Встреча Дмитрия Медведева с Президентом Туркменистана, Председателем Кабинета министров Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым

Встреча состоялась на полях первого Каспийского экономического форума.

Из стенограммы:

Встреча с Президентом Туркменистана, Председателем Кабинета министров Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым

Г.Бердымухамедов: Рад встрече с Вами, уважаемый Дмитрий Анатольевич, в рамках нашего общего первого Каспийского экономического форума. Хотел бы также выразить огромную благодарность Российской Федерации за поддержку в проведении форума на берегу Каспийского моря.

Хочу отметить важность проведения и первого форума, и выставки. Выставка прошла удачно ещё и потому, что при ней также функционирует биржа. Вчера на сумму до 100 млн долларов были заключены сделки по закупке, продаже товаров тех или иных производств, в том числе и российского производства, в частности катеров. Мы это приветствуем. В этой связи я вспомнил свою молодость, когда катался на катере по Москве-реке, помните, на крыльях?

Д.Медведев: «Ракета» называлась.

Г.Бердымухамедов: И я вам благодарен за презентацию вашего нового представительского автомобиля. Сразу, если есть такая возможность, мы хотели бы сделать заявку. Сегодня у многих есть возможности заниматься малым и средним бизнесом, предпринимательством. Я думаю, российские производители могут найти в Туркменистане хороший рынок. Мы сами, например, выросли на «Победах», «Волгах», «Москвичах», «Жигулях» – автомобилях всех российских марок. Нам это близко.

То, что Вы поддержали проведение первого экономического форума прикаспийских государств, не может не радовать. Я с удовольствием, даже с воодушевлением и гордостью сказал, что мы все – прикаспийские страны – не только можем, но и сможем. Ещё раз добро пожаловать к нам в Туркменистан.

Д.Медведев: Спасибо большое, уважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич. Я всегда с большой радостью приезжаю к Вам – это я говорю абсолютно искренне. 10 лет я не был здесь у вас. Очень значимые изменения. Очень хороший, красивый курорт. Это, безусловно, Ваша заслуга, потому что Вы этим занимаетесь. И знаю, что это плоды ежедневной большой работы. И есть результаты. Это возможность всем, кто хочет, прежде всего гражданам Туркменистана, другим людям отдохнуть здесь, провести те или иные мероприятия.

Хочу Вас также искренне поздравить с успешным проведением первого экономического форума. Все условия для форума прекрасные. Я уверен, что и у моих коллег – руководителей делегаций, премьер-министров, глав правительств сопредельных государств такие же ощущения. Уверен, что посыл, который был дан здесь, у вас, будет и дальше сохраняться во время проведения подобных форумов в других странах. Ведь Вы правильно сказали в своём выступлении: мы ради чего всё это делаем – ради того, чтобы развивались наши государства, наши страны, чтобы люди чувствовали себя комфортно, чтобы были нормальные экономические связи, строились мосты, упомянутые как раз Вами в ответе. Это просто делает наши страны современными и благополучными. И в этом задача правительств, задача тех, кто здесь представлен, – делать это максимально тщательно.

Ещё раз благодарю Вас за гостеприимство, прекрасную атмосферу, добрые слова, сказанные в адрес Российской Федерации, её автопрома. Я знаю, Вы действительно в этом понимаете, Вы не просто как Президент об этом судите, а как знаток. Так что большое спасибо и за этот эмоциональный момент.

<…>