Встреча Дмитрия Медведева с Президентом Киргизской Республики Сооронбаем Жээнбековым

Из стенограммы:

Встреча Дмитрия Медведева с Президентом Киргизской Республики Сооронбаем Жээнбековым

С.Жээнбеков: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, мы очень рады, что Вы приехали к нам на Иссык-Куль, жемчужину нашей страны, вдвойне рад нашей встрече. Хочу особо отметить, что за последние годы у нас выстроен очень тесный политический диалог на высшем уровне. Активно сотрудничают наши органы исполнительной власти. Я всегда с теплотой вспоминаю наши встречи, переговоры. Я всегда чувствовал Вашу поддержку. Мы считаем Вас нашим очень близким другом, Вы всегда особенно относитесь к Кыргызстану. Недавно вы оказывали финансовую помощь Кыргызстану, техническую помощь при проведении саммита ШОС. Мы очень признательны, она была оказана вовремя, и мы успешно провели саммит ШОС. Недавно был визит главы российского государства Владимира Путина, который тоже прошёл успешно.

Мы рады, что Вы приехали к нам. Большое спасибо.

Д.Медведев: Уважаемый Сооронбай Шарипович, я тоже очень рад нашей встрече, возможности вновь посетить Кыргызстан – и не просто столицу или другой населённый пункт, а именно, как Вы справедливо сказали, жемчужину – Иссык-Куль. Я здесь бывал, но каждый раз поражаюсь красоте этого места. Здесь хорошие условия для того, чтобы обсудить наши двусторонние отношения и в то же время провести встречу глав правительств, заседание межправсовета государств, входящих в Евразийский союз.

У нас действительно очень хорошие, продвинутые отношения. Мы советуемся по самым разным вопросам. По мере возможности, Вы сказали уже, мы действительно стараемся оказывать помощь и поддержку нашему другу и партнёру – Республике Кыргызстан. Так будет и дальше, не сомневайтесь в этом.

Хочу передать привет от Владимира Владимировича Путина. Перед поездкой сюда мы как раз обсуждали наши отношения и целый ряд других вопросов.

Уверен, что и сегодняшние встречи внесут свой вклад в копилку развития всестороннего партнёрства между нашими странами.

Всегда есть что обсудить и в двустороннем формате, и в многосторонних аспектах – я имею в виду Евразийский союз. Надеюсь, что прекрасная атмосфера Иссык-Куля будет всячески этому способствовать.

<…>