Заседание Правительства

В повестке: проекты федеральных законов, субсидии регионам.

Вступительное слово Дмитрия Медведева

Сегодня мы рассмотрим целый ряд важных законопроектов.

Начнём с развития финансового рынка. Обсудим законопроект, который должен усилить защиту интересов людей, пользующихся услугами различных некредитных финансовых организаций, то есть кооперативов, ломбардов, микрофинансовых компаний. Иногда на базе таких организаций создаются финансовые пирамиды, были и остаются другие факты злоупотребления доверием людей: деньги собирались, компании банкротились, пайщики оставались ни с чем. Теперь к некредитным финансовым организациям будут установлены дополнительные требования, которые должны минимизировать такие риски. Кредитные потребительские кооперативы будут обязаны раскрывать о себе больше информации – о территориальном, профессиональном, социальном принципах объединения пайщиков. Если общее количество членов такого рода кооперативов превышает 3 тысячи, то вся информация должна быть размещена в интернете.

Специальный реестр предусмотрен для ломбардов, вести его будет Банк России. Если компания не сможет удовлетворить требования Банка России, то она потеряет право на соответствующую деятельность. Одновременно упростим процедуру оформления залога при выдаче займов ломбардом.

Участники заседания

  • PDF

    151Kb

    Список участников заседания Правительства, 31 июля 2019 года

Для сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов также меняются правила. Невозможно будет включать в состав управления людей с неснятой или непогашенной судимостью. Сельскохозяйственные страховые кооперативы будут должны получить лицензию на взаимное страхование. Предусмотрен и целый ряд других изменений, направленных на защиту интересов пайщиков, то есть граждан, которые участвуют в этих кооперативах.

Следующий законопроект вносит изменения в Кодекс торгового мореплавания. Эти изменения должны поддержать российских судостроителей. Сейчас государственную поддержку за счёт различных субсидий и грантов получают в основном владельцы судов, транспортные и лизинговые компании. Но довольно значительное количество заказов размещается на иностранных верфях, а наши судостроительные предприятия загружены в лучшем случае наполовину. Понятно, с чем это связано: не хватает специалистов, денег на их подготовку, на улучшение работы с персоналом, расширение компетенций, обновление оборудования и современные технологии. В результате позиции на этом сложном рынке – а он действительно сложный объективно для всех стран – удерживать нашим компаниям становится ещё более проблематично.

Заседание Правительства

Правительство теперь будет устанавливать виды деятельности, которые можно осуществлять только на судах российского производства. Подчёркиваю: исключительно на наших судах. Например, это перевозка грузов и пассажиров, разведка и разработка минеральных ресурсов на шельфе, морская перевозка и хранение углеводородов, которые добыты на территории нашей страны или под нашей юрисдикцией. Любая компания – неважно, российская или иностранная, – если хочет заниматься таким бизнесом, должна будет заказывать суда, морскую технику или судовое оборудование на российских верфях или инвестировать в локализацию своего производства в нашей стране. Конечно, выгоднее всего это делать в свободных зонах, на территориях опережающего развития, где действуют льготные налоговые режимы. Такие решения по ТОР и свободным зонам нами приняты.

В повестке дня – распределение ряда субсидий. В частности, выделяем деньги на строительство двух новых школ. Почти 460 млн рублей будут направлены в Якутию и Свердловскую область. Обе школы, надеюсь, будут сданы в этом году. Мы регулярно выделяем деньги на закупку автомобилей скорой помощи, школьных автобусов. Недавно обсуждали эту тему в Курске. Сегодня распределим на эти цели из резервного фонда Правительства 10 млрд рублей. Половина пойдёт на закупку не менее 1,2 тыс. автомобилей скорой медицинской помощи, и столько же – на приобретение не менее 2,2 тыс. автобусов, на которых можно будет перевозить детей школьного и при необходимости дошкольного возраста. Это важная мера, её в регионах ждут.

Перейдём к обсуждению.