Заседание Евразийского межправительственного совета

Д.Медведев: «Наша общая задача – ускорить процессы интеграции в Евразийском экономическом союзе, стимулировать экономическую активность, повысить уровень жизни граждан наших стран. На нашем общем рынке сейчас – более 180 миллионов потребителей. Экономические показатели неплохие. За прошлый год совокупный ВВП увеличился на 2,5% и составляет сейчас свыше 420 млрд долларов».

Выступление Дмитрия Медведева на заседании Евразийского межправительственного совета

Документы, подписанные по итогам заседания

Список глав делегаций, принимающих участие в заседании Евразийского межправительственного совета:

Премьер-министр Республики Армения Никол Воваевич Пашинян

Премьер-министр Республики Белоруссия Сергей Николаевич Румас

Премьер-министр Республики Казахстан Аскар Узакпаевич Мамин

Премьер-министр Киргизской Республики Мухаммедкалый Дуйшекеевич Абылгазиев

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Суренович Саркисян

Выступление Дмитрия Медведева на заседании Евразийского межправительственного совета:

Выступление Дмитрия Медведева на заседании Евразийского межправительственного совета

Уважаемые коллеги, уважаемый председательствующий – Никол Воваевич (Н.Пашинян)!

Я благодарю хозяев нашего мероприятия и лично Мухаммедкалыя Дуйшекеевича за атмосферу, которая создана, за место, в котором мы сегодня собрались. Надеюсь, что это будет способствовать продвижению нашей работы по всем направлениям.

Мы в узком составе уже обсудили вопросы – их сегодня было, может, даже чуть меньше, чем обычно, но в то же время это важные вопросы. Они касались выравнивания условий работы на разных рынках, международного сотрудничества.

Наша общая задача – ускорить процессы интеграции в Евразийском экономическом союзе, стимулировать экономическую активность, повысить уровень жизни граждан наших стран. На нашем общем рынке сейчас – более 180 миллионов потребителей. Поэтому для общения между ними препятствий быть не должно. Здесь позиция у всех единая. Наверное, есть разница в подходах, как достичь этого состояния, но в целом мы, конечно, за то, чтобы формировать единое экономическое пространство, которое занимает почти 20 млн кв. км. Это очень впечатляющая цифра, которую мы с вами не должны забывать.

Экономические показатели деятельности неплохие. За прошлый год ВВП увеличился на 2,5%, составляет сейчас свыше 420 млрд долларов. Общий, подчёркиваю, совокупный продукт. На общем рынке есть широкий выбор качественных товаров, что важно – по конкурентоспособным ценам. Мы сейчас обсуждали, какие товары предлагают некоторые другие страны, и пришли к выводу, что, например, в части той же сельскохозяйственной продукции, плодоовощной продукции наши страны очень хорошо кооперируются и альтернативы этим поставкам во многом не просматривается. Предприниматели получают доступ к передовым формам правового регулирования, которое нужно для того, чтобы выстраивать бизнес-процессы. Мы увеличиваем объёмы взаимной торговли по отдельным группам. И важно, что это в том числе товары с более высокой добавленной стоимостью.

В нашей работе есть приоритеты. Как и мои коллеги, сейчас я тоже их обозначу.

Первое. Нам нужно, конечно, достроить внутренний контур интеграции. Для этого унифицировать правовую базу, принять ряд наднациональных актов. Есть «дорожная карта», как это делать.

В ходе работы Евразийского межправсовета за последние два с половиной года, напомню, ликвидировано 37 из 55 экономических и административных барьеров, пять из них – в течение этого года. В общем, это неплохой результат, но всё равно все недовольны, все говорят, что нужно быстрее это делать. Я с этим тоже согласен. За каждым таким соглашением стоит огромная работа, которую проводят страны. И очень важно, что мы достигаем здесь результатов.

Кстати, одно из важных достижений текущего года – это признание системы ветеринарно-санитарного контроля Киргизии эквивалентной правилам союза. Это для наших друзей из Кыргызстана создаёт совершенно другую ситуацию и полностью открывает для них рынок наших стран.

Второе. На пространстве союза должны действовать самые высокие стандарты качества товаров, которые здесь производятся, находятся в обращении или идут на экспорт. Мы сейчас спорим, в том числе и в узком составе, что это за стандарты качества, кем они верифицированы, не являются ли они избыточными. Но в любом случае мы понимаем, что если мы создали интеграционное объединение, то нужно это делать на самом высоком уровне качества. Это касается и защиты единого рынка от небезопасной продукции. Поэтому мы продолжаем разработку единых обязательных требований и техрегламентов. Только что договорились о том, чтобы работа по совершенствованию техрегламентов стала более интенсивной.

