Алексей Гордеев совершил рабочую поездку в Тверскую область

В рамках проведения Всероссийского дня льняного поля Заместитель Председателя Правительства посетил выставку достижений льноводства и принял участие в пленарной сессии «Потенциал льняного комплекса России».

В ходе пленарной сессии были рассмотрены вопросы поддержки и кадрового обеспечения отрасли, предоставления субсидий льноводам.

В обсуждении стратегических направлений развития отрасли также участвовали губернатор Тверской области Игорь Руденя, первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, председатель попечительского совета фонда «Льняной союз» Виктор Иванов, ведущие российские и зарубежные льноводы и сельхозпроизводители, для которых мероприятие стало площадкой подписания ряда значимых для развития льняной отрасли соглашений о сотрудничестве.

Алексей Гордеев отметил, что сегодня в мире растёт спрос на лён. Усилия профильных министерств и ведомств должны быть скоординированы, чтобы Россия в ближайшие годы смогла выйти на кратное увеличение производства этой культуры, реализовав свой экспортный потенциал. Соответствующее поручение о подготовке специальной межведомственной отраслевой программы будет дано в ближайшее время. Вице-премьер также предложил сделать Тверскую область якорным регионом по созданию современного кластера по производству льноволокна и готовой продукции. А Всероссийский день льняного поля должен стать ежегодным мероприятием.

По информации Минсельхоза, в рамках региональных программ развития отрасли реализуется целый комплекс мер поддержки – льготные кредиты, возмещение затрат льноводам. Сегодня на Тверской земле запущена такая программа с использованием мер федерального и регионального уровня, что даёт возможность как можно быстрее удовлетворить потребность отечественной промышленности в сырье.

По словам главы региона Игоря Рудени, только системная работа поможет улучшить показатели в отрасли. Создание на федеральном уровне межведомственной отраслевой программы по развитию льноводства, которая будет предусматривать меры поддержки от поля до реализации готовой продукции, даст возможность развивать и производство, и селекцию, и технику, и переработку, и экспорт. Кроме того, Тверская государственная сельскохозяйственная академия могла бы стать базовой для подготовки студентов для отрасли производства и переработки льна. Губернатор подчеркнул, что Тверской регион готов участвовать в финансировании программы по поддержке молодых специалистов-льноводов в сельской местности, в частности, в обеспечении их жильём.

В рамках мероприятия Алексей Гордеев и Игорь Руденя осмотрели льняные делянки, сельскохозяйственную технику и выставку достижений льноводства, где было представлено более 30 единиц техники и оборудования, льносырьё, волокно, строительные утеплители, продукты питания, текстиль и удобрения.

Всероссийский день льняного поля стал площадкой подписания ряда значимых для развития льняной отрасли соглашений о сотрудничестве между российскими и иностранными компаниями. В том числе взаимодействие по развитию льноводства закрепили правительство Тверской области и межрегиональный общественный фонд «Льняной союз». Документ подписали губернатор Игорь Руденя и председатель попечительского совета фонда Виктор Иванов.

Также было подписано соглашение о сотрудничестве между «Льняным союзом» и правительством Республики Марий Эл. Кроме того, АО «Лёнпром» и компания «Рансол Холдинг Инкорпорейтед» договорились о поставках льноволокна из России в Индию. «Льняной союз» и Белорусское государственное управление по производству и реализации товаров лёгкой промышленности подписали соглашение о поставках льна.

В Тверской области льноводство – одно из наиболее перспективных направлений растениеводства. В 2018 году лён включён в перечень культур, по которым в регионе предоставляется субсидия на оказание несвязанной поддержки. Ставка субсидии в 2019 году составляет 10 тыс. рублей на 1 га, предусмотренный объём финансирования – 50 млн рублей.

В 2018 году благодаря системному подходу в Тверской области более чем на 12% выросло производство льноволокна. Ведётся комплексная работа по увеличению числа посевных площадей льна-долгунца. По прогнозам, в 2019 году объём производства льносырья в переводе на льноволокно составит около 5 тыс. т. Сейчас в регионе действуют 15 льносеющих хозяйств, первичную переработку льносырья осуществляют 6 заводов, производственные мощности позволяют перерабатывать до 25 тыс. т льнотресты.