Решения, принятые на заседании Правительства 25 июля 2019 года

Решения, принятые на заседании Правительства 25 июля 2019 года:

1. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об электроэнергетике” в части совершенствования порядка вывода объектов электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации»

Законопроектом предлагается проводить оценку возможности продолжения эксплуатации объекта электроэнергетики на рыночных условиях и установить порядок определения перечня и реализации замещающих мероприятий и источники их финансирования.

Законопроект рассмотрен и одобрен 17 июня 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об электроэнергетике” в части совершенствования порядка вывода объектов электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

2. О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 24 Федерального закона “О связи”»

Законопроектом предлагается сократить с 55 до 40 рабочих дней срок получения разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов для радиоэлектронных средств гражданского назначения.

Законопроект рассмотрен и одобрен 24 июня 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменения в статью 24 Федерального закона “О связи”» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

3. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 12.211 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Принятие законопроекта позволит исключить зависимость размера административного штрафа за нарушение правил движения по автомобильным дорогам тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств от способа фиксации и объекта контроля.

Законопроект рассмотрен и одобрен 22 июля 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в статью 12.211  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

4. О проекте федерального закона «О признании утратившей силу части 5 статьи 13 Федерального закона “Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации – городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 11 февраля 2019 года №9-П. Принятие законопроекта позволит обеспечить возможность реализации собственником или другим правообладателем изымаемого имущества права на получение справедливого и равноценного возмещения за принудительное изъятие недвижимого имущества.

Законопроект рассмотрен и одобрен 15 июля 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О признании утратившей силу части 5 статьи 13 Федерального закона “Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации – городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

5. О проекте федерального закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор между Российской Федерацией и Республикой Болгарией о социальном обеспечении от 27 февраля 2009 года»

Протокол подписан 4 марта 2019 года в Софии. Протоколом актуализируются положения Договора в связи с изменениями в законодательстве обеих стран в области социального обеспечения. Предлагаемые изменения касаются порядка определения права на пенсию, исчисления размера пенсии, выплаты пенсии (пособия), сроков пересмотра размера пенсии, определения права на накопительную пенсию, исчисления и выплаты накопительной пенсии и выплаты за счёт средств пенсионных накоплений, порядка взаимодействия по вопросу удержания излишне выплаченных сумм пенсий или пособий.

Законопроект рассмотрен и одобрен 15 июля 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор между Российской Федерацией и Республикой Болгарией о социальном обеспечении от 27 февраля 2009 года» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

6. О проекте федерального закона «О распространении на Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) положений Конвенции о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений»

Законопроектом предусматривается признание Российской Федерацией обязательности применения Конвенции о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 21 ноября 1947 года, к Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Законопроект рассмотрен и одобрен 20 мая 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О распространении на Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) положений Конвенции о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

7. О проекте федерального закона «О ратификации Соглашения об использовании систем спутниковой связи военного назначения и их дальнейшем совершенствовании»

Соглашение подписано в Кызыле 6 июня 2018 года. Цель Соглашения – повышение надёжности управления вооружёнными силами государств Содружества Независимых Государств (СНГ), организация взаимодействия между ними с использованием систем спутниковой связи военного назначения. Соглашением предусматривается сотрудничество в целях создания новых спутниковых систем связи военного назначения, интегрированной системы спутниковой связи военного назначения государств СНГ.

Законопроект рассмотрен и одобрен 15 июля 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О ратификации Соглашения об использовании систем спутниковой связи военного назначения и их дальнейшем совершенствовании» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

8. О проекте федерального закона «О ратификации Соглашения о взаимодействии государств – участников СНГ по обеспечению готовности на случай ядерной аварии или возникновения радиационной аварийной ситуации и взаимопомощи при ликвидации их последствий»

Соглашение подписано 2 ноября 2018 года на заседании Совета глав правительств государств СНГ в Астане. Соглашением устанавливается порядок сотрудничества государств СНГ в целях содействия предоставлению помощи в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации для сведения к минимуму их последствий, а также для защиты здоровья населения, имущества и окружающей среды от воздействия радиоактивных выбросов и ионизирующего излучения.

Законопроект рассмотрен и одобрен 24 июня 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О ратификации Соглашения о взаимодействии государств – участников СНГ по обеспечению готовности на случай ядерной аварии или возникновения радиационной аварийной ситуации и взаимопомощи при ликвидации их последствий» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

9. О выделении дополнительных средств на социальное развитие центров экономического роста в Дальневосточном федеральном округе

Решения Правительства:

1. Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

2. Руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного округа, обеспечить контроль за целевым и эффективным использованием выделяемых бюджетных ассигнований.

10. О внесении изменений в распределение иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых на выплату региональных социальных доплат к пенсии

Предусмотренные Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» иные межбюджетные трансферты на выплату региональных доплат в объёме 7 074 110,5 тыс. рублей распределены между 13 субъектами Федерации в соответствии с распоряжением Правительства от 14 декабря 2018 года №2776-р. В связи с установлением нового порядка подсчёта общей суммы материального обеспечения пенсионера возникла необходимость выделить дополнительные средства на выплату региональных социальных доплат к пенсии. Проектом распоряжения предлагается распределить дополнительно 4 343 340 тыс. рублей (общий объём иных межбюджетных трансфертов на выплату доплат в 2019 году составит 11 417 450,5 тыс. рублей).

Решение Правительства:
Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

11. Об увеличении объёма субвенций на обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов

Распоряжением Правительства от 28 декабря 2018 года №2973-р утверждено распределение в 2019 году субвенций, предоставляемых бюджетам субъектов Федерации, на общую сумму 31 366 870,2 тыс. рублей исходя из численности граждан, которые с 1 января 2019 года имеют право на получение государственной социальной помощи. Проектом распоряжения предлагается увеличить объём субвенций на 3 097 226,9 тыс. (до 34 464 097,1 тыс. рублей) рублей в связи с увеличением количества граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи.

Решение Правительства:
Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.