В этом году подписано Соглашение о прослеживаемости товаров, в соответствии с которым можно контролировать их движение от таможни до конечного потребителя и пресекать попытки незаконного ввоза и оборота. Мы рассчитываем на его эффективную реализацию. В России такая система начала действовать в пилотном режиме с 1 июля 2019 года в отношении 10 групп товаров.

Продолжается работа над проектом соглашения о регулировании алкогольного рынка. В очередной раз мы этому посвятили довольно много внимания. Надеемся, что бóльшая часть этих позиций уже согласована, мы договорились, как действовать дальше.

Третье. Мы занимаемся созданием общего финансового рынка – на основе Соглашения о гармонизации законодательства в сфере финансового рынка, которое было подписано в прошлом году в Москве. Мы разработали план действий по этому документу. В соответствии с ним общий финансовый рынок должен быть создан к 2025 году. Хотел бы, пользуясь этим поводом, призвать наших партнёров более активно действовать в этом направлении, ускорить ратификацию всех необходимых документов.

Заседание Евразийского межправительственного совета в широком составе

Четвёртое. Важное значение имеет совместная работа в сфере инноваций и высоких технологий. Мы начали масштабный проект создания Евразийской сети промышленной кооперации. Это позволит предпринимателям наших стран развивать кооперацию в высокотехнологичных сферах. Здесь, конечно, очень важным является переход на «цифру» во всех сегментах этого рынка. Для этого уже многое сделано: разработана «дорожная карта» развития цифровых торговых площадок, создаются цифровые транспортные коридоры. Мы рассчитываем на запуск так называемого трансграничного пространства доверия. Его участниками станут и органы государственной власти, и компании, и, самое главное, граждане государств – членов союза. В повестке дня – утверждение Концепции трансграничного информационного обмена.

И пятое, о чём хотел бы сказать. Подготовлено к подписанию Соглашение о трансграничном перемещении опасных отходов по таможенной территории. Коллеги тоже об этом говорили. Эта тема сейчас в повестке дня. Люди в наших странах интересуются тем, что происходит с такими отходами. Это теперь не вопрос каких-то отдельных экспертов, это касается практически всех. И этот документ вводит разрешительный порядок перемещения таких веществ и определяет принципы обмена данными о выявленных злоупотреблениях, порядок взаимодействия уполномоченных органов.

И ещё одно. Безусловно, нам нужно и дальше укреплять сотрудничество с соседями по СНГ. Мы готовы к диалогу с другими зарубежными партнёрами. Коллеги говорили о факторах международного сотрудничества. Действительно, успешно идут переговоры о свободной торговле с Сингапуром, Израилем, Египтом. Скоро заработает Временное соглашение о зоне свободной торговли с Ираном и Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Это даёт нашим товарам определённые преимущества на рынках этих стран.

Мы стремимся и к дальнейшему расширению круга наших партнёров, в том числе за счёт региональных организаций, таких как АСЕАН, МЕРКОСУР, Андское сообщество. Месяц назад была подписана Декларация о партнёрстве Евразийской экономической комиссии с Тихоокеанским альянсом. Мы такую деятельность всячески поддерживаем, потому что это расширение возможностей наших стран, наших экономик. Думаю, что нужно ускорить процедуры, которые необходимы для подписания соглашений о свободной торговле с Сербией и Сингапуром.

И последнее, о чём сегодня хотел бы сказать: мы договорились провести следующее заседание 25 октября в Москве. Оно пройдёт в увязке с другим важным мероприятием – заседанием Совета глав правительств СНГ. Всех приглашаю в Российскую Федерацию.

Документы, подписанные по итогам заседания Евразийского межправительственного совета:

Подписание документов

  • Поручение « Об опыте создания наднациональных компаний в рамках мировых интеграционных объединений и подходах по формированию "евразийских компаний"»
  • Распоряжение «О нормативах распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств – членов Евразийского экономического союза»
  • Поручение «О доработке и согласовании проекта изменений в технический регламент "О безопасности пищевой продукции"»
  • Распоряжение «О зачислении и распределении сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств – членов Евразийского экономического союза в 2018 году»
  • Решение «О Концепции трансграничного информационного взаимодействия»
  • Решение «О паспорте проекта "Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий"»
  • Соглашение «О подписании проекта Соглашения о трансграничном перемещении опасных отходов по таможенной территории Евразийского экономического союза»
  • Распоряжение «О совместных прогнозах развития агропромышленного комплекса, балансах спроса и предложения государств – членов Евразийского экономического союза по сельскохозяйственной продукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти на 2019 – 2020 годы»
  • Протокол «О подписании Протокола о внесении изменений в Договор об Объединенной коллегии таможенных служб государств – членов Таможенного союза от 22 июня 2011 года»
  • Распоряжение «О представлении Высшему Евразийскому экономическому совету кандидатуры члена Коллегии Евразийской экономической комиссии»
  • Распоряжение «О времени и месте проведения очередного заседания Евразийского межправительственного совета»