскольку зерно – один из ключевых товаров в структуре нашего экспорта. Мы по итогам 2018 года вошли в тройку крупнейших экспортёров в мире (в зависимости от того, как и что считать: по некоторым позициям и на первом месте). У нас есть все возможности, чтобы продолжать наращивать поставки за рубеж, естественно, без ущерба для решения внутренних задач по обеспечению продовольственной безопасности.

Во-вторых, я подписал Стратегию развития экспорта услуг до 2025 года. Это тоже очень перспективный рынок, на котором Россия пока представлена недостаточно. Но через шесть лет объём экспорта услуг должен достичь 100 млрд долларов. В Стратегии определены направления, по которым нужно идти, приоритеты – это не только транспорт или строительство, но и высокотехнологичные услуги, включая медицинские, образовательные, интеллектуальная собственность и целый ряд других направлений.

Теперь – к повестке дня.

Сегодня мы рассмотрим изменение в Налоговый кодекс. Мы освобождаем граждан нашей страны от необходимости платить налог на доход физического лица с доходов, которые они получили от продажи электроэнергии со своих объектов микрогенерации.

Это тема для нас новая. Речь идёт об объектах мощностью не более 15 киловатт. Это обычно солнечные панели или небольшие ветряные станции в частных домах. Если эти приборы вырабатывают больше, чем нужно владельцу, то лишнее можно будет продать в общую сеть. После принятия закона доходы от таких продаж не будут облагаться НДФЛ, то есть налогом на доход физического лица, до 1 января 2029 года. Это довольно длительный срок, для того чтобы микрогенерация в нашей стране заработала.

Во многих странах сейчас стремятся сокращать применение традиционных видов топлива, развивают возобновляемые источники энергии. Это и для нас важно.

Распределим ряд субсидий. В частности, речь идёт о выделении из резервов дополнительных 3 млрд рублей на поддержку льготного лизинга и кредитования в автопроме. Такие программы покупки легковых автомобилей, лёгких грузовиков и тягачей всё более востребованы. Рассчитываем, что уже до конца этого года эти деньги помогут приобрести в лизинг не менее 2,3 тыс. единиц колёсных транспортных средств и свыше 22 тыс. автомобилей по программам кредитования.

Рассмотрим также ряд других решений. Выделяем деньги, в частности, Республике Тыва на оснащение терапевтического корпуса республиканской больницы медицинским оборудованием и некоторые другие цели.

<…>