Встреча Дмитрия Медведева с Первым вице-президентом Исламской Республики Иран Эсхаком Джахангири

Встреча состоялась на полях первого Каспийского экономического форума.

Из стенограммы:

Встреча с Первым вице-президентом Исламской Республики Иран Эсхаком Джахангири

Д.Медведев: Уважаемый господин Джахангири, сердечно Вас приветствую. Такие мероприятия, как саммит в Туркмении, хорошая возможность сверить часы.

Это важно, особенно имея в виду, что наши страны в настоящий момент реализуют важные программы развития. И в то же время находятся не в самой благоприятной внешнеполитической конъюнктуре. Но, даже несмотря на санкционное давление, мы развиваемся. Я считаю, что эта встреча – возможность обменяться соображениями о том, какие компоненты в сотрудничестве нам ещё нужно усилить или продвинуть.

В последний раз мы с Вами в Сочи встречались, было немного прохладней, но здесь тоже хорошо.

Э.Джахангири (как переведено): Я тоже очень рад тому факту, что нам удалось организовать встречу здесь, на полях нашего Каспийского саммита. Как Вы отметили, у нас есть много вопросов, есть о чём говорить. И действительно, подобные мероприятия предоставляют  очень хорошие возможности для обсуждения вопросов развития двусторонних отношений.

Что касается Каспийского моря, я должен сказать, что экономический аспект взаимоотношений соседних стран Каспийского моря для всех имеет, приобретает большое значение. И это событие, форум, состоявшийся впервые, действительно, может придать большой импульс развитию. И, как Вы отметили в своей речи, помимо экономического аспекта наших отношений мы ещё должны обратить внимание на экологический аспект Каспийского моря.

Я так понял, что второй раунд этого экономического форума пройдёт в России. Думаю, там нам удастся договориться уже о более важных решениях.

<…>