Алексей Гордеев провёл рабочую встречу с председателем Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимиром Кашиным

В ходе встречи стороны обсудили результаты законопроектной работы в весеннюю сессию в части совершенствования аграрного законодательства и определили приоритеты на осень 2019 года.

Встреча Алексея Гордеева с председателем Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимиром Кашиным

В числе наиболее значимых принятых законодательных инициатив, разработанных Правительством и поддержанных депутатами, были отмечены федеральные законы «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования обращения лекарственных средств для ветеринарного применения» и «О внесении изменений в Федеральный закон “О племенном животноводстве” в части совершенствования управления в области племенного животноводства». Ещё одним важным шагом стало взаимодействие парламента и Правительства по исполнению поручения Президента в части снижения до 10% ставки налога на добавленную стоимость в отношении плодово-ягодной продукции (принят Федеральный закон «О внесении изменений в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», разработанный и внесённый главой комитета в соавторстве с Председателем Государственной Думы и лидерами всех четырёх парламентских фракций).

В ходе встречи были согласованы приоритеты законопроектной работы комитета на осеннюю сессию 2019 года: окончательное принятие проектов федеральных законов о совершенствовании системы государственного ветеринарного надзора, о совершенствовании правового регулирования проведения агролесомелиорации, о совершенствовании охраны сельскохозяйственных угодий, о совершенствовании земельных и иных отношений при осуществлении деятельности в области аквакультуры (рыбоводства), а также некоторых других законопроектных инициатив.

Отдельное внимание было уделено планам подготовки и проведения в ноябре текущего года на площадке Государственной Думы масштабных парламентских слушаний, посвящённых выработке мер по совершенствованию оборота, рационального использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения. Слушания пройдут под председательством спикера нижней палаты парламента.

Вице-премьер поддержал все предложенные подходы к совершенствованию нормативно-правового регулирования отечественного агропромышленного комплекса и сельских территорий.

Владимир Кашин отметил, что одной из главных задач работы комитета на осень 2019 года является участие в рассмотрении Госдумой проекта федерального бюджета на 2020–2022 годы, а также в подготовке к реализации с 2020 года новой государственной программы комплексного развития сельских территорий. Заместитель Председателя Правительства и глава комитета Госдумы выразили единое мнение о необходимости обеспечения в проекте федерального бюджета на очередную трёхлетку строгой корреляции объёмов бюджетных ассигнований, предусмотренных законопроектом на реализацию государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», с объёмами бюджетных ассигнований, утверждёнными её паспортом, имея в виду в первую очередь недопустимость снижения запланированного уровня ресурсного обеспечения госпрограммы из федерального бюджета.

Особое внимание при реализации госпрограммы необходимо уделить укреплению системы здравоохранения на селе и восстановлению первичного звена, в том числе строительству новых фельдшерско-акушерских пунктов.

Также был затронут вопрос о необходимости обеспечения эффективности и выполнения в полном объёме подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий», которая завершается в 2019 году.

Кроме того, Алексей Гордеев и Владимир Кашин обсудили ход уборочных работ, подготовку к осенним полевым работам и зимовке в животноводстве, некоторые проблемы технического перевооружения, научного и кадрового обеспечения АПК.