Дмитрий Медведев ответил на вопросы российских журналистов

Председатель Правительства ответил на вопросы представителей российских средств массовой информации по прибытии в Киргизию для участия в заседании Евразийского межправительственного совета.

Дмитрий Медведев ответил на вопросы российских журналистов

Вопрос («РИА Новости»): Дмитрий Анатольевич, завтра состоится очередное заседание Евразийского межправсовета. Насколько актуальная, насыщенная повестка у этого саммита и каких итогов, результатов Вы ожидаете от встречи с Вашими коллегами?

Д.Медведев: Как всегда, повестка и насыщенная, и актуальная. Когда собираются главы правительств, рассматриваются все насущные, важнейшие вопросы развития нашего большого евразийского проекта. Там и вопросы, связанные с пошлинами, и вопросы, связанные с маркировкой, и целый ряд других вопросов, в том числе внесённых по инициативе различных сторон. Ценность этого формата заключается именно в том, что любая сторона вносит на рассмотрение вопрос, который имеет очевидное экономическое, а иногда и социальное звучание в конкретной стране, и на уровне глав правительств этот вопрос сразу же рассматривается. Так что, я уверен, завтра должны быть серьёзные, полноценные обсуждения всех этих и каких-то других вопросов.

Вопрос: Дмитрий Анатольевич, мы все видим фон, на котором всё это происходит. Возникает ряд вопросов в связи с задержанием Атамбаева и ситуацией, сложившейся вокруг его задержания. Насколько это скажется на двусторонних отношениях, на завтрашней работе? Как вообще в Москве оценивают сложившуюся ситуацию с задержанием экс-президента?

Д.Медведев: Первое, что я хочу сказать: это, конечно, внутреннее дело Кыргызстана. Но мы не можем относиться к происходящему безучастно, потому что Кыргызстан – наш крупный партнёр, здесь живут наши друзья, эта страна – участник Евразийского союза, участник ОДКБ. Мы постоянно встречаемся, общаемся. Вы знаете, какая повестка дня была у Президента в последнее время, и я постоянно на контакте с коллегами. Поэтому мы, конечно, внимательно наблюдаем за тем, что происходит.

Я могу сказать одно: на мой взгляд, очевидно, что в XXI веке свой лимит на революции, как любят говорить, Киргизия уже исчерпала, и было бы очень плохо, если бы подобного рода события привели к политической, а стало быть, экономической нестабильности в стране. Это просто ударит по огромному количеству людей, которые живут в этой стране, и в том числе ударит даже по нашему евразийскому проекту. Поэтому мы внимательно наблюдаем. Я сегодня разговаривал с утра с Премьер-министром Республики Кыргызстан. Говорили о том, что у них происходит. Будем надеяться, что все те процедуры, которые будут происходить в дальнейшем, будут основываться на строгом соблюдении местного законодательства – и уголовного, и уголовно-процессуального, и самой Конституции страны, потому что там также заложены ответы на многие вопросы, которые сейчас стоят. А всё остальное – это дело наших киргизских коллег. Завтра с утра я встречусь с Президентом, потом буду общаться с премьером. Естественно, мы этих вопросов тоже коснёмся. В любом случае мы рассчитываем, что эти события не создадут дополнительного неблагоприятного фона для проведения заседания Евразийского межправительственного совета.