Заседание Правительства

В повестке: проекты федеральных законов, субсидии регионам.

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Уважаемые коллеги! Прежде чем начнём обсуждение вопросов повестки дня, хочу сообщить: я утвердил концепцию ФЦП «Увековечение памяти погибших при защите Отечества».

Эта программа разрабатывается в преддверии 75-летия Победы. 2020 год указом Президента объявлен Годом памяти и славы. В рамках программы предполагается, что будут восстановлены свыше 9,5 тыс. воинских захоронений, установлены более 6 тыс. памятных знаков, нанесены около 250 тыс. имён на мемориальные сооружения воинских захоронений. По этой программе планируется привлечь свыше 5 млрд рублей, из которых почти 4 млрд – это средства федерального бюджета.

Теперь по повестке дня. Начнём с законопроекта, который направлен на развитие системы электроэнергетики. Электроэнергетика наша по праву считается одной из самых надёжных в мире. И конечно, должна такой оставаться и в период модернизации, когда меняется оборудование.

В период 2019–2024 годов запланирован вывод из эксплуатации около 10 ГВт устаревших мощностей. По сравнению с общей установленной мощностью это немного, тем не менее такие шаги надо делать аккуратно, чтобы не было сбоев.

Для этого мы изменяем закон «Об электроэнергетике». Теперь собственник, в случае если его объект нужен энергосистеме, будет обязан сформировать перечень замещающих мероприятий и направить его в Минэнерго. Туда же поступит и рекомендация системного оператора. И уже министерство будет принимать окончательное решение о дальнейшей судьбе энергоблока или всей электростанции. Также рассматривается целый ряд других вопросов, которые помогут эти задачи решать.

Участники заседания

  • PDF

    215Kb

    Список участников заседания Правительства, 25 июля 2019 года

Сегодня мы распределяем субсидии по различным направлениям.

В частности, выделяем дополнительно более чем 15,5 млрд рублей на поддержку пяти регионов Дальнего Востока. Это Якутия, Приморский край, Магаданская область, Сахалин и Еврейская автономная область. Деньги будут поступать в регионы в течение трёх лет, причём почти 10 млрд – уже в этом году. Дополнительные средства пойдут на развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, на строительство социальных объектов, включая больницы, школы, спортивные комплексы. Нужно, конечно, обеспечить чёткий контроль за тем, как эти средства будут расходоваться. У нас здесь коллеги-губернаторы присутствуют, тоже какие-то свои комментарии дадут по поводу того, насколько они готовы это делать.

Кроме того, мы направляем дополнительные 4,3 млрд рублей в 13 субъектов на выплаты региональных социальных доплат к пенсиям неработающих пенсионеров.

Я напомню, что размер социальных доплат тесно связан с уровнем прожиточного минимума в регионе для пенсионеров. В 2019 году он составил 8846 рублей в среднем по России. Если региональный уровень прожиточного минимума для пенсионера ниже общероссийского, то он получает федеральную социальную доплату к пенсии. И таким образом доход пожилых людей увеличивается до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе.

В 13 регионах размер прожиточного минимума для пенсионера выше общероссийского. В том числе потому, что там дороже жизнь, больше денег уходит на лекарства или продукты.

Чтобы повысить доходы пенсионеров, в законодательство были внесены изменения. С апреля этого года установлен новый порядок подсчёта дохода (то есть общей суммы материального обеспечения) пенсионера. И для выплаты региональных социальных доплат потребовались дополнительные средства. Это позволит увеличить общий доход для почти 445 тысяч неработающих пенсионеров, которые проживают в этих регионах.

Также у нас в повестке дня дополнительные меры поддержки Иркутской области в связи с наводнением. Направим 493 млн рублей на восстановление дорог в регионе, чтобы быстрее восстановить нормальное транспортное обслуживание. Из резерва Правительства выделяем 180 млн рублей, чтобы компенсировать ущерб сельхозпроизводителям. Там пострадали и объекты инфраструктуры, и посевы, и животноводство. Вчера это на совещании у Президента обсуждалось. Сами они не смогут, видимо, эти потери восстановить, там не очень сильные хозяйства, скажем прямо. Поэтому деньги туда направим, и они, конечно, должны в регион попасть как можно быстрее, с тем чтобы аграрии смогли ими воспользоваться.

Из резерва Правительства выделим около 200 млн рублей на музыкальные школы в Псковской области.

Несколько субсидий пойдут на решение вопросов, которые связаны с медициной. Дополнительно направим более 3 млрд рублей регионам на обеспечение льготников лекарствами и медицинскими изделиями, детей-инвалидов – специальным лечебным питанием.

Во-вторых, предусмотрим более 620 млн рублей Мурманской области на медицинские изделия для переоснащения онкодиспансеров и в целом на развитие областной онкологической службы.

Рассмотрим другие вопросы, которые тоже в повестке дня есть